Еженедельник сообщества "Новороссия"

ПРОГЛЯДЕЛИ / Игорь Карамазов

Запорожцы лихо потроллили бандерлогов. В день святых апостолов Петра и Павла жителей города поздравили с днем рождения их земляка, уроженца Мелитополя Павла Анатольевича Судоплатова, разместив билборд с его портретом. На щите надпись: «111 лет. Борьба продолжается».

Три человека в тылу врага ценнее,
чем пятьдесят перед ним.
Король Пруссии Фридрих II Великий
 
Билборд простоял несколько дней, пока не попался на глаза местным свидомым активистам. Тут же посыпались обращения к облсовету, мэрии, СБУ с гневным требованием положить конец безобразию. Визжащая публика призывает найти владельца рекламных площадок и заказчика билборда и непременно наказать.
 
Но не все так однозначно. Как сообщает радио «Свобода», Судоплатов странным образом отсутствует в перечне исторических личностей, подлежащих декоммунизации, который составил Институт т. н. национальной памяти. Декоммунизировали, декоммунизировали да не выдекоммунизировали. Вятрович в очередной раз лопухнулся. Судя по всему, свидомиты не в курсе, кто ликвидировал бандеровское отребье. И теперь у областных спецслужб возникли определенные сложности, поскольку отсутствует и юридическое обоснование для демонтажа ненавистного портрета. Разве что по беспределу.
 
Интересно, что надпись «Борьба продолжается» – это дословный перевод с мовы лозунга украинских националистов «Боротьба трывае». Учитывая, что Судоплатов до, во время и после войны боролся с укронациками, это выглядит как глумление над сегодняшними бандеровцами. Троллинг высочайшего уровня.
 
Павел Анатольевич Судоплатов – легенда советской и мировой разведки. В 17 лет он поступил на службу в органы госбезопасности и прошел славный путь от рядового агента ГПУ до генерал-лейтенанта МВД. Проведенные им операции вошли в учебники по контрразведывательной работе. Всему миру он известен как организатор успешного покушения на Троцкого. А начитанных и упоротых бандеровцев при упоминании этого имени плющит, корежит и трясет. Ведь он лично взорвал главу ОУН Коновальца и руководил операцией по ликвидации Шухевича.
 
Судоплатову была поставлена задача войти в окружение руководителя ОУН Евгэна Коновальца. Этот враг был опаснее Бандеры и Шухевича вместе взятых. В Первую мировую войну он пошел добровольцем в австрийскую армию воевать против России и дослужился до офицерского чина. На Украине прославился впервые зимой 1918 года, когда созданный им курень «сечевых стрельцов» расстрелял рабочих завода «Арсенал». Позднее воевал на стороне Центральной рады против большевиков. Предал Скоропадского и поддержал Петлюру. Его войско было регулярно бито красноармейцами, деникинцами и поляками. У последних он оказался в плену в ноябре 1919 года. Освободившись весной 1920 года, эмигрировал в Чехословакию, а оттуда в Германию. В 1929 году создал Организацию украинских националистов (ОУН), где его величали «единым вождем нации». После прихода к власти в Германии нацистов начал с ними систематическое сотрудничество, дважды встречался с Гитлером.
 
В 1935 году Судоплатов был внедрен в руководство ОУН в Берлине через «антисоветское подполье на Украине». За три года завоевал полное доверие Коновальца, по его рекомендации попал на обучение в нацистскую школу НСДПА. Получив информацию, что Коновалец готовит покушение на работников центрального аппарата ВКП(б), передал эти данные лично Сталину. Тогда и начал разрабатываться план по ликвидации этого стервеца.
 
Во время поездок с Коновальцем по Европе Судоплатов заметил, что тот питает слабость к шоколадным наборам в шикарных коробках. Было решено изготовить взрывное устройство, внешне выглядевшее, как коробка конфет, расписанная в традиционном украинском стиле. Часовой механизм запускался после изменения положения из вертикального в горизонтальное.
 
23 мая 1938 года на встречу в ресторане отеля «Атланта» в Роттердаме Судоплатов пришел с «коробкой конфет» во внутреннем кармане пиджака. Передавая этот «подарок» Коновальцу, отметил, что конфеты изготовлены на киевской кондитерской фабрике. Тот аж прослезился. За пару минут до взрыва Судоплатов распрощался, вышел из ресторана, свернул на боковую улочку и уже там услышал громкий хлопок. Позднее особо отмечалось, что при взрыве не пострадали невинные люди. Эта ликвидация была важной даже не сама по себе, а как часть операции по внедрению раскола в ОУН, что повлекло в дальнейшем появление бандеровцев и мельниковцев, отчаянно враждовавших между собой. Тут же вспоминается банка меда, на блокпосту в Станице Луганской взорвавшая карателей в январе 2015 года. Тенденция, однако.
 
Возглавляя IV Управление НКВД, комиссар III ранга Павел Судоплатов внес большой вклад в Большую Победу. Принимал участие в стратегических радиоиграх с целью дезинформировать немецкую разведку. Отвечал за руководство партизанскими и разведывательными операциями в ближнем и дальнем тылу врага, в частности на Кавказе и Западной Украине. Лично работал с легендарным советским разведчиком Николаем Кузнецовым. Также координировал работу агентурной сети на территории Германии и ее союзников.
 
Активное участие принял и в ликвидации нацистского палача Шухевича. С учетом огромного количества бандитских схронов и лежанок розыск этого упыря был сравним с поиском иголки в стоге сена. В операции «Берлога» были заняты 800 оперативных работников МГБ УССР, и в январе 1950 года наиболее активные участники бандеровского подполья были арестованы. Судоплатов задействовал агентов, завербованных им еще во время войны. Так с помощью агента «Полины» удалось захватить личную связную Шухевича Дарину Гусяк «Нусю». «Полина» сообщила адрес дома в центре Львова, который должна была посетить Гусяк, а затем сдала ее с рук на руки оперативникам.
 
А дальше Судоплатов провел блестящую комбинацию, вошедшую в учебники как классический пример внутрикамерной разработки. Гусяк задержали днем 3 марта. При допросе она изначально пыталась водить чекистов за нос и вместо реальной информации давала адреса знакомых ей львовских торговцев. Вечером, «приняв во внимание» ее жалобы на состояние здоровья, Гусяк перевели в тюремный лазарет, где рядом с ней «лечилась» опытный агент советской контрразведки «Роза». Ей удалось расположить к себе «Нусю». А когда «Роза» сообщила, что доказательств у следствия против нее нет и ее должны отпустить, Гусяк сама попросила передать записку на «волю». Так была получена информация о лежке Шухевича.
 
Чекистско-войсковую операцию организовали немедленно, и уже 5 марта село Белогорща, где предположительно скрывался Шухевич, близлежащие к нему хутора и лесной массив были блокированы. От местного жителя получили информацию, что в доме появилась какая-то домработница (это была подруга Шухевича Галина Дидык). И тут львовские чекисты накосорезили, едва не сорвав скрупулезно разработанное мероприятие. Вместо того чтобы свернуть шею или хотя бы заткнуть рот открывшей им дверь Дидык, они принялись крутить ей руки. Та, естественно, подняла крик, и эффект неожиданности был утрачен: Шухевич успел вооружиться и пошел напролом. Он застрелил поднимавшегося по лестнице майора МГБ Ревенко и бросился вниз по ступенькам, где столкнулся с полковником Фокиным. Завязалась борьба, но подоспевший сержант Полищук автоматной очередью сразил «хероя». Вся операция заняла полчаса.
 
И все же некоторые историки считают ее исход неудачным. Шухевича требовалось захватить живым и передать гласному суду, а потом повесить в центре Львова. Может, поэтому никого из участников, кроме сержанта Полищука, не наградили и не повысили в звании? Однако и ликвидация Шухевича была важной победой органов госбезопасности, поскольку бандитское подполье на Украине оказалось обезглавленным.
 
21 августа 1953 года генерал-лейтенант Судоплатов был арестован хрущевскими прихвостнями как «пособник Берии» по обвинению в заговоре. «Свинопас Хрущев» (по определению русского художника Ильи Глазунова) прятал концы в воду, потому что, будучи после войны первым секретарем ЦК Компартии Украины он поручил ведомству Судоплатова ликвидировать епископа Ромжу и советского партийного и государственного деятеля А. Я. Шумского. Судоплатова приговорили по «контрреволюционной» статье 58-1 к 15 годам заключения. Наказание отбывал во Владимирском централе, где перенес три инфаркта, ослеп на один глаз и получил инвалидность II группы. Отбыл срок «от звонка до звонка», освободился 21 августа 1968 года.
 
Но даже находясь в заключении, он косвенно поучаствовал в уничтожении Бандеры. В послевоенные годы лидер укронацистов находился на нелегальном положении под чужой фамилией, опасаясь не только советских чекистов, но и «побратымив» мельниковцев, а также американской полиции. Вычислить его удалось в 1958 году, когда он прилетел в Роттердам на 20-ю годовщину гибели Коновальца. Его отследили на обратном пути в Мюнхен, узнав в авиакомпании, что билет куплен на имя Штефана Попеля. После этого легко нашли адрес проживания, и Богдан Сташинский зарядил свой шприц-пистолет… Интересно, а есть у шумеров хоть один «херой», которого не порешили, как бешеную собаку?
 
Выйдя из тюрьмы, Судоплатов сказал: «Я к Родине претензий не имею». Ибо знал, что посадили его Хрущев с Кагановичем, а не народ, которому он верно служил. Более 20 лет Судоплатов Павел Анатольевич боролся за собственную реабилитацию, и полностью был оправдан постановлением Главной военной прокуратуры РФ от 10 января 1992 года. Умер в 1996 году. А через два года генерал-лейтенанта Судоплатова восстановили в правах на все изъятые ранее государственные награды. Вечная слава герою!
 
В наши дни известный российский военный эксперт С. А. Багдасаров предложил переименовать переулок, где находится посольство Украины, в переулок имени Павла Судоплатова, а напротив входа установить бюст генерала. Годная идея. Судоплатов при жизни – страшный кошмар укронациков нескольких поколений, а после смерти – символ борьбы с их охвостьем. И борьба продолжается.
 
***
– Нас було троє: я, Петро и граната. Появилась фіра (телега) з москалями. Петро метнув гранату. Залишилось двоє: я і фіра з москалями.


Игорь Карамазов
газета "НОВОРОССИЯ" №201
19 июля 2018