Еженедельник сообщества "Новороссия"

РЕВОЛЮЦИЯ БЕДНОСТИ / Игорь Карамазов

В свидомом паноптикуме укроцефалов достойное место занимает Зорян, который Шкиряк. В историю он вошел как Шкиряк гималайский после эпического полета за украинскими туристами в разрушенный землетрясением Непал. Спасательная операция неоправданно растянулась больше чем на неделю, и ему пришлось покинуть пост главы госслужбы по чрезвычайным ситуациям. В своем натуральном естестве это истукан, рядом с которым даже Кива выглядит Сенекой. Но это не мешает телевизионщикам приглашать его в качестве эксперта на различные ток-шоу.

Недавно в одном телеэфире он в свинячий голос спрогнозировал: «В 2019-2020 гг. под давлением санкций в России начнутся серьезные социально-экономические проблемы, которые приведут к голодным бунтам». Интересно уже то, что предыдущие заявления о развале России («вот-вот», «в ближайшее время») обретают реальные сроки. Короче говоря, «скоро» укры отодвинули на 2 года. Можно передохнуть, а там, глядишь, еще на пару-тройку лет отсрочат. Но дурак – он и в Гималаях дурак. Рогули не в состоянии понять, что все их пожелания России возвращаются бумерангом в двойном размере.
 
Вот два материала жовто-блакитного сайта. Сначала одна укропатриотка, якобы из Донецка, стенает о страданиях местного населения, которое терроризируют боевики. А рядом заметка под заголовком «В Киеве участились случаи ограбления посетителей супермаркетов». Оказывается, на выходе из торговой точки на граждан нападает группа из трех-четырех бичей, они выхватывают пакеты с продуктами и разбегаются в разные стороны. Точно, четвертая часть знаменитого советского мультфильма «Ограбление по…» (по-украински). Интересно, как два таких сюжета могут одновременно уместиться в одной отдельно взятой кастрюле, не вызывая когнитивного диссонанса.
 
Но желтая укропресса продолжает отжигать. Некоторым заголовкам позавидовала бы известная рубрика «Страшне перо не в гусака» из популярнейшего журнала «Перець» времен УССР. Вот лишь два из них: «Зять избил тещу, которая съела его колбасу», «В Одессе женщина отбирала хлеб у голубей». А меня корят, что я иронизирую над маленькими пересичными украинцами. На самом деле для них все очень грустно.
 
В Упадочной происходит стремительное обнищание населения. Длительное время доходы большей части украинцев едва позволяли сводить концы с концами. А последнее время годовая инфляция в 14% и падение курса гривны ускорили процесс. В результате выросли цены на продукты питания и различного рода услуги (лечение, транспорт и услуги ЖКХ).
 
По стандартам ООН, если человек тратит на продукты питания и проживание меньше 5 долларов в день, то он живет за порогом бедности. Согласно отчету ООН, за апрель 2017 г., за этой чертой находятся 60% населения Незалежной. С 1 января 2018 г. установлен прожиточный минимум 1700 грн. в месяц. По курсу 28 грн. за 1 доллар – это 2 доллара в день. Эта сумма включает в себя не только расходы на питание, но и на коммунальные услуги, проезд, одежду. При этом прожиточный минимум не учитывает затраты на медицинское обслуживание и образование. До критериев ООН не дотягивает ни минимальная пенсия (52 доллара), ни минимальная зарплата (134 доллара).
 
И уже вменяемые укроэксперты утверждают, что население находится в состоянии скрытого голодомора. Люди вынуждены экономить прежде всего на питании. Поэтому издевательски выглядит рекомендация хунтоминздрава употреблять в пищу больше мяса и рыбы. Ибо неполноценное питание особо сказывается на здоровье подрастающего поколения.
 
А как живет Россия в ожидании голодных бунтов? Только для интеллектуально неполноценной укроэлиты еще не дошло, что именно благодаря санкциям РФ нарастила свой продовольственный потенциал. Страна полностью обеспечивает себя зерном, свининой, мясом птицы, яйцами, сахаром и овощами. А выручка от экспорта сельхозпродукции сопоставима с продажами вооружения. Так что про голод россияне не в курсе.
 
А что касается бедных, то где их только нет. Правда, не в таких количествах, как в Укропистане. Вот и еврочиновники утверждают, что 117,5 млн жителей ЕС (24%) находятся под угрозой нищеты и социальной изоляции. А в РФ, по данным вполне себе либеральной исследовательской организации «Левада-Центр», за чертой бедности живет 15% населения. В подтверждение можно привести результаты исследования польского социологического центра по этому вопросу за последние 20 лет. Вот две выдержки из сводной таблицы. 1997 г.: РФ – 80%, Польша – 15%, Франция – 16%; 2017 г.: РФ – 20%, Польша – 17%, Франция – 19%.
 
А в рейтинге стран по индексу человеческого развития Россия поднялась на 49 место (Укрруина пока еще на 84-м), что является приемлемым результатом. Здесь учитываются такие факторы, как ожидаемая продолжительность жизни, доступность образования, а также уровень жизни, измеряемый реальным ВВП на душу населения. В России существует программа по преодолению и по предотвращению бедности, а в Украине ее свернули в переможном 2014 году. На 2018 год минимальный размер оплаты труда в России 9489 руб., минимальная пенсия – 8703 руб., а прожиточный минимум – 11160 руб. для работающих и 8496 руб. для пенсионеров. Все сравнения явно не в пользу «истинных арийцев».
 
Когда в 2014 г. практически одновременно обвалились по отношению к доллару рубль и гривна, то свидомиты, чтобы спасти свои накопления, скупали муку, сахар, макароны и рыбные консервы. А жители РФ – плазмы, холодильники, стиральные машины и автомобили.
 
Что касается автотранспортных средств. По итогам прошлого года укры с гордостью сообщили, что выросли продажи автомобилей. Было реализовано 82300 новых и 56744 подержанных авто. А в нищей и отсталой России за это время было продано 1 млн 596 тыс. новых автомобилей и более 4 млн с пробегом. Довели-таки страну – машину припарковать негде.
 
В то время как гидные эвропейцы во время завоза свежего секонд-хенда толпятся и ломают двери магазинов, в Москве по двое суток томятся в очереди за новой моделью смартфона. Кстати, о секонд-хенде. За январь-сентябрь 2017 г. экспорт одежды, бывшей в употреблении, принес России 279 тыс. долларов. Главными покупателями таких товаров стали Украина, Белоруссия, Казахстан, Латвия и Польша. Да, была такая старая традиция, когда младшие донашивали одежду за старшими...
 
Вот тут рогулям обидно стало. Тем не менее не верю в голодные бунты самостийныкив. В Хунтостане возможны только революции гидности. Пока же кастрюлям настоятельно советуют не звенеть, а продолжать ждать, не то, сами знаете, кто нападет.
 


Игорь Карамазов
газета "НОВОРОССИЯ" №176
25 января 2018