Еженедельник сообщества "Новороссия"

ПРИВЕТ ГЛУБИННОМУ НАРОДУ! / Дмитрий Дезорцев

Совсем немного времени осталось до пятой годовщины начала Русской весны. 1 марта 2014 года, светлый солнечный день, невероятный духовный подъем и первое массовое, не согласованное в кабинетах выступление нашего народа, послужившее началом глубоких перемен.

Именно тогда во всеуслышание было заявлено, что мы тут – русский народ, считаем себя частью России и имя нам – Новороссия. Мы всё это помним и наши убеждения неизменны.
 
Странное же дело. Внешне Донбасс был давно уже выдрессирован и никаких особых тревог у власти не вызывал. Партия регионов прочно подмяла под себя любые ресурсы, расставила на руководящие должности свои фигуры. Какая бы ни была власть в Киеве, а местные феодалы вполне эффективно разыгрывали карту своей личной самостийности, по щелчку пальцев поднимая то народный гнев, то глубокую поддержку со стороны дончан. Особенно это было заметно на выборах. «Обисцянки» давно уже стали притчей во языцех, своего рода ритуалом, когда одни вдохновенно врали, а другие столь же яростно выражали восторг и глубокое понимание.
 
Собственно, «регионалы» пролетели потому, что сами перестали отличать свой спектакль от реальной жизни, полагая, что радужная картинка бесконечно концертирующей площади Ленина и нескольких прилегающих улиц застит людям окружающий беспросвет.
 
Как предположил на днях известный российский идеолог Владислав Сурков, есть некая особенная сущность, свойственная населению нашего Отечества, называемая «глубинным народом». Мол, внешне он кажется спокойным и покладистым, но в глубине идут совсем другие процессы. К сожалению, Владислав Юрьевич не разъяснил, идёт ли речь о русских или о каком-то другом народе, но я бы (безотносительно ко всему остальному тексту его статьи) согласился с той частью, что определённая глубина присутствует. Казалось бы, всё тихо и достаточно предсказуемо, гражданам всё параллельно, все политически «буйные» давно на учёте в СБУ, на Русские марши ходят отдельные маргиналы да случайные граждане, густо разбавленные провокаторами и сексотами того же СБУ. И вдруг такой негаразд – мартовское цунами народного восстания по всей области. Ну как тут не задуматься о глубинной сущности конкретно нашего русского народа?
 
Просто долго, молча копили в себе.
 
Нужно ли ещё раз повторять о совершенном согласии индустриальных богов Донбасса украинского периода с их бандеровскими коллегами о славном аграрном будущем нашего региона? После изничтожения шахтёрского наследства Советского Союза, после порезки и переплавки заводов на металлолом территория станет заведомо депрессивной и за вполне обозримый период уйдёт в зону экономического невозврата.
 
Пару номеров назад я писал о несчастном государстве Науру, некоторое время жировавшем на вековых отложениях птичьего помёта, оказавшемся эффективным удобрением. Так вот, Донбасс тоже был Науру. Не то чтоб мы жировали, мы просто жили – кто лучше, кто похуже, пока было чего резать на металлолом. Были ли ещё какие-то драйвера роста экономики? Были возможности, но цели поднимать Донбасс у украинского недогосударства никогда не было. Дикое поле – вот она, их цель.
 
В Штатах есть заброшенные города, полностью себя вычерпавшие. Вот такой план был и на наш край. Население состарится, разъедется, традиции и культурная составляющая уйдёт в небытие. И придут на освободившиеся чернозёмы новые поселенцы с хорошим знанием ридной мовы. Гитлер же в своё время благодаря скрупулёзным расчётам немецких учёных точно знал, сколько времени понадобится для полного заселения европейской части СССР (включая УССР, конечно) истинными арийцами после уничтожения местного населения.
 
Так вот, я до сих пор слышу от некоторых наших уже не региональных, а республиканских деятелей высказывания о пользе перехода Донбасса на сельскохозяйственные рельсы. Все возьмём лопаты и пойдём грядки копать и коз пасти. Города, кстати, надо стереть, там одни бездельники живут. Ещё великий камбоджийский лидер Пол Пот об этом говорил, а уж он в рисовой экономике разбирался.
 
Все мы на днях видели реинкарнацию беглого эхпрезидента Виктора Фёдоровича, давшего пресс-конференцию в столице. Помните, весной 14-го на тогда ещё части Украины мы его даже звали вернуться к своим обязанностям. Теперь он вдруг очнулся от спячки и начал скучно рассказывать, как его обманули и вот если б не так, то эдак…
 
«Каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает», – сказал посол одного европейского государства при российском дворе. Слава богу, на нашем Донбассе оказалось достаточно много людей, понимающих гибельный путь Украины и грудью вставших за свой край. Партия Януковича, конечно, никуда не делась: как была, так и есть. Мимикрировала: в Укропии – под щенэвмэрлыков, у нас – под бюджетных патриотов. Сидят, как их бесславный бывший вождь, ждут подходящего момента, занимаются мелким саботажем, так как ничего другого и не умеют.
 
Зачем же вытащили пана Януковича на главный экран страны, задаёмся мы вопросом. Показать чубатым, что есть ещё один кандидат на их свидомое царство в случае очередного майдан-апокалипсиса? Так хохлам на него глубоко наплевать, никакого политического содержания он не может нести априори, ибо трудно найти на всём постсоветском пространстве фигуру более неуважаемую. Может, его нам показывают как «возможную» кандидатуру, не устраивающую всех? Как говорится, упаси боже. А может, Фёдорыча просто совесть понемногу грызёт, сколько крови по его трусости пролито, сколько судеб переломано. Вот и решил как-то выразить своё присутствие. Но это, конечно, фантастика. Впрочем, если каким-то чудесным образом небратьям назначат «проффесора», я возражать не буду – заслужили. Да куда угодно, только не нам, пожалуйста.
 
А пока продолжаются Минские соглашения – неприятные, но безальтернативные. Мы слышим далёкие «бахи» со стороны фронта, но города давно забыли вой сирен скорой помощи и пожарных машин, летящих к последствиям ежедневных «плюсов». Война не остановлена, она идёт каждый день. Там, вдали, всё так же взрываются вражеские снаряды, снайперы нажимают на курок и приходят скупые сообщения о погибших ополченцах.
 
В высоких верхах происходят встречи с целью поиска компромиссов, но небратья, как обычно, сводят их в ноль. Это плохо. Но ест
ь и хорошая сторона «Минска». Пока чубатые пыжат свой гонор, мы всё глубже уходим в Россию. И на данном этапе никаких альтернатив этому нет. Иногда кажется, что идёшь против бури, но, поверьте, Республика в этом стремлении не останавливается.
 
Так что, глубинный народ, меньше слушаем вражин и дураков, больше работаем на наше государство. И поверьте, совсем скоро среди облаков мы увидим наше доброе русское солнце.


Дмитрий Дезорцев
газета НОВОРОССИЯ № 231
14 февраля 2019