Еженедельник сообщества "Новороссия"

ТАКОЕ КИНО / Игорь Карамазов

«Панове, вы быдло!». Заметьте, не я это сказал. Так выразил свое негодование один свидомый блогер по поводу нежелания рогулей смотреть историко-патриотские фильмы самостийного производства.

Как говорят в плохих фильмах,
хе-хе, такое бывает только
в плохих фильмах.
В. Пелевин. «Empire
 
Действительно, телесериал «Гвардия» заглох на 4-й серии ввиду низких рейтингов. Не привлекли внимания зрителей и «Тайные дневники Симона Петлюры». С оглушительным треском провалился в прокате идейный триллер «Позывной «Бандерас», и это вызвало нешуточные волнения в укропском стационаре. На съемки фильма дэржава выделила 40 миллионов украинских денег и админресурс (в виде дармового использования солдат ВСУ и боевой техники), а на выходе – пустые кинозалы.
 
Дождался, когда фильм появился в интернете и потратил полтора часа, дабы узнать, почему же сия кинопродукция даже упоротым в кастрюли не заходит. В основе сюжета – охота киборга «Бандераса» за российским диверсантом с позывным «Ходок», которому ФСБ приказала уничтожить мирное село на Донбассе, а вину за это возложить на хохловермахт. Жители села, уроженцем которого является киборг, под воздействием российской пропаганды превратились в сепаров и сторонников Русского мира. «Бандерас» в конце концов находит и ликвидирует «Ходока». После этого село подвергается артобстрелу «террористов» из ДНР. Но свидомый херой спасает несознательных односельчан, уводя в безопасное место.
 
В фильме полный набор протухших шаблонов и штампов: от «воинов света», уходящих в закат, до киборга, перед расстрелом поющего «щенявмерла», а бойцы ДНР – звери, насилующие женщин и расстреливающие мирных жителей, чтобы обвинить в этом ВСУ. Теперь можно понять кастрюльников. Им уже пятый год изо дня в день втирают подобную шнягу забесплатно, так зачем тратить время и 83 гривны на билет, чтобы еще раз посмотреть на это?
 
Снял этот так называемый блокбастер Заза Буадзе, называющий себя участником «грузино-российской войны». Ранее этот укрогрузинец отметился другим патриотским фильмом «Червоный», где херой из УПА поднимает восстание в ГУЛАГе. В прокате его посмотрели 30 тысяч бандеровцев, что вполне можно считать успехом по сравнению со сборами «Бандераса».
 
Глава хохлокино Пылып Ильенко, брат известного депутата-сволотовца, заявил, что не стоит впадать в отчаянье, поскольку фильм с таким бюджетом (1,5 миллиона долларов) не может окупиться в прокате: «В ближайшей перспективе это почти невозможно». В данном конкретном случае с ним нельзя не согласиться. Законы рынка – это не москальские выдумки против шумеров, а жестокая реальность. И если не удается подтянуть кассовые сборы к столь скромному по нынешним временам бюджету, то это только подтверждает бездарность укромытцив и продюсеров.
 
Для примера: российский фильм «Сталинград» при бюджете 30 миллионов долларов собрал в прокате более 68 миллионов, из них почти 52 – в России и более миллиона, например, в США. А снятая в 2015 году в кооперации со «страной-агрессором» картина «Битва за Севастополь» собрала на Украине аудиторию в 274 тысячи зрителей. 9 мая 2015 года состоялась телевизионная премьера 4-серийной версии фильма, которую в этот день посмотрело около 13 миллионов украинцев.
 
После того как в первый уик-энд на «Бандераса» продали всего 9057 билетов, дистрибьюторы решили временно снять его с проката. Создатели киношедевра подняли вселенский хай. Сценарист фильма С. Дзюба назвал это «саботажем украинского патриотического кино» кремлевскими агентами в лице кинопрокатчиков, пытающихся скрыть его от широких масс. А сборы, по его мнению, не так уж и плохи, учитывая полное отсутствие рекламы. И кто им виноват, что не вложили ни гривны в продвижение свидомого кино на хохлорынке?
 
Давно известно, что без раскрутки в СМИ коммерческий успех киноленты невозможен априори. Так, реклама блокбастера «Аватар», снятого с бюджетом в 237 миллионов долларов, обошлась создателям в 150 миллионов. Но ведь в Шумерии в качестве бесплатных рекламных агентов выступили первые лица дэржавы! Так, Гройсман пылко агитировал за фильм «Тайные дневники Симона Петлюры». Еврей, прославляющий организатора массовых еврейских погромов на Украине!? Теперь хоть понятно, почему первый в Шумерии памятник Петлюре открыт в Виннице – на родине премьер-министра, бывшего директора местного вещевого базара.
 
Свои пять копеек вставил и Поросенков: «Горжусь, что при поддержке государства создается патриотическое качественное кино, на которое зритель идет с удовольствием». После такого посыла фильм «Позывной «Бандерас» начали восхвалять в госкино и в нацсовете по вопросам телерадиовещания. Подключились и профессиональные патриоты из интернета. По их неоспоримому мнению, Сильвестр Сталлоне с его Рэмбо рядом со свидомым «Бандерасом» и в кустах не валялся.
 
А по интернету разлетелось фото группы юных хохлушек, якобы плачущих после просмотра этой нетленки. Но, как заметил один из пользователей сетей, малолетки просто утешают подругу, обнаружившую, что тест на беременность положительный. К тому же пафос сбивает проходящий мимо барышень хлопец с жизнерадостной улыбкой. Интересно, он потешается над мурзилками или над хероем «Бандерасом»? Кстати, знаменитому голливудскому актеру Антонио Бандерасу следовало бы подать в суд на укромытцив, которые поплюжат его честное звездное имя. Да что с нищебродов возьмешь?
 
Некоторые укроэксперты пытаются объяснить создавшуюся ситуацию именно обнищанием населения. Мол, регулярно повышающиеся коммунальные тарифы не оставляют пересичным громадянам грошей на кино. Но свидомиты решительно отвергают подобные оправдания, поскольку в те же выходные 375790 зрителей пошли на американский триллер «Веном». И одновременно с «Бандерасом» состоялась другая премьера – комедия «Скажене весілля», на которую купили билетов в 16 раз больше, чем на «настоящее качественное кино».
 
Сегодня в Шумерии кассу делают комедии с незамысловатым сельским юмором и сюжетами простыми, как хозяйственное мыло. Рогули несут гроши на попкорновое развлекалово, а не на опостылевшие агитки укропропагандопрома, напоминающие недельный обзор канала «1+1». Тому подтверждение – вышедшая в канун Нового года комедия «Я, ты, он, она». Создана студией «95-й квартал» при поддержке госкино. В главной роли, конечно, Зеленский. В первый выходной кассовые сборы составили 23 млн гривен, что является рекордом незалежной киноиндустрии. Неслучайно это совпало с объявлением Зеленским своего решения идти на выборы президента. Так что пока Главсвин «заливає очі та не має меж» и едет в Константинополь за термосом с автофекалиями, главный комик нации косит деньгу на свою предвыборную кампанию.
 
Р. S. 7 февраля выходит в широкий прокат очередной пропагандистский боевик «Круты. 1918». Вряд ли он будет иметь массовый успех среди кастрюльников и оправдает казенные гроши, выделенные на съемки. Создателям фильма стоит договориться с властями о применении админресурса – принудительном просмотре сего творения школьниками, студентами и бюджетниками. Иначе очередного кинематографического котла не избежать.
 


Игорь Карамазов
газета "НОВОРОССИЯ" № 226
10 января 2019