Еженедельник сообщества "Новороссия"

РАБЫ НА ТРОНЕ / Марта Ветрова

Тех рядовых граждан, кто пережил 90-е, нередко мучает вопрос: почему бывшие советские мажоры из партноменклатурных семей так быстро превратились в карманных собачек американцев?

– Из-за Горбачева у нас инфляция, хаос и гражданские войны.
– Зато теперь у вас есть американская пицца «Хатт»!
Реклама пиццы с М. С. Горбачевым в главной роли

Допустим, они мечтали о золотых унитазах и оргиях на площадях, которые лица партии не могли себе позволить в условиях советской идеологической системы. Тогда почему, уничтожив пуританскую мораль и объявив народные предприятия СССР своей частной собственностью, эти «хозяева жизни», вместо того, чтобы обеспечить независимость своих княжеских уделов, побежали с поклоном в услужение к американцам?

Помните министра иностранных дел ельцинской России Козырева, нижайше просившего «исключительную нацию» ковбоев указать недостойным россиянам, как им строить внешнюю политику? И после хозяйского распоряжения «Сдавайтесь!» все мажоры послушно принялись сдавать под западное управление экономику, политику, армию и даже свои наворованные капиталы. Это уже не просто почитание Запада, привитое советским мажорам с помощью жвачки, джинсов и видеокассет с боевиками. Здесь прослеживается явная привычка к подчинению. Или по-научному – рабская психология.

Начнем с того, что партноменклатурная система, которую унаследовали госаппараты «нэзалэжных» осколков СССР, имела свои правила взаимоотношений между начальниками. И молодые мажоры, на примере поведения своих родителей, с детства впитывали эту психологию. А суть ее заключалась в том, что неважно, бездарь ты или грамотный хозяйственник, но, если хочешь выжить в управленческой среде, – выслуживайся перед начальством и топчи своих подчиненных. Если начальство почувствует, что ты к нему недостаточно лоялен, – тебя снимут под любым формальным предлогом. Если подчиненные почувствуют в тебе слабость, то за счет интриг, наветов и доносов ты тоже имеешь все шансы потерять должность.

Такая система даже самого порядочного человека заставляет лицемерить, заискивать и пожирать более слабых. Иначе не удержишься. Причем номенклатурная система расставляет свои приоритеты во взаимоотношениях внутри вертикали власти. Наибольшая угроза для управленца всегда исходит от вышестоящего начальства. Но если чиновник постоянно показывает начальнику свою преданность, а тот ценит его за старательное услужничество (вплоть до полировки языком ботинок начальника!), то никакие доносы и наветы подчиненных такому чиновнику не страшны.

Несмотря на видимое желание быть независимым в принятии решения, вся молодая верхушка КПСС была насквозь пропитана психологией подчинения. Они с самого начала своей карьеры привыкли, что над ними кто-то есть. И Горбачев, и Ельцин, и Кравчук привыкли выстраивать все свои действия, согласовывая их с пожеланиями руководителей. Тех, кто проявлял инициативу на местах, начальство старалось по карьерной лестнице не двигать. Наверх пробивались лишь те, кто умел лучше других гнуться вместе с «линией партии». Показное бунтарство Ельцина в конце 80-х – это всего лишь показатель зреющего заговора против всех советских граждан. Без мощного прикрытия сверху Ельцин ни за что не позволил бы себе сказать хоть слово против деятельности КПСС.

И вот в начале 90-х свобода для рабов партноменклатурной системы наконец наступила. Ельцин со своей группировкой получил в частное владение Россию, Шеварднадзе – Грузию, Кравчук – Украину, а Горбачев – Нобелевскую премию мира и пиццу «Хатт». Казалось бы, радуйтесь, красные царьки! Вы получили ничем не ограниченную власть, которую так страстно желали. Правьте своими земельными уделами как считаете нужным. Но не тут-то было. Власть они получили. А дальше что?

Принимать самостоятельные решения и признавать ошибки они не привыкли. Позиция рабской психологии тем и удобна, что в своих действиях высокопоставленный чиновник опирается только на распоряжения начальства и снимает с себя ответственность, если приказ начальства изначально был ошибочен или некорректен. А что делать, если над тобой нет начальства? Думать своей головой? Партноменклатура к этому не была приучена. Как мог думать своей головой Ельцин, который всю свою карьеру выстроил по принципу: харизма есть – ума не надо? За счет активности во благо вышестоящего начальства Ельцин смог добраться до вершины властной пирамиды, а вот управлять сложными структурами он так и не научился. Мажорные дети партноменклатуры также оказались не приучены к управлению без начальственного прикрытия. Взять, к примеру, потомственного мажора П. А. Порошенко, который, заполучив булаву, даже не попытался научиться принимать решения без советов вашингтонского обкома.

Тут необходимо заметить, что в СССР было много грамотных хозяйственников. В управленческой структуре они занимали нижнее и полусреднее звено. Из-за описанных выше условий номенклатур- ной жизни им тоже приходилось выслуживаться перед высоким начальством. Но благодаря пирамидальной системе госаппарата, они являлись основой управления на местах и контактировали с начальством редко. Поэтому глупые или противоречивые распоряжения высокого руководства компенсировались возможностью сманеврировать внизу. Главное – чтобы высокое начальство не узнало о невыполнении их распоряжений. Поэтому в номенклатурной среде были очень развиты механизмы блокировки информации. И если тогда, при СССР, это давало возможность выполнить общую задачу по уборке урожая или снижению уровня преступности, то в современных условиях чиновники используют эти механизмы для утаивания реальных цифр распила бюджета и уровня коррупции. Дабы поменьше делиться с вышестоящими органами.

Вообще, если рассматривать случившееся с СССР с позиции наших заклятых партнеров, то, когда в 80-х команда Рейгана-Буша начала позиционно обыгрывать советских номенклатурщиков, они порой поражались глупости и наивности Горбачева и его окружения. Но это были еще не все чудеса идиотизма. Когда после саморазвала СССР новоиспеченные царьки сами надели рабский ошейник и протянули поводок, ковбои просто ошалели от такого разворота событий. Заполучив новое начальство, псевдолидеры с собачьей преданностью принялись выполнять указания американцев по перестройке плановой экономики на ры- ночную. Психологический комфорт номенклатурных рабов был восстановлен.

Некоторые до сих пор считают Ельцина с Горбачевым агентами ЦРУ, способствовавшими поражению СССР в холодной войне. Если б это было действительно так, то их можно было хотя бы расценивать как разведчиков-профессионалов, заброшенных на чужую территорию и внедренных в самое сердце управленческого аппарата страны-противника. Но на самом деле они просто оказались рабами на троне. И что самое ужасное, они окружили себя либо льстецами из своего рабского круга партноменклатуры, либо авантюристами вроде Чубайса, которые выучили пару научных терминов из учебников Сороса и преподнесли себя как сверхумных специалистов, способных помочь рабу на троне лучше исполнять пожелания хозяев.

Надо признать, что американские экономические советники (за исключением скрытых сотрудников ЦРУ), действительно пытались помочь создать в России и на Украине рыночную экономику. Не учли только одного: рубль не является резервной валютой, напечатав которую, царьки в ошейнике могли бы доставать ресурсы и продовольствие у кого угодно и в любых количествах. Поэтому разрушение единой системы экономического контроля на территории СНГ привело к потере как производственных мощностей, так и рынков сбыта.

Транснациональные корпорации еще больше усугубили положение. Налетев, как стервятники, они уничтожили через коррумпированные правительства целые отрасли экономики, которые являлись им конкурентами не только на мировых, но и на внутренних рынках стран постсоветского пространства. Если б не мировое резервирование доллара, то американские советники сами бы сейчас разводили руками от того, что творилось бы на текущий момент в экономике США. При том росте потребления, который наблюдался в Штатах еще с 40-х годов, ископаемые ресурсы у них иссякли бы уже к 60-м. Нефтяной кризис 1973 года ясно показал, насколько Америка зависима от внешних поставок энергоносителей. Если б не печатный станок и войны за нефть на Ближнем Востоке, то самым популярным видом транспорта сейчас там была бы лошадь.

Что же касается наших номенклатурных рабов, то помимо сдачи суверенитета американцам, они сделали еще одну не менее ужасную вещь. В 90-е прошло массовое снижение фактических зарплат госслужащих нижнего и среднего звена. Многие специалисты либо были уволены, либо ушли сами на более доходную работу. А тем, кто остался, были надеты на руки либеральные кандалы, сковавшие их деятельность. И это коснулось не только офицеров милиции, которых, по- мимо физического устранения на дому, бандиты могли еще и засудить с помощью адвокатов. Были нарушены все элементы контроля и коммуникации со стороны рядовых граждан. Гражданам разрешили свободно говорить о проблемах на площадях, при этом запрети- ли делать то же самое в кабинетах исполнительной власти. Хамство чиновников стало нормой.

Проанализировав вышесказанное, можно сделать однозначный вывод: нельзя допускать на управленческие должности людей с извращенным мышлением властолюбивых рабов. На принятие решений начальника влияет масса разнообразных факторов. Любой нормальный управленец ищет способы решения возникающих проблем и берет ответственность на себя за допущенные ошибки. И только рабы на троне умудряются почивать в окружении льстецов, полагая, что народ их обожает не меньше, чем прикормленные возле трона придворные.

 


Марта Ветрова
газета "НОВОРОССИЯ" №197
21 июня 2018