Еженедельник сообщества "Новороссия"

ПРИНЦИП УЧАСТИЯ / Дмитрий Дезорцев

Нынче самая важная задача неприятеля – целиком и полностью дискредитировать начавшийся у нас очередной выборный процесс. Укры в своём большинстве реально примитивны, что подтверждается множеством очевидцев.

Они живут навязанными представлениями о том, что происходит в ДНР, смотрят украинский телевизор, читают украинский же интернет, иначе говоря, живут в мире искусственно создаваемой иллюзии. В которой мы выглядим то угнетаемыми злыми бурятами рабами, то филиалом какого-то лагеря по подготовке террористов, то спившимися от безнадёги шахтерами – в зависимости от степени бредовости рассылаемых Киевом методичек и упоротости разного рода доморощенных блогеров.
 
Ну пусть пишут. А мы проводим Вторые Республиканские выборы. Вдумайтесь! Уже вторые! Они пройдут вовремя, именно так, как диктует наша Конституция, по правилам, написанным в Донецке. Да, с оглядкой на произошедшие события многие смотрят на выборы скептично, мол, всё уже предрешено, результат более чем предсказуем, сигналы, срывающиеся в нашу сторону с кремлёвских башен, не разберёт только совсем ленивый.
 
Ну вот ошибаются. В Кремле ситуацию мониторят и прогнозируют. Механизмы выборных процессов изучены досконально, орды мастеров-волшебников при надлежащих капиталовложениях могут на глазах превратить непопулярного аутсайдера в лучезарного вождя и единственный символ людских надежд. Для этого нужны деньги, грамотный организационный подход, толковая группа психологов и журналистов, хорошие медийщики, тренинги и админресурс. А с админресурсом проиграть – это нужно быть запредельным неудачником.
 
Но. Есть же один нюанс. Поставить всё на одного человека – это то же самое, что сложить все яйца в одну корзину. Никакого пространства для манёвра. А человек, как известно, слаб. Может подвести. Не оправдать ожиданий, заболеть, а то и потерять доверие народа, потому как одно дело – раздувать кандидата в выборный период, и совсем другое – поддерживать в дальнейшем. Здесь нужны уже по-настоящему титанические усилия для выполнения обещаний, данных избирателям, так как в нашем случае следить за этим будут не только потенциальные «обманутые вкладчики», но и внешние наблюдатели. Особенно из числа небратьев, которые с огромным наслаждением будут праздновать любую, даже самую мелкую оплошность вновь избранной власти. И всё это будет автоматически бросать тень на очевидного гаранта назначенных выборов – Россию.
 
А нужно ли Отечеству брать на себя ответственность и протаскивать всего один «предсказуемый» вариант с учётом и так очень непростой ситуации в обществе? Говорят, Москва проголосует за самого послушного, но я абсолютно уверен, что всё оставшееся время Отечество будет самым обстоятельным образом изучать ваше мнение на предмет политической состоятельности зарегистрировавшихся кандидатов.
 
Нынешний правительственный кризис, причиной которого стала трагическая гибель Главы, показал, насколько хрупкой оказалась существовавшая вертикаль, сколь много в ней было слабых звеньев. Такая ситуация для воюющих Республик недопустима и фатальна. И мы реально находились на грани, когда хаос анархии посредством скоропостижных назначений уже постучался к нам в двери. Но спасибо, что у нас есть действенная поддержка, благодаря влиянию которой ситуацию удалось выровнять, опершись на букву закона. Работаем дальше.
 
Очевидно, время грядущих перемен может и должно внести качественные улучшения в жизни наших граждан, оздоровить экономику и, несомненно, вывести из тени и прекратить те неприглядные процессы, которые дискредитировали народную власть Республик. Важно только не ошибиться с выбором, не просидеть свой шанс на кухне.
 
Я не знаю, кто будет считать бюллетени и выводить финальные цифры. Мы должны предполагать, что все члены избиркома – честные, порядочные люди, патриоты Донбасса, а не ручные калькуляторы. У нас есть еще время ознакомиться с программами кандидатов, изучить их заслуги перед государством, образованность, оценить личные характеристики и понять, пойдёт ли этот человек до конца за те убеждения и цели, которые он озвучивает. Нет ли у него «двойного дна», склонности к кумовщине, жажды личного обогащения, правового нигилизма, склонностей к гедонизму, показухе и дешёвой популярности. Есть ли у него команда единомышленников и кем являются те, кого он назначит министрами, мэрами городов, представителями Республики за рубежом.
 
Звонкое слово «обисцянки» стало определением само собой разумеющегося, практически узаконенного обмана украинских избирателей, которыми мы все когда-то были. Очень бы не хотелось, чтоб эта позорная практика каким-то образом прижилась у нас. Я всегда считал, что за невыполненные обещания избранный на должность руководитель или депутат должен регулярно отчитываться перед людьми. И если такой отчет покажется избирателям неубедительным – вопрос отставки ставится ребром.
 
Наш выбор должен быть осознанным. Настоящую ответственность может возложить только источник власти, а у нас, согласно Конституции, он есть народ. Если выберут за вас… ну мы знаем, как это выглядит, в глаза до поры до времени улыбаются, а в спину плюют и неприличные жесты делают. А когда эта власть прекратится – в бездну презрения рухнет и вся человеческая пирамида, обеспечивавшая этот праздник жизни.
 
Выборы состоятся. И на них непременно надо идти. Каждый из нас должен сделать свою государственную работу – взять на себя ответственность, передать частичку своей воли тому, на кого указывают разум и сердце. Мы уже не раз демонстрировали свою сплочённость и верность идее – прежде всего Референдум, прошлые выборы, Бессмертный полк, прощания с героями Республики, выливавшимися в многотысячные собрания. Я уверен, и в этот раз мы сделаем всё правильно, без руководящей подсказки, без дармовой гречки.
 
Враги ждут не дождутся, когда мы дадим слабину, и сейчас тот самый период, когда в нас удобней всего вбивать клинья, разобщать. Я призываю вас критически относиться к любой поступающей из неофициальных источников информации, тщательно взвешивать каждое слово и поступок кандидатов, оценивать их реальные возможности и направленность действий. Мы уже прекрасно знаем, что кандидаты бывают разные. Например, бывают «технические», задача которых оттянуть голоса от реальных кандидатов, или, наоборот, «слиться» в нужный момент, передав своих избирателей «вот тому хорошему человеку». И ещё множество вариаций. Это всё технологии.
 
Но в нашем случае всё будет проще и понятней. Всех кандидатов из числа тех, которые заявили о своём участии, мы более-менее знаем. Можно ожидать игру «в опросы», манипуляции цифрами и админресурсами. Чёрный пиар тоже будет присутствовать, равно как и жареные новости с ужасными подробностями частной жизни. Кто-то будет взывать к здравому смыслу, а кто-то давить на жалость и эмоции. Кто-то оплатит работу профессиональных спичрайтеров, а кто-то будет жечь глаголом без всякой бумажки.

Но показателем правильности будет не это. Показателем станет возрождение экономики, улучшение жизни каждого гражданина Республики, явные шаги по возвращению в Россию, усиление нашего политического потенциала, качественный рост образования и, конечно, победы на фронте.
 
Вот этого мы хотим от наших кандидатов. Вот за это я пойду голосовать. Кто не может гарантировать выполнение этих задач, тот слаб и нам не годится.
 
Донбассу нужен настоящий лидер, человек, которому благодарные потомки будут ставить памятники и называть его именем улицы. Думаю, такой человек есть.


Дмитрий Дезорцев
газета "НОВОРОССИЯ" №209
13 сентября 2018 г.