Еженедельник сообщества "Новороссия"

РЕФОРМИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ДЕГРАДИРОВАТЬ / Марта Ветрова

Вот уже в четвертый раз в республиках начинается учебный год. Совершенствовать свои знания готовятся не только школьники со студентами, но и наше молодое правительство. И если начальное образование школьники получают на базе относительно объективных учебников, то преподавание на уровне вуза строится на основе американских догматов и откровенной лжи.

«Казнить нельзя помиловать».–
Если правильно поставишь запятую,
будешь спасен
.

Вот уже в четвертый раз в республиках начинается учебный год. Совершенствовать свои знания готовятся не только школьники со студентами, но и наше молодое правительство. И если начальное образование школьники получают на базе относительно объективных учебников, то преподавание на уровне вуза строится на основе американских догматов и откровенной лжи.
 
Учебники, созданные для того, чтобы направить другие страны по тупиковым путям развития, с жадностью вычитывают наши управленцы, дабы в новых условиях быть полезными той структуре, от которой зависит не только их высокий статус, но и материальное положение. Иногда забавно наблюдать, как жертвы соросовских учебников спорят на публике о путях экономического развития Донбасса. Это все равно что смотреть, как рабочие на стройке рассуждают о том, как лучше копать яму: с помощью телевизора или виолончели. То, что эти инструменты изначально предназначены для иных целей, нашим строителям экономики даже и не приходит в голову. Учебник дяди Сороса под звучным названием «Рыночная экономика» является непререкаемым авторитетом, несмотря на то что ни одна страна не смогла выстроить по нему процветающую экономику. Самые развитые европейские страны используют тактику активного вмешательства государства во все сферы экономического хозяйствования, что напрямую противоречит догматам о свободном рынке. И если не исправить это положение, то наши управленцы с видом сверхобразованного человека понастроят нам такую экономику, что либеральные эксперименты 90-х покажутся для нас райскими годами.
 
Прежде чем понять, почему наши интеллектуалы так легко попали в расставленную американцами ловушку, необходимо избавиться от собственных догм, которые сложились в нашем сознании еще во времена позднего СССР.
 
Итак. У большинства экономистов СССР было четкое убеждение, что в экономике, как плановой, так и рыночной, есть определенные законы, которые участники хозяйственной деятельности не могут преодолеть. Поэтому можно заранее просчитывать экономические процессы, избегать кризисов, инфляции и т.д. Надо только лучше изучить законы экономики и можно смело вести свой народ к процветанию. Но в жизни, как оказалось, эти правила в разных условиях действуют по-разному. И получается, что не законы экономики принуждают людей обогащаться или разоряться, а наоборот, люди используют существующие условия для удовлетворения своих потребностей или амбиций.
 
Сразу наглядный пример из жизни начальства в СССР, рассказанный очевидцем событий. В одной из совместных пьянок один завмаг склонил директора предприятия по производству кастрюль украсть у государства кастрюли и реализовать через его торговую точку. Идея нашла не только отклик, но и размах, умноженный на жадность. Директор списал целую 1000 единиц товара, складировал на даче и попытался продать их через промтоварные магазины. К его разочарованию, подбивший его на кражу завмаг взял на реализацию лишь 50 кастрюль по 40 копеек за штуку при госцене 1,25 советских рублей. Другие знакомые завмаги также взяли ворованные кастрюли вполцены и мелкими партиями. За полгода директор реализовал чуть больше половины кастрюль, выручил порядка 300 рублей, из которых 200 отдал своим бухгалтерам за списание злосчастной посуды. При этом все эти полгода директор пил валерьянку и боялся прихода компетентных органов. В результате он вернул оставшиеся кастрюли на склад и с тех пор подворовывал только по мелочам.
 
Отсюда вывод: советские директора были ограничены не возможностью украсть, а рынками сбыта левой продукции. Тонну мяса сбыть было легче, чем тонну детских игрушек. Поэтому большинство либо промышляло мелким воровством, либо не воровало вообще. Конечно же, были и крупные мафиозные группировки в партийной номенклатурной среде, которые устраивали схемы масштабных хищений. Но все левые товары, произведенные в СССР, реализовывались на территории Союза и сбывать за границу их было часто нерентабельно из-за взяток, да зачастую и очень рискованно.
 
Ситуация изменилась с приходом Горбачева. Когда в середине 80-х был открыт железный занавес, сотни ушлых партбоссов предложили советским директорам свои услуги по вывозу товара народных предприятий за рубеж. Одним из первых сверхкрупных вывозов сахара привел к жесткому дефициту в крупных городах. Причем, если верить железнодорожникам УССР, эшелоны с сахаром держали на станциях несколько недель, выжидая, как отреагируют советские граждане. Если б начались гражданские волнения, то сахар вернули бы на полки гастрономов. Но так как граждане согласились стойко перенести «временные трудности», эшелоны ушли в сторону Польши. А напыщенным глупым мажорам из ЦК оборотистые партбоссы объяснили дефицит нехваткой валюты для импортных закупок.
 
Вслед за сахаром с советских оптовых баз за границу потекли мясо, зерно, стиральные машины и т.д. Даже оборудование для донецких шахт, и то стало уходить в неизвестном направлении. Шахтеры недоумевали, почему заводы перестали выполнять установленные Госпланом нормы. Никому и в голову не приходило, что специализированное оборудование куда-то можно продать. Воспитанные в советском информационном поле шахтеры не могли и подумать, что необходимые им для работы инструменты, оборудование и запчасти уходили по бросовым ценам на Запад за доллары. И порой даже не для горнодобывающих компаний, где бы они применялись по назначению, а на металлолом по соответствующей цене.
 
К концу 80-х группировки партбоссов сколотили серьезные капиталы на западных валютных счетах. Назрела потребность в их легализации. В этот момент во внутренние дела советских республик активно включились западные спецслужбы с готовыми лозунгами «Украина для украинцев», «Молдавия для молдаван», «Россия для русских» и т.д. Также были написаны новые учебники по истории, экономике и менеджменту. Советская буржуазия не только с удовольствием приняла на веру западные догматы, но и стала агрессивно насаждать их в обществе. Так и появилась та образовательная система, в которой воспитано уже целых два поколения чиновников, предпринимателей и историков.
 
Иногда преподаватели элитных вузов уже не особо скрывают от студентов, что полученные ими знания никогда им не пригодятся. В институты уже давно отправляют не за знаниями, а за «корочкой» для карьерного роста. И если в Республике не провести реформу образовательной системы, хотя бы для заочников из госаппарата, то в нашем управлении могут вскоре появиться свои чубайсы, гайдары и яценюки с гройсманами.


Марта Ветрова
газета НОВОРОССИЯ №208
6 сентября 2018