Еженедельник сообщества "Новороссия"

СОЮЗНИКИ / Марта Ветрова

Что происходит в стане постсоветских союзников России? Лукашенко из хитрого статуса «нейтрала» под ядерным зонтиком ОДКБ готовится стать тоже «нейтралом», но уже под натовским зонтиком. Назарбаев реанимировал навязанный ему Западом проект о деславянизации и ускоряет перевод казахской письменности с кириллицы на латиницу. Еще ряд союзников резервируют в графике политических деятелей Белого дома место для доверительных встреч с ними. Еще немного, и некогда верные союзники начнут отписывать перед Трампом глубокие поклоны и умалять принять подношения в виде драгоценных даров. Так что же случилось?

Ответ очевиден. В сознании лидеров стран-союзников Россия понесла в последнее время репутационные потери. В начале сирийской кампании американские самолеты безнаказанно отбомбили позиции войск Асада, прикрываемые нашими специалистами. Игиловцы после этой авиаподдержки перешли в наступление, но были отбиты. Это был физический удар по сирийским солдатам и репутационный удар по российским военным. Тогда эту историю замяли, и все сделали вид, что поверили в американскую версию о случайной ошибке наведения. Потом последовал наглый ракетный удар по сирийской базе Шайрат. И опять американская эскадра безнаказанно удалилась в море. Третий удар по Дамаску вконец подорвал веру наших ближайших союзников в принципы договора о коллективной безопасности. Завтра отмороженным ковбоям стукнет в голову бомбить в Минске и Астане резиденции Лукашенко и Назарбаева, а Россия опять самоустранится и скажет: «Мы вам ничего не обещали». Страх перед тем, что Москва не способна их защитить, отталкивает союзников от нас намного сильнее, чем угроза пресловутых санкций.
 
Опишем это на простом примере. Представьте, что в вашем дворе завелась компания хулиганов, грабящих и терроризирующих жильцов. Сами вы с ними справиться не можете. Вы вызываете наряд полиции. Но полицейские в связи с их тонкой душевной организацией не способны применить против хулиганов оружие. Если хулиганы это осознают, то они будут грабить жильцов прямо на глазах полицейских. А в ответ на жалобный стон этих горе-защитников «Зачем вы это делаете? Грабить нехорошо...» хулиганы скажут: «Че ты лезешь? Тебя ж не трогаем!».
 
Законы взаимодействия внутри социосистемы едины везде. На улице, в рабочем коллективе, на войне, на площадках ООН – везде действуют именно эти законы. Если у тебя в кармане лежит револьвер, но ты психологически не способен применить его против грабителя – то считай, что револьвера у тебя нет. И неважно, по каким причинам ты не можешь выстрелить: религия тебе мешает убивать или воспитание, или еще что-либо. Если ты не способен применить оружие, то лучше не носи его с собой. Иначе безоружный хулиган отнимет у тебя твой же нож или пистолет, и ты здорово пожалеешь, что они у тебя вообще были.
 
В геополитике работают все те же самые законы взаимодействия. Если у тебя есть ядерное оружие, но ты не способен его применить в войне, то у тебя нет ядерного оружия. Если ты не способен своими войсками ответить американцам за бомбежку территории твоего союзника, то против отмороженных ковбоев все твои союзники беззащитны. Американцы единственные, кто применил ядерную бомбу в боевых условиях. И это психологическое превосходство позволяет им сдерживать даже равных по вооружению противников. Чем наглее американцы себя ведут в противостоянии с Россией, тем меньше с ними хотят ссориться другие страны.
 
Те, кто считают, что ОДКБ слабее НАТО, уже готовят щетки для ковбойских сапог. Потому что никто не хочет повторить судьбу Ливии и полковника Каддафи. Даже Турция выходит из-под американского контроля не потому что рассчитывает на нашу поддержку. Турецкий лидер считает слабыми и Россию, и США. Перехваченные с помощью устаревших С-200 американские «Томагавки» показали слабость их «умных» ракет. Закрыв от США небо российскими С-300, Турция почувствует себя главным и решающим игроком на Ближнем Востоке.
 
Правда, лидеры союзных стран забывают одну свойственную нашему менталитету черту. Русские очень долго запрягают, но потом очень быстро едут. И в этот момент всем лучше держаться подальше от стоящего на нашем пути ковбоя.
 
 


Марта Ветрова
газета "НОВОРОССИЯ" №193
24 мая 2018