Еженедельник сообщества "Новороссия"

ПРАЗДНИК НАШЕЙ ПОБЕДЫ / Сергей Ковальчук

9 Мая – великий День Великой Победы – отмечают не только в России, в наших Республиках и Беларуси, но и в странах ближнего и даже дальнего зарубежья. В последнее время разгораются споры – отмечать эту дату или уже можно перенести в архивы и кладовые музеев, как, например, события войны 1812 года или революции 1917-го, оставить где-то в учебниках истории как историческую статистику в угоду толерантности, дабы не обидеть особо ранимые европейские государства.

Исторические события, как и историческая память, могут сохраняться веками, а могут забываться в скором времени. И у современной науки найдется множество объективных оснований и версий, объясняющих любые процессы, и даже то, почему нам следует забыть, что мы – народ, покоривший космос, или как хорошо и безопасно обезьяне жить в клетке.
 
Итак, что же для нас, современных людей, 9 Мая? Почему для нас он является особенным и таким большим праздником? При том, что, по сути, страны-победительницы нет, ни в границах, ни в социальной организации. Более того, народы, населявшие СССР, разделены кордонами, этническими раздорами и даже вооруженными конфликтами. Но факт – все признают 9 Мая, его искренне отмечают на Украине, в Грузии, Латвии. Пусть не всегда открыто, на кухне, но с боевыми 100 граммами и теплыми воспоминаниями. А политики «стран-партнеров» заходятся в истерике только от упоминания о нем. Так что за сверхсила в этом празднике?
 
В этом дне слиты воедино понятия патриотизма, малой и большой Родины, страны, Отечества, общества. И это не тот патриотизм, о котором зачастую твердит власть, требуя самой беззаветной любви к родине, при этом подразумевая исключительно себя. Поэтому и мероприятия по патриотическому воспитанию строятся только на коллективных приседаниях или прыжках. Можно еще маршировать в колоннах, размахивая флагами или портретами особо «горячо любимых» деятелей. Да есть еще особо продвинутые «политологи», что подымают давно истлевшие скелеты и рассказывают про жизнь невесть когда ушедших цивилизаций. Не трудно понять, что такое воспитание патриотизма и любви к Родине – как пальцем в небо.
 
А Родина не зависит от формальных параметров человека, его языка или подданства. В частности, русский философ Иван Ильин обращал внимание на то, что «есть люди, никогда не бывавшие в России и еле говорящие по-русски, но сердцем поющие и трепещущие с Россией». Напротив, те, кто, будучи русским по крови, подданству и языку, предают свою Родину, доказывают, с точки зрения И. А. Ильина, что происхождение, язык, родственные связи не являются определяющими для патриотизма и обретения Родины.
 
Мыслитель исключал случайное, эффектное обретение Родины в патриотизме, придавая ей объективно-духовное содержание. Любовь к Родине является, по его мысли, результатом работы индивидуального духа. Его приобщения к творческим достижениям своего народа, а не иррациональным признанием превосходства своего народа или государства. Отсутствие духовной обоснованности понимания Родины, любви к ней, с точки зрения философа, приводит к разрушению смысла этого понятия и к сведению его к жизненно-бытовой пользе.
 
Сотворимость Родины как результата физических, духовных и нравственных усилий народа, проживающего на определенной территории в прошлом и настоящем, подтверждается опытом организации Родины для отдельных народов СССР. Указывая на невозможность уложить все глубокое содержание данного понятия в строгие формальные рамки, тот же И. А. Ильин утверждал, что Родина «отыскивается волею к духу». А дух есть «самостоятельная и высшая прекрасность, которую, увидев и познав, нельзя не полюбить». Сущность Родины, следовательно, – ее духовная жизнь, творческие создания. Философ определяет Родину как живую духовную силу, в которую нельзя не верить.
 
Родина проявляется во всем, что близко человеку по духу. Это традиции, культура, язык, общество, социальный строй. Это общая история, знаменитые личности, события и даже планы на будущее. А патриотизм, проявляющийся как любовь к Родине, строится не на совместных прыжках с приседаниями, а на поиске «высшей прекрасности, которую, увидев и познав, нельзя не полюбить». И ничто не ориентирует лучше в этом поиске, как пример для подражания. Пример для восхищения и гордости, осознания принадлежности и признания себя как части этого проявления.
 
Отсюда 9 Мая для нас – это исторический, эпохальный образец беззаветной храбрости, крепости духа миллионов советских граждан, что на фронтах с оружием в руках и в рабочем тылу отстояли нашу Победу. Пример политической элиты, что не сбежала в чужие земли, а осталась с народом и разделила все тяготы и невзгоды войны.
 
Это достижения нашей науки, позволившие делать лучшее оружие. Это мощь страны, что смогла практически в одиночку противостоять всему миру и победить. Победить мощно и безоговорочно. Есть еще множество других факторов. Они рождают гордость, любовь, восхищение и желание быть причастным к этому подвигу. Все это (и не только) в совокупности вмещает в себя слово «Родина» и потому так жестко конкурирует в нашем сознании с тем, что дают нам новомодные политологи и политические стратеги.
 
Кроме этого, 9 Мая – это не просто историческая дата и признание былых побед и заслуг, а нечто гораздо большее. Это проявление любви к той Родине, которую многие из нас потеряли. Это желание стать тем великим народом, что гордо мог и может заявить о себе.
 
9 Мая – это праздник, который ничто иное, как проявление великой силы и духа великого народа! Он всегда с нами и в нас. Помните «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!»? Тот исторический призыв люди услышали, откликнулись и защитили и себя, и другие народы от фашизма.
 
9 Мая – вечная победная память наших народов. Она вошла в плоть и кровь наших людей. Органически стала их частицей. Этот праздник – историческая эстафета памяти всех поколений, которые не склонили головы перед врагом. Дали ему отпор и вышвырнули со своей земли. Таков непреложный закон наших предков. Закон нашей земли. И нарушить его не дано никому. Памяти павших будем достойны!


Сергей Ковальчук
газета "НОВОРОССИЯ" №191
10 мая 2018