Еженедельник сообщества "Новороссия"

ПОБЕДИВШИЕ СОЦИАЛИЗМ / Игорь Карамазов

Когда-то давно мне попалась карта Европы ХVIII века. На месте Латвии и Эстонии было некое серое пятно с надписью по диагонали «Чухна». Всех этих чухонцев (латышей еще называют лабусами) со всеми землями, недвижимостью и даже домашними животными Петр I купил в 1721 году у шведской королевы Ульрики Элеоноры за 2 миллиона ефимков. Это половина бюджета Российской империи на тот момент – 56 тонн серебра.

Если Латвия построит забор
на границе с Россией – это задержит
наши войска примерно на 30 секунд.
Они остановятся поржать.
Михаил Задорнов, сатирик
 
Когда 100 лет назад прибалтов беспрепятственно отпустили на вольные хлеба, денег за выход от них никто не потребовал. И началась вакханалия самостийности. В той же Латвии после военного переворота была отменена слишком толерантная, на взгляд хунты, конституция. Де-факто была установлена «Латвия для латышей».
 
От нацменьшинств очищали госслужбу, вытесняли из бизнеса и торговли. Единственным языком для употребления в официальных и публичных местах стал латышский. Повсеместно закрывались школы на национальных языках, но принимать в школы детей другой национальности запрещалось: ребенок из латышской семьи должен был учиться в латышской школе, немец – только в немецкой, русский – в русской. Поступление нелатыша в университет было максимально затруднено.
 
Так или иначе, но первое испытание независимостью лимитрофы не выдержали. Свое население они довели до такой безысходности, что Красную армию в 1940 году оно встречало цветами.
 
Получив вторую независимость в результате распада Советского Союза, лабусы пошли по накатанной колее, ничего не меняя. Сразу впихнули в конституцию положение о латышском языке как единственном государственном. Интересно, что латышский язык сохранили русские цари, приказав преподавать его в университете, чтобы снизить влияние немцев и шведов в Ганзейском союзе. Да, «Екатерина, ты была не права», как пела группа «Любэ». Если бы тогда сохранили обучение на немецком и русском языках, то на птичьем сегодня щебетали бы где-нибудь на полоныне, хуторах и болотах.
 
Но случилось то, что случилось. В марте этого года сейм Латвии принял закон о переводе обучения во всех средних школах на государственный язык. Теперь русские школы превращаются в латышские школы для русских детей. Отличие только одно – в бывших русских школах на русском языке будут преподаваться сам русский язык и русская же литература.
 
Но ликвидации среднего образования на русском языке лимитрофникам показалось мало. Министерство образования и науки предложило частным вузам и колледжам ввести ограничение, обязывающее реализовывать программы обучения на латышском или одном из языков ЕС. Вот тут лабусы откровенно тупанули. Согласно их пропозиции, нельзя вести обучение на английском языке, поскольку Великобритания вышла из Евросоюза. В 2017 году в частных вузах учились 15439 человек, из них 34% на русском. Теперь частные институты просто закроются. Мало кто захочет за свои кровные учиться на хуторском наречии.
 
Де-факто закон предполагает насильственную ассимиляцию русскоговорящих. Одновременно – это способ выдавливания русских за пределы Латвии и других прибалтийских стран, чем озабочено стадо антирусских выродков на зарплате у третьих стран.
 
При Союзе мы называли банку со шпротами «братской могилой». А сегодня Латвию, Эстонию и Литву называют Прибалтийскими Вымиратами. Притом вымирающими являются титульные нации. Вот результат переписи населения в той же Латвии: 1992 год – 3706299 человек, а в 2013-м – 2971905, из них 40% – русскоязычные, треть из которых – неграждане.
 
По данным минэкономики, Латвию ежегодно в поисках работы покидают 20 тысяч титульного населения. Они распределяются по всей Европе, создают там семьи и возвращаться не спешат. Вот лабусы и озабочены, что русские из нацменьшинства могут превратиться в большинство. Такими темпами в стране лет через 20-30 останутся президент, премьер, пара депутатов в сейме и неграждане. «Верной дорогой идете, товарищи», как говорил вождь мирового пролетариата.
 
Москва, видя все это, демонстрирует полное безразличие. За этим скрывается четкая стратегия – не мешать местным верхушкам трепать собственные страны своей безумной политикой и окончательно лишить их доступа к российским ресурсам. Никаких бомбежек, печенек на Ратушной площади в Риге, а цивилизованное прекращение спонсорства. Шпротникам решили показать, где рукава пришиваются. Россия не будет платить русофобским лимитрофным элитам.
 
Кстати, импортозамещение началось в 90-х именно с лабусов. «РАФики», приметные для своего времени микроавтобусы, заменили «ГАЗелями», а электрички «RVR» вытеснили «эдемками» – поездами Демихинского завода. Как результат, банкротство и закрытие Рижского вагоностроительного завода и Рижской автомобильной фабрики. По иронии судьбы последней моделью «РАФ» стал катафалк для перевозки гробов. А после вступления в ЕС в 2004 году местная промышленность и сама практически приказала долго жить. Да и сельское хозяйство, заточенное под РФ, испытывает проблемы после введения российских антисанкций. И получается, что сегодня основной источник лимитрофных доходов – транзит российских грузов через порты, построенные «оккупантами» в «оккупационный период».
 
Но бумеранг, запущенный умелой рукой, беспощаден и показал, что русофобия – удовольствие не из дешевых. Руководство России поставило крупнейшим перевозчикам задачу: с 2020 года все без исключения грузы должны идти мимо Прибалтики. После того, как в Усть-Луге построили нефтяной терминал в добавление к лесному и угольному, загрузка лимитрофных портов резко сократилась. Даже многовекторного Бацьку заставили перенаправить из Вентспилса в Усть-Лугу производимые Белоруссией нефтепродукты.
 
И тут приходишь к неожиданному выводу, что, по сравнению со шпротниками, шумеры поумнее будут. Ну как поумнее – шустрее и хитрее. Как только они прочухали, чем аукнется для них «Северный поток-2», с самого начала подвижек по реализации проекта устроили нескончаемый вой и скулеж. А пока Россия строила и развивала порт в Усть-Луге, лимитрофные этого не замечали. И только когда внезапно для них объемы транзита начали снижаться, они что-то заподозрили. Уникальная тормозная система. Как говорит народная поговорка, за двумя эстонцами погонишься – еще и третьего поймать успеешь.
 
В добавление ко всем негараздам, ЕС нанес троебалтам удар в спину, а точнее пинок пониже спины. Брюссель решил сократить финансирование стран Центральной и Восточной Европы на 37 миллиардов евро, увеличив в то же время поддержку Италии, Испании и Греции. Больше всех пострадали Латвия и Эстония, вспоможение которым сократили на 24%. Как причитают вокзальные попрошайки, жили мы бедно, и тут нас обокрали. Чиновники Еврокомиссии утверждают, что за 13 лет закачали в экономики Трибалтики десятки миллиардов евро. Теперь им предлагают самим становиться донорами и помогать Румынии, Болгарии и Хорватии, вступившим в ЕС позже.
 
В общем, небратья сами и добровольно слезли с шеи, что является благом для России. А вот если перед старожилами ЕС станет вопрос – затянуть пояса (Сорос обещает Европе глобальный кризис) или сбросить балласт, то этот выбор новым еврочленам может не понравиться. Вступая в ЕС, лимитрофные ожидали, что заживут, как ближайшие соседи Швеция и Финляндия. Но разрыв в показателях социального благополучия со странами Западной Европы и Скандинавии за 14 лет только увеличился. Троебалты – антилидеры по расходам на соцзащиту и вместе с Румынией и Болгарией разделяют звание самых бедных и убогих. У них самые низкие в Европе зарплаты, пенсии, стипендии и пособия по безработице. Они на последних местах по расходам на здравоохранение и финансирование социальных программ.
 
Создание витрины в виде процветающей Чухны на фоне нищеты в распадающейся России провалилось. Сегодня это провинциальные задворки Европы с умирающей экономикой и разбегающимся населением. Это как перхоть, которую Трамп стряхивал с плеча Макрона.
 
***
Входит мужик в магазин и на очень корявом, с рязанским акцентом, латышском языке делает заказ. Продавщица, слыша всю эту тарабарщину, говорит:
– Не мучайтесь, переходите на русский.
Мужик:
– Нетушки, мы 50 лет слушали ваш корявый русский, теперь послушайте наш латышский.


Игорь Карамазов
газета "НОВОРОССИЯ" №195
7 июня 2018