Еженедельник сообщества "Новороссия"

ПРОБЛЕМНОЕ МОРЕ И МОРЕ ПРОБЛЕМ / Игорь Карамазов

После конфликта вокруг острова Тузла Украина и РФ заключили специальное соглашение, по которому Азовское море и Керченский пролив признаются внутренними водами обеих стран. Это обеспечивало совместное пользование водных просторов торговыми и военными кораблями. До самого последнего времени эти принципы соблюдались. Но захват шумерами беззащитного рыбацкого судна «Норд» поставил крест на этом соглашении, тем более что нацики твердо заявили о намерении и дальше задерживать и похищать крымских рыбаков. Но пока они пышалысь пэрэмогой, тихо и неотвратимо полетела ответка.

Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
Будь попрочнее старый таз,
Длиннее был бы мой рассказ.
С. Я. Маршак
 
На охрану Азовского моря и Керченского пролива переброшен отряд артиллерийских катеров Каспийской флотилии. На их вооружении 73-мм и 25-мм орудия, ракетные установки и гранатометы. Они способны устанавливать морские мины, блокируя любой фарватер. Подобных возможностей у укров нет от слова совсем.
 
Сразу после открытия Крымского моста Россия закрыла для украинских судов 2000 кв. км Азовского моря вблизи Бердянска из-за проведения военных учений. Также начался жесткий досмотр судов, следующих в Мариупольский порт и обратно. В принципе досмотру подлежат любые суда, но корабли, следующие в российские порты, проверяются максимум два часа. Транспорт, следующий в Бердянск и Мариуполь, проверяют более тщательно: от перевозимого груза до личных вещей команды. Простой судна, как и опоздание на загрузку, – это штрафы от 10 до 15 тысяч долларов в сутки в зависимости от класса судна. Само собой, судовладельцам будет невыгодно направлять свои корабли под загрузку в этот район.
 
Неплохо бы объявить антитеррористическую операцию (АТО) в Азовском море и полностью остановить навигацию. Учитывая террористическую сущность Шумерии (подрыв ЛЭП, другие диверсии), это было бы оправданной мерой. Ведь даже депутаты призывали к диверсиям на Крымском мосту. Укропуштун М. Найем предлагал подогнать к нему брандер с взрывчаткой. А с 2015 года, к слову, морским транзитом из Одессы, Николаева и Херсона в Мариуполь перебрасывали военную технику, вооружение и боеприпасы.
 
Тут же со всех сторон возмущенно захрюкали свидомиты, дескать, это несправедливо и мешает панувать. И это верещат нелюди, устраивавшие водную, энергетическую и продуктовую блокаду Крыма, не пропускавшие ж/д составы из Донбасса. Называющий себя экспертом так называемого благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» А. Клименко возмущается, что «российские рыбаки под прикрытием своих пограничников три дня ловят рыбу напротив Мариуполя, и украинская сторона боится даже пошевелиться». Он, видно, не в теме, что море общего пользования, можно рыбачить где захочется.
 
Госпогранслужба Украины, оценив соотношение сил и потенциалов, присмирела и заявила, что своими действиями в Азовском море Россия законов не нарушает. Открутил назад и МИД, отметив, что поскольку нет жалоб от судовладельцев и капитанов кораблей, то невозможно заявить протест, и попросил СМИ и активистов не спекулировать на этой теме.
 
Но патриоты этого слышать не хотят и бросают предложения по прорыву блокады одно абсурднее другого. А депутаты «Самопомочи» даже зарегистрировали законопроект о денонсации упомянутого договора между Украиной и РФ «в связи со строительством Крымского моста и агрессивными действиями России в Азовском море». Инициатором проекта является разжалованный майор Сэмэн Сэмэнченко. Однозначно, Сёма ‒ наш человек. Под Иловайском и Дебальцево он утилизировал пару-тройку составов карательного батальона «Донбасс», а своей ж/д блокадой заставил шумеров получать донецкий уголь в обход и в два раза дороже. Ну а призывать к разрыву в одностороннем порядке договора мог только агент ФСБ. Договор – единственное, что сдерживает Россию сделать Азовское море своим внутренним морем.
 
Судя по всему, у народных избранников память еще короче, чем у их электората. В 2015 году подобный документ был зарегистрирован в Раде теми же персонами. Тогда МИД и СБУ рекомендовали не денонсировать договор, поскольку отсутствие соглашения переводит морские коммуникации в режим «кто сильнее, тот и прав». А как показали сегодняшние реалии, силенок быковать на Азове у рогулей нет. К тому же нет договора – нет прохода через Керченский пролив.
 
Поддержал Сэмэна отставной генерал, экс-глава службы внешней разведки Маломуж. После разрыва соглашения в одностороннем порядке он рекомендует установить границы территориальных вод Укропии, «используя опыт строительства защитных укреплений на суше в 2014 году». Несомненно, для этого стоит привлечь умелого строителя стен Яценюка. В любом случае если у них на суше «защитные укрепления» ‒ это канава и пару сотен метров сетки-рабицы, то можно представить, что они изобразят на море. Что-то подсказывает – просто проведут карандашом линию на карте, огласят пэрэмогу и ну«пышатыся».
 
Оригинальное решение проблемы выдвинул еще один отставной генерал, бывший первый заместитель министра обороны с о многом говорящей фамилией Лопата. По его словам, если выкопать канал, соединяющий Черное и Азовское моря, то можно не только перенаправить грузовые потоки, но и сделать Крым островом, отрезав его от материка. Длина канала – 7км, ширина – 100м. Для потомков копателей морей – проще простого, а канальное огорожение – это что-то новое в обустройстве границы.
 
Тем временем бывший командующий ВМСУ вице-адмирал С. Гайдук предложил вообще заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери от деятельности российских военных кораблей. На замечание, что так можно заблокировать самих себя, адмирал отметил, что все минные поля будут нанесены на карту, а караваны судов станут продвигаться по «фарватеру военному контролируемому». Представляете, как радостно иностранные судоперевозчики двинутся по этому фарватеру? Наверное, и рыбачить будут строго там же. А если вместо рыбы словят мину, то надо карту тщательнее изучать.
 
В 2015 году хунтоиды уже минировали прибрежную зону на Азове. В результате подорвалась одна собственная лохань, а оставшиеся мины штормом выбросило на берег. На самом деле укросапер ошибается дважды. Первый раз, когда выбирает эту профессию. А сегодня первая же попытка минирования приведет к внезапному исчезновению всех плавсредств, способных осуществлять подобные операции. Необходимо добавить, что этого комфлота сняли с должности «за системные недостатки в выполнении служебных обязанностей и низкий авторитет среди служебного состава флота». Вот такие в Шумерии военные аналитики. Позвольте, а как же они в очистке, простите, в ВСУ служили?
 
А «брудный и смэрдючий» министр инфраструктуры Омелян, как назвала его одна украинская телеведущая, призвал западных партнеров наложить санкции на российские порты, находящиеся в бассейне Черного моря. В общем, дяденьки, меня хулиган обижает, поругайте его. Но каждый раз, когда шумеры что-то требуют, непременно что-то теряют. Никак не поймут, что чем больше дергаешься, тем сильнее затягивается петля на шее. Но Омелян – креатура Парубия в шумерском кабмине, и это многое объясняет.
 
Мощно выступил адмирал Бухой Пью, он же говнокомандувач Поросенков. «Мы не будем с этим мириться!» ‒ заявил он и поручил генштабу «принять меры, чтобы остановить российские провокации в отношении блокировки вхождения кораблей в порты Азовского моря». Это надо расценивать как объявление войны России?
 
В любом случае пора отправлять в последний бой шумерский флагман «Сайгак дачный» и Военно-москитные силы в количестве всех двух бронекатеров «Гюрза». Да, и подтянуть подводных крымско-татарских диверсантов, конечно. Остальному бескорабельному составу флота выстроиться на берегу и завыть «щенявмерла». Вражеские корабли в панике тут же уйдут за поребрик.
 
Однако вместо этого Россия отправила бумеранг, увеличив время ожидания для прохождения свидомыми судами Керченского пролива. «Пять судов с грузом из Бердянска и Мариуполя до трех суток ждут разрешения на проход Керченского пролива», ‒ сетует все тот же А. Клименко. Российские пограничники еще торопятся, а к досмотру надо бы добавить еще санобработку, прививки и профилактику педикулеза.
 
Самосохранение даже на уровне простейших инстинктов у хохлов отсутствует напрочь. Им бы после войны 08.08.08 в Грузии понять, что тыкать в медведя палкой не стоит. А так они воплотили в жизнь еще один анекдот: «Это у медведя не только две рогатины, но и ружье будет? Хоть совсем в лес не ходи».
 
Экономисты считают, что в результате действий РФ грузопотоки портов Мариуполя и Бердянска падают, несут убытки мариупольские меткомбинаты. Затрудняется экспорт металла за рубеж, а существующая ж/д сеть проблем не решит. Экономические трудности влекут за собой и социальные. Блокада может привести к потере тысяч рабочих мест. Цена сейнера с пятью тоннами кильки становится для укров золотой.
 
Немаловажно, что Россия нагибает чубатых, не нарушая никаких законов. А шумеры, возмущаясь блокировкой своих портов, продемонстрировали полное отсутствие понимания причинно-следственных связей. С падения маленького камушка начинается лавина. С захвата скромного рыбацкого суденышка «Норд» начинается коллапс транспортной инфраструктуры в Азовском море. А досмотр судов, ходящих по Керченскому проливу, после террористических угроз Киева ‒мера совершенно справедливая и будет продолжаться несмотря ни на что и ни на кого. Похоже, что извиняться, вернуть «Норд», отпустить моряков и выплатить компенсации за моральный ущерб свидомитам в голову не приходило. А сегодня этого уже мало.
 
***
Ніхто й ніколи не поставить Україну на коліна. Вона як лежала мордою в лайні, так і лежить. А підняти її зможуть тільки Європа та США. Щоб поставити на карачки.


Игорь Карамазов
газета "НОВОРОССИЯ" №202
26 июля 2018