Еженедельник сообщества "Новороссия"

ПАТРИОТОВ СОЗДАЮТ ПАТРИОТЫ / Дмитрий Дезорцев

​Несмотря на упорные старания определённой части общества, я отказываюсь проводить знак равенства между 23 февраля и Международным женским днём 8 марта. Хотя бы потому, что это праздник профессиональный, а не гендерный.

День защитника Отечества. Конечно, хочется видеть в каждом мужчине в первую очередь такого защитника и просто прочного на излом человека. Жаль, но в жизни всё не так.
 
23 февраля, невзирая на попытки ползучего обобщения и поздравления всех кого ни попадя, всё-таки остаётся праздником военных. Ветераны, военные пенсионеры, парни, отслужившие срочную службу и находящиеся на действительной военной службе, курсанты военных учебных учреждений, конечно же, ополченцы – вот кого нужно поздравлять в первую очередь и оказывать особые знаки внимания в этот праздничный день. Не стоит забывать и о резервистах, а также о тех молодых людях, которые однозначно настроены на добросовестное выполнение своего священного воинского долга независимо от возраста и рода занятий.
 
А поздравлять увальня, который ни дня не служил в армии, войну проводит на диване, и, закатывая глаза, рассказывает, что он не дурак и пусть воюют другие, – таких голубей нужно поздравлять тюльпанами через пару недель после 23 февраля. Повторюсь – 23 февраля есть праздник нашего воинского братства, мужества и духовной силы народа, выраженной через её защитников, которых наша газета искренне поздравляет, желая победы, крепкого здоровья, силы духа. Ура, товарищи!
 
Наши враги неоднократно предпринимали попытки облить грязью этот светлый праздник. А он выдержал все нападки, выстоял и стал одним из самых любимых в народе. Где-то широко празднуют День металлурга, где-то – День бухгалтера, у нас – День шахтёра, а вот армейский день празднуют повсюду. Практически в каждой семье можно найти военного, опять же – ветерана, срочника, ополченца и так далее. Людям близок и понятен этот праздник, так же, как многие десятилетия остаётся уважаемой военная профессия.
 
И это очень правильно.
 
Но я сегодня хочу поговорить о другом.
 
Всякое государство, имеющее целью сохранение своего народа, да и себя, должно направлять максимальные силы на воспитание патриотов и подготовку из аморфного молодняка крепкой боевой дружины, способной в нужное время взять в руки оружие и надёжно защитить свою страну. Такой подготовке уделяется огромное внимание в США, Израиле, Швейцарии, Бразилии и многих других странах, рассчитывающих преодолеть нынешний кризисный период и войти в будущее без особых потерь.
 
Взять хотя бы Укропию. Даже там уже много лет назад, ещё со времён Кучмы, понастроена масса детских «учебно-спортивных» лагерей, где опытные «педагоги» убедительно объясняли детишкам преимущества незалежности, житие «святой бандеры» и устройство автомата. В конце концов, это сработало.
Чем мы можем ответить? Сразу выскажу своё мнение: пафосные марширования, исполнение песен со сцены, сопровождаемые танцами и бравыми министерскими отчётами никакого отношения к тому, о чём я говорю, не имеют в принципе.
 
Это всё умилительно и, конечно, радует мамочек, а также наших разнообразных небратьев. Пока наши детки учат трогательные стишки, их зарубежные ровесники учатся стрелять навскидку, пользоваться современной военной техникой и быстро окапываться, условно говоря. Вот это действительный патриотизм, а не сценический, дорогие товарищи. Человек, утверждающий, что мы «за працю, мы за мыр», «пусть мужики повоюют, а детям это ни к чему», – откровенный враг или дурак. Мы априори – государство-воин. Это и есть наш характер.
 
Хочу рассказать об одной маленькой, но весьма авторитетной стране, опыт которой стоит тщательно изучать.
 
Швейцария. Банки, горные курорты, перочинные ножики, сыр, шоколад, гренадёры и ещё много чего, крепко ассоциирующееся именно с этой страной. Войн там не было уже сотни лет. Вы удивитесь, но у нас с ними есть нечто общее – швейцарская армия (она же и милиция) тоже родилась из народного ополчения и до сих пор в своей организации носит его признаки. Нелишним будет сказать, что на момент образования альпийской республики первейшей задачей её отцов-основателей была задача создания собственной, пусть небольшой, но очень эффективной армии.
 
Часто звучат упрёки чуть ли не в пособничестве немцам, основанные на нейтральной позиции Швейцарии во Второй мировой. На самом деле никаких тёплых чувств по отношению к Гитлеру и его идеологии швейцарское население не испытывало. Фюрер очень хотел съесть Швейцарию, но швейцарское государство и непосредственно ополчение сделало так много для усложнения прохода немецких войск по их территории, что Гитлер был вынужден отказаться от этой затеи, оставив её на потом.
 
Многие ошибочно воспринимают их как банковских кротов, разнеженных буржуев, но на самом деле там военка начинается чуть ли не с детского садика и к совершеннолетию «прокачивается» весьма серьёзно. Престиж военного дела – самый высочайший. Выпускник школы ждёт не дождётся, когда у него будет возможность пойти в армию! Воинский долг выполняют абсолютно ВСЕ признанные годными к службе граждане мужского пола (для уклонистов одна дорога – в тюрьму). А после срочной службы бойцы уходят на дембель прямо с личным оружием и амуницией, оставаясь военнообязанными и готовыми к бою буквально, при этом ежегодно отправляясь на учебно-тренировочные сборы.
 
Я не знаю, с кем собирается воевать маленькая Швейцария, живущая в окружении абсолютно лояльных государств, но с моральным духом и готовностью там всё в порядке. Любой тамошний мужик готов по первому сигналу встать в строй. Право слово, друзья, опираясь на отечественные традиции, совершенно не лишне изучать зарубежный опыт воспитания действенного патриотизма.
 
Несколько номеров назад мы опубликовали открытое письмо нашего уважаемого соратника командира батальона «Пятнашка» Ахры Авидзбы. Известный ополченец говорил в том числе и о том, что хорошо бы пройти наш боевой путь малыми силами, не затрагивая военной жизнью большинство обывателей. Я вынужден не согласиться. Да, я понимаю, война меняет людей не всегда в лучшую сторону. Не каждый, кто пережил серьёзные бои, испробовал поражения и победы, сможет вернуться к прежней мирной жизни. Хотя наши дедушки после 45-го вернулись и долгие годы восстанавливали и строили мирную жизнь. Но с ними-то понятно: у них было чувство сделанного большого дела и хорошая мотивация – жизнь в победившем государстве, всеобщее одобрение, огромная востребованность.
 
У наших-то всё по-другому. Наша война – это не война пуль и снарядов. Это война двух характеров – истинно русского и привитого бандеровского. В этой войне мы воюем все, каждый из нас. Кто кого перетерпит. У бандер сильная закомплексованность – их всегда все били, ни одной сколько-нибудь стоящей ратной победы. Да и союзничков выбирали себе один к одному – то шведы, то поляки, то турки, то фашисты. Вцепились в совершенно им не нужный, чуждый ментально Донбасс лишь затем, чтоб досаждать русским, пользуясь покровительством своих хозяек. Но покровительство покровительством, а ресурсы война выжирает – и материальные, и людские. К войне привыкнуть невозможно. Те укропы, которые раньше рвались мстить Донецку, уже как-то и не торопятся на передовую, всё больше в Киеве «воюют». Укровласть это видит и процесс понимает, поэтому к воспитанию будущих бандериков относится очень серьёзно с расчётом на то, что однажды России станет совсем плохо и вот тогда они себя покажут. И нас заодно снесут.
 
Поэтому давайте думать о защитниках Отечества не один день в году, а каждый день. Давайте думать не задним умом, а наперёд. Не надейтесь, что школьные дамы научат ваших детей и внуков быть воинами, привьют им бойцовский характер. При всём желании они этого просто не умеют. Начинайте работать самостоятельно, разговаривайте с ребёнком, отучайте от телевизора и приучайте к хорошим книгам, втолковывайте с ранних лет понимание справедливости, товарищества, здорового спортивного образа жизни. И самое главное – воспитывайте в нём дух истинного патриотизма, в том числе и уважение к военному делу. Будущее зависит от вас.
 
И тогда однажды праздник 23 февраля станет действительно всеобщим. Можно будет поздравить каждого мужчину и не ошибиться – это будет действительно тот самый крепкий на излом, мужественный человек, настоящий защитник Отечества.


Дмитрий Дезорцев
газета НОВОРОССИЯ № 232
21 февраля 2019