Еженедельник сообщества "Новороссия"

ТАКИХ ДРУЗЕЙ – В МУЗЕЙ / Дмитрий Дезорцев

Уже осенью 2004 года было совершенно понятно, что никаких реальных оснований государственной поддержки российско-украинского Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, подписанного в своё время Кучмой и Ельциным, не существует в природе. Этот кораблик надежд и чаяний давно лежит на дне.

Находясь в ту пору на работе в Киеве в течение продолжительного времени, я имел возможность совершенно отчётливо наблюдать эффективность работы наших врагов, в первую очередь в продуцировании ненавистнической идеологии по отношению ко всему, что хоть как-то отождествлялось с Россией. Мы тогда ставили на Януковича. В апофеозе политической схватки между «западом» и «востоком» никаких альтернативных ему фигур просто не существовало. На Фёдорыча были завязаны большие бизнесы, ему подыгрывало землячество, а русское население Донбасса было готово голосовать за кого угодно, лишь бы не бандеровца.
Как действовала Россия? Допускаю мысль, что какое-то шевеление на уровне посольств происходило, но всё это было по сравнению с происходящим на улицах настолько незаметно и неубедительно, что даже задавался вопрос – а может, РФ до лампочки, что у ближайшего соседа дом горит? Ну да, конечно, прислали видного «политолуха» Глеба Павловского и ещё с десяток менее известных наблюдателей. Понаблюдали. Как только Кучма дал Януковичу команду быстро сливаться, так вся борьба и закончилась. А вместе с ней и дружба, и сотрудничество, и уже в скором времени – всякое партнёрство. Украину уверенно выводят из-под всякого влияния со стороны России. Если бы пришедший на смену Кучме президент Ющенко не оказался настолько бездарным и слабовольным политиком, пустившим по ветру весь запал первого майдана, всё усложнилось бы гораздо раньше.
Само существование вышеупомянутого Договора в последние годы кажется чем-то гротескным. Гражданская война, явное разделение на прорусскую и проамериканскую зоны, искусственный разрыв многочисленных экономических связей, промывание украинскому населению мозгов националистическим бредом. Где та дружба, граждане? Совершенно понятно, и никогда это не было тайной, что крайне неудобные соглашения, перечисленные Договором, не имеют ничего общего с политикой нынешней Укропии. А работа над его денонсацией, при полной поддержке западных консультантов и юристов, велась не один год.
Договор подписывается на десять лет. В конце сентября наступает время, когда нужно либо выходить из него, либо он автоматически продляется ещё на десять лет. И вот так называемый президент Украины на днях сделал заявление, что Укропия разрывает Договор. Пакет документов уже готовится украинским МИДом, что подтвердил и его руководитель Павел Климкин, сообщив, что имеет прямое поручение от Порошенко. «Да, мы столкнулись с некими юридическими вопросами, но в целом совершенно понятно, что не может быть никакого договора о дружбе и сотрудничестве с Россией», – добавил министр. Всё понятно. Дело к выборам, да и вообще в осенний период не без обострений, как говорят специалисты.
И ведь не сказать, что вопрос простой и всё очевидно. Украина ещё в марте 2014 года обвинила РФ в несоблюдении пунктов договора. Так и есть, события в Крыму не слишком соотносятся с положениями о признании нерушимости границ. Но тут и пункт, накладывающий обязательство не использовать свою территорию в ущерб безопасности дружеского государства. И в каком свете тут выглядит начало подготовительного этапа постройки американских баз в Крыму? А официальный курс на вступление в НАТО и ЕС, прямо противоречащий статьям?
Какие будут последующие шаги? С Украиной даже сомнений нет – отмена безвизового проезда и максимальное ограничение транспортных каналов, ведущих в Россию. Количество заробитчан, нашедших работу в РФ, исчисляется миллионами. Но не о надобностях же простых хохлов думать шайке Порошенко-Вальцмана, когда есть жирный американский заказ? Едут в Россию эти зрадники, о неньке не думают, на мове не балакают, да ещё возвращаются при деньгах и рассказывают, как у москалей всё неплохо. Кастрюли от этого ржавеют, эмаль трескается.
Что может сделать в ответ Россия. Может полностью проигнорировать. Кораблик лежит на дне, отношения – хуже не придумаешь, разговаривать в Киеве сейчас реально не с кем. Нет там таких сил, которые могут хоть как-то действенно проводить в жизнь российскую политику. Вообще нет. Все эти разговоры про гальванизацию заведомо непроходных Медведчука, Тимошенко и прочих сплывших регионалов – для малолетних школьников, видимо. Так что, не сомневаюсь, Киев обязательно представит новый, свеженаписанный вариант договора, но в Кремле из него сделают бумажный самолётик и из окна выпустят. И в Киеве это прекрасно знают. Это просто ритуал.
А что Москва? С денонсацией договора исчезнет обязательство признания украинских границ, например, что открывает дорогу к признанию ЛДНР и началу активного противодействия плану тотальной бандеризации Украины. Зарытый заживо в 2015 году проект Большой Новороссии вздохнёт новой жизнью. Может вздохнуть, если найдутся люди соответствующей силы воли.
А что Киев? Я совершенно уверен, что затеянный разрыв базовых договорённостей – конкретный шаг в свёрстанном плане нового политического поля, где Россия будет определена вражеским государством. И Москва об этом знает. И какие-то решения всё-таки будут.
На фоне этого предсказуемого балета очень большой интерес вызывает происходящее в Беларуси. Можно определить ситуацию так – из трёх славянских сестёр Украина уже отчалила в неизвестность благодаря пассивности, спорадическому шапкозакидательству и безграничной самоуверенности людей, которым бы я даже руль автомобиля не доверил. На очереди следующая сестра, ситуацию в которой можно назвать предмайданной.
Там многое иначе, это факт. И там тоже полно стучащих себя пяткой в грудь на тему «все буде добре, мы справимся». И там тоже большая политика и совершенно плотоядные интересы американских партнёров. На Капитолийских холмах лихие ковбои спят и видят хорошую гражданскую войнушку, с партизанами, российскими добровольцами, звёздно-полосатыми флагами в Минске и быстрым оседланием белорусской экономической кобылки.
В последние месяцы особенно много сообщений поступает о бацьке Лукашенко, о его наследниках, о планах монархизации самой картофельной в мире страны и прочих чудесах. Далеко не все из них правда. Но то, что Беларусь уже дала крен на Запад, неоспоримо. Достаточно почитать местные социальные сети и убедиться – разброд и шатание. Москва направила в Минск и уже выбила агреман на опытного, жёсткого управленца и политика Михаила Бабича, мало напоминающего Черномырдина или Зурабова. Очевидно, Кремль тщательно проанализировал ошибки, приведшие к потере Украины, и собирается побороться за Белоруссию.
Дай-то Бог.
Весной этого года Президент Путин сказал, что этот год станет переломным.
Владимир Владимирович, если нужна какая-то помощь – дайте знать. Мы все тут.


Дмитрий Дезорцев
газета "НОВОРОССИЯ" №207
30 августа 2018 г.