Еженедельник сообщества "Новороссия"

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ / Игорь Карамазов

Очередное превращение перемоги в зраду свершилось. В Москве состоялся поединок с целью объединения чемпионских поясов 4-х боксерских ассоциаций между украинцем Александром Усиком и россиянином Муратом Гассиевым. Организация боя в спорткомплексе «Олимпийский» была проведена на высочайшем уровне, как и закончившийся за неделю до этого чемпионат мира по футболу.

Что отличает спортсмена любителя
От профессионала? Любитель, работая,
стремится к определенному результату,
а профессионал, работая, стремится
к результату, умноженному на деньги.
Это просто способ зарабатывать.
Виталий Кличко
 
Сам же бой сильного впечатления не произвел. Один боксер проскакал все 12 раундов по рингу, не нанося сильных акцентированных ударов, а второй тупо не мог по нему попасть. Но победа Усика несомненна, поскольку Гассиев был вообще ни о чем.
 
В первый раз я увидел Усика на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году, где выиграв финальный бой он прямо на ринге станцевал гопака. Позднее узнал, что Усик – крымчанин, родился и вырос в Симферополе, где до сих пор проживает его мать и ближайшие родственники. Но, будучи финансово зависимым от федерации бокса и местных спонсоров, славоукраинил по полной. В то время носил вышиванку и оселедец, не вылезал из патриотической рекламы. Но когда зашелестели серьезные деньги – дистанцировался от политики.
 
Сегодня Усик профессиональный боксер, а не профессиональный украинец. Он предпочел деньги и карьеру патриотической показухе. А в прошлом году поставил на уши свидомых журналистов. На вопрос «Чей Крым?», ответил: «Крым – крымский»  и попросил не задавать ему «собачьих вопросов». После своей победы поблагодарил Москву и «Олимпийский» за замечательную организацию, своего соперника и господа Бога, который дал ему силы. И не слова о Карине, у которой Слава.
 
Не этого ждали от него майданутые патриоты. Поединок закончился далеко за полночь, и тут же тостанул мучитель «белочки» Поросенков: «Украинский гимн, который раздался сегодня в Москве – это символ нашей борьбы, приближение нашей  победы».  Интересно, что незадолго до этого в российской столице звучали гимны 32-х стран, участвовавших в мундиале, но это не приблизило распад Российской Федерации. Да и с самим «щеня вмерла» не все так однозначно. Его исполнял дуэт оперных вокалистов. Пели старую версию гимна – «Ще не вмерла Украина», вместо «Ще не вмерла Украини», «браття молодії», вместо «браття українці» и поменяли «у своїй сторонці» на «на своїй сторонці». Это вызвало негодование патриотов: «Москали исковеркали наш гимн». Особо дотошные активисты выяснили, что ошибки допустила вокалистка Юлия Сенько, уроженка Мариуполя. А что они еще от сепаратистки хотели?
 
Поутру отдуплился базарный премьер Гройсман: «Историческая победа нашего Усика! В очередной раз он доказывает: никого сильнее украинцев нет. Предложу президенту присвоить Александру звание Героя Украины. Слава Украине! Слава нашему герою!». Этим переможные реляции ограничились. Тут же резко осадила Гройсмана непохмеленная с утра, а посему шибко злая вице-спикерша Рады Геращенко: «Герои на фронте. Они защищают Украину в реальных боях с Москвой, а не в Москве». Действительно, шумерам хватит и одного национального героя с отбитыми мозгами – Педалика Кличко. И вообще, какой Усик герой? Герои Украины (Савченко, Сенцов) на киче чалятся. Оно ему надо?
 
Еще рогулям обидно, что Россия получила от этого боя определенные дивиденды и показала, что мирным украинцам в Москве всегда рады. Нутром почувствовал эту зраду вечный вице-премьер Кириленко: «Усик, безусловно, классный боксер. Но еще несколько подобных событий в Москве с участием украинцев, и в агрессию России уже никто не поверит». Редкий случай, когда с ним не поспоришь. Из первых лиц промолчал Парубий. Но за спикера Рады отписался в соцсетях его верный посипака министр-нацист Омелян: «Гимн Украины на развалинах Москвы, которую защищал последний московит из Асетии (орфография автора), прозвучал сегодня». Нет, мы уже слышали, что он грозился сжечь Москву, но когда он ее развалить успел? Это еще раз подтверждает, что, чтобы занимать в Шумерии министерскую должность, обязательно быть идиотом, желательно со справкой. Но особо доставило: «…Да, возможно, хотел услышать из его уст: «За мной придет Бандера и добьет каждого из вас». Кто-нибудь объяснил бы этому недоумку, что Бандера не придет – он давно сдох. А вот его самого кошкодав заждался. Можно еще предоставить этому министру транспорта столыпинский вагон до Магадана, где тлеют кости тысяч его кумиров.
 
Ближе к полудню масштаб зрады начал возрастать. Профессиональные патриоты кинулись раскачивать маятник национального безумия. От них мы услышали о «пирровой победе говнюка-малоросса» и о «самой позорной спортивной победе в истории государства». Странная логика. Когда их боксер стал чемпионом – это позор, а непопадание их футбольной сборной на чемпионат мира – это перемога, поскольку не пришлось ехать в Россию. Но особо их корежит, что Усик не сказал про «Славу у Карины» на московском ринге, не обвинил Россию в агрессии и не призвал освободить политвъязнив.
 
Громко загремели кастрюли, когда на следующий день Усик посетил ресторан, приинадлежащий доверенному лицу Путина на выборах певцу Тимати. Как можно обжираться, когда Сенцов голодает, хрен его знает какой день. Не долго пришлось ожидать и материальных претензий к чемпиону.
 
К Усику с вопросом обратился представитель партии «Укроп» некий Купчий. Это нечто новое в практике парламентаризма, когда  народные избранники требуют отчета у своих избирателей. Для затравки выразил претензии, что находясь в логове  врага, не сделал заявлений, которые призывали агрессора остановить войну на Донбассе, вернуть Украине Крым, освободить военнопленных и политвьязнив, а еще не поблагодарил свидомую публику за поддержку. После этого ненавязчиво поинтересовался суммой полученного в Москве гонорара, и , собирался ли Усик отдать часть его на поддержку ВСУ. При этом требовал назвать предназначенную на это сумму.
 
На месте Усика я бы послал этого «шарикова» на…, где ему самое место. А слабо самому Трупию приехать в логово врага и зачитать свои требования к агрессору на Красной площади? А заодно пусть огласит свои доходы, и сколько он перечислил на помощь ВСУ.
 
Попытались наехать на Усика и более серьезные персонажи из «Правого сектора». Они сравнили боксера с волонтером, который зарабатывает деньги для фронта и предложили потратить значительную часть заработанных в России средств на нужды армии. Только в этом они видели реальную пользу от его победы. Лучше бы попотрошили бы копателей янтаря и контрабандистов леса-кругляка. После таких претензий вероятность потери единственного более-менее нормального представителя на международной арене.
 
Неудивительно, что после боя чемпион поехал не в Киев, а в Симферополь, где у бабушки отдыхают его дети. Еще до боя я говорил приятелям, что приемлемых вариантов для Усика немного. Если бы отказался ехать в Москву, то мог нарваться на дисквалификацию и лишение всех чемпионских поясов, а если бы проиграл, сказали, что лег за деньги. Победу представили бы как многоходовочку ФСБ с целью дискредитации Шумерии,
 
В принципе, где-то так и вышло. В креативности хохлам не откажешь, так облажать собственную перемогу – надо  талант иметь. Не могли подождать хоть пару-тройку дней и дать рядовым кастрюльникам возможность попышаться. Если Усик в силу карьерно-финансовых ограничений  останется выступать под ж/б флагом, то его будут продолжать травить, как быдловатая элита с активистами, так и ведущие СМИ, а  именно они формируют общественное мнение. Отстанут только если спортсмен вернется в патриотический тренд. Это ж теперь Усику снова чуб отращивать, танцевать  гопака и декламировать бандеровские лозунги и кричалки? Но тогда путь в родной Крым для него заказан.
 


Игорь Карамазов
газета "НОВОРОССИЯ" №203
2 августа 2018