Еженедельник сообщества "Новороссия"

РАСПЛАТА КАК ПЛАТА ЗА НЕПОНИМАНИЕ / Николай Кузнецкий

Современный мир похож на пробудившийся вулкан. В лаве его причин и последствий присутствует управляемая деградация человечества. Разрушение земной цивилизации.

И выбираем мы судьбу
Не ту, что любим сами.
И выбираем мы судьбу
С закрытыми глазами.
А. Зиновьев
 
Это растущее слабоумие и мракобесие, подмена знания умозрением, обожествление денег и компьютеризации. Когда духовное убожество возводится в ранг духовного превосходства, содержание жизни смещается к ее созерцанию, а хроническое лицемерие является средством эгоистического поведения и сокрытия своей сущности. Иначе говоря, человек сползает на «скотный двор довольства самим собою». При этом каждый гложет, кого может.
 
В этих и аналогичных завихрениях можно выделить три тенденции. Первая – превращение человека в сверхчеловека. Особенно преуспела в этом «западнистская» цивилизация, вырастив западоида, по зиновьевской характеристике представляющего собой внутренне упрощенное, рационализированное существо. Оно обладает средними умственными способностями и контролируемой эмоциональностью. Ведет упорядоченный образ жизни, заботится о своем здоровье и комфорте. Добросовестно и хорошо работает. Практичен, расчетлив, смолоду думает об обеспеченной старости. У него развита изобретательность, способность к конкуренции. Способность рисковать, холодность, эмоциональная черствость. Склонен к индивидуализму, к публичности и театральности. Имеет повышенное чувство собственного достоинства. Стремится к независимости и к успеху в деле. Обладает чувством превосходства над другими народами. Для него они нелюди, с ними можно поступать, как угодно ему. Склонность управлять другими – более сильная, чем у других народов. Идеологически стандартизирован. Считает себя при этом существом высшего порядка по отношению к прочему (незападному) человечеству. Представляет собой высший уровень эволюции человека. Причем не как результат чисто биологической эволюции, а как существо, искусственно выведенное.
 
Эти качества западоида растворены в массе людей. Распределены в самых различных пропорциях, комбинациях и величинах между множеством индивидов. Примерно так, как деревья в лесу.
 
Вторая тенденция – превращение человека в социальную функцию без каких-либо человеческих чувств, эмоций и качеств. Примерно так, как функционируют роботы и все виды электронных устройств. Цепочка их взаимодействия с людьми такова: рядом с человеком – вместе с ним – вместо него. Пришли другие времена. Они мало-помалу смещают и замещают человека во всех сферах жизни. Скажем, на автотрассах стоят камеры слежения. Работают круглосуточно, взяток не берут. Хлеба не просят, особых хлопот не доставляют. Наоборот, приносят доход в виде штрафов. Эти и другие примеры множатся каждый день.
 
Современное общество вообще уже сложилось в формальный машинообразный механизм. Поведение его в целом, всех его частей и всех граждан определяется системой формальных правил. Все остальное есть лишь средство научить и заставить жить по правилам, которые уже выработались у людей и закостенели. Показателен в этом аспекте рост социального паразитизма – слоя людей, которые за счет малых усилий и способностей имеют приличную долю жизненных благ и тем самым дезорганизуют общество.
 
И третья тенденция – низведение жизни человека до животного уровня. Делается это с помощью оглупления людей посредством замены их природного интеллекта искусственным. Как говорит поэт, «в нас входят истины святые одной случайною строкой, но льются в головы пустые потоки лжи густой рекой». Цель здесь такова – превратить человека в непомнящего себя и других примата (в манкурта).
 
В протоках этих тенденций находится и человеческая биология. Мозг человека развился как орган тела в интересах самосохранения тела. Со временем мозг стал хозяином тела, а тело стало слугой, органом самосохранения мозга. Биологический яд кроется в двойственности человеческого сознания, иначе говоря, в противоречии между животным «хочу» и рассудочным «надо». Первое при активном участии мозга и социализации человека держит в оковах второе. То есть присутствует конфликт между мозгом и телом. Этот конфликт активно проявляется в социальных инстинктах доминирования, пищевого поведения и размножения. А также в негативной селекции людей заурядных, но покладистых, более предпочтительных с точки зрения стабильности, управляемости и дисциплины.
 
Они боятся потерять свое положение и потому стараются вести себя так, чтобы окружающие были ими довольны. В обществе заправляют принципы «будь как все», «начальство умнее подчиненных» и формула молчания «не рыпайся!». При этом наиболее способные вытесняются, выбраковываются. Низводятся до уровня посредственности и средней бестолковости. Коллеги, друзья, сослуживцы, соседи прилагают все усилия к тому, чтобы талантливый человек не имел возможности раскрыть свою индивидуальность, а деловой человек – выдвинуться. А лучше, чтобы их не было вообще.
 
С этой целью, в частности, на рубеже 50-60-х годов прошлого века запущен процесс инфантилизации общества, или/и его упрощения. Были созданы молодежные субкультуры с потребительскими ценностями: гедонизм, эпатаж, секс, нарциссизм, наркотики, деньги, нигилизм, трансгендерность, прагматизм, утилитаризм и многое иное. И все это, как водится, «на халяву», за счет старших поколений. Буксиром процессов стало разрушение советской системы жизненных ценностей и образования (обучение и воспитание). На таких и подобных им склонах формируются новые подрастающие поколения инфантилов. Со временем они вырастают, матереют и заполняют все клеточки, ниши и уровни общества. Упрощают его до воинствующего невежества и цифровой зависимости.
 
Таковы некоторые засечки меняющегося старо-нового мира. На стыке уходящего и приходящего человек столкнулся лоб в лоб со своей социальной и биологической природой. Люди не(до)понимают возникшего хаоса и самих себя в своих границах. Загвоздка в том, что интеллектом распоряжаются не его производители, а его хозяева – власть имущие. Они живут за счет этой функции в своих эгоистических интересах. Запутывание мозгов людей стало принципом их поведения. И в этом они преуспевают. Как следствие, общество подпитывается и пропитывается интеллектуальной недостаточностью. Потребительство обернулось самоистреблением людей. Их заменили мемами (единицами культурной информации). К тому же люди не заинтересованы в истине насчет самих себя. Отношения между людьми приобрели сверхчеловеческий характер, проявляющийся в безудержном хамстве, в примитивизации жизни, в фактическом запрете самого фактора понимания. В этих областях «мы идем вперед, намного опережая свой зад». И люди тому обманываться рады. Не пора ли задуматься?


Николай Кузнецкий
газета НОВОРОССИЯ № 233
28 февраля 2019