Еженедельник сообщества "Новороссия"

ОСКОРБЛЕНИЕ И КРИТИКА / Марта Ветрова

Законопроект об оскорблении власти в интернете, вынесенный на рассмотрение Государственной Думой РФ, наделал немало шума в так называемых либеральных кругах. Мол, это нарушает принцип равенства с народом, формирует отдельную касту. И вообще, раньше хоть пар можно было выпустить, а теперь всем недовольным заткнут рот.

Я не считаю в России все замечательным.
Я сам критикую многое из того, что творится в России.
Но одно дело – критиковать, другое – поганить.
Критикуют от души, а поганят… за бабки!
Михаил Задорнов
 
И поскольку законодательства наших Народных Республик, как известно, в значительной степени согласуются с законами России, то жителей ЛДНР это тоже касается. Словом, эта новость просто взорвала интернет.
 
Во всем этом балагане криков и эмоций сразу возникает простой естественный вопрос: а в чем, собственно говоря, проблема? Неужели для обозначения неправоты чиновника обязательно нужно опускаться до хулиганства, оскорблений, клеветы? Или кто-то у нас другой формы общения просто не приемлет? Возможно, некоторым гражданам нравится закатывать истерику в кабинете госслужащих, громко кричать, сквернословить, переходить на личные оскорбления, а там и до рукоприкладства недалеко. Можно еще что есть дури напоследок хлопнуть дверью, чтоб если ни стекла в кабинете полопались, то хотя бы барабанные перепонки в ушах чиновника. А что? Удобно же, ведь должностное лицо при исполнении служебных обязанностей не может ответить тем же. Так сказать, поговорить «на равных». Между тем далеко не все управленцы – хамы трамвайные. И любителям поскандалить не мешало бы знать, что подобное поведение называется нарушением общественного порядка и попадает под соответствующее наказание по закону.
 
Но это все, как говорится, лирика. Давайте разбираться по сути. В Уголовном кодексе РФ уже существует статья 319 – о привлечении к ответственности за публичное оскорбление представителя власти. Однако, как показывает практика, работает она только по отношению к правоохранительным органам или к судьям. Остальные госслужащие, включая Президента, никак не защищены. И если в кабинетах чиновников нарушителей общественного порядка еще можно как-то идентифицировать и остудить их пыл рамками закона, то интернет в значительной степени обезличивает людей. И этим очень умело пользуются враги государства – как внешние, так и внутренние. Разгон волны народного недовольства – их любимый конек.
 
Ведь если забросить какую-нибудь провокацию, например, о «беспределе чиновников» в каком-нибудь захолустье, то мало кто сможет проверить поступившую информацию. Но при этом обсуждать начнут непременно. А там, как правило, слово за слово – и дело доходит до прямых обвинений и оскорблений главы государства и его ближайшего окружения. И уже неважно, кто за что отвечает в структуре управления и был ли инцидент вообще: волна народного гнева нарастает и общее недовольство набирает обороты. А люди, сами того не подозревая, становятся марионетками в руках врагов собственного государства.
 
Как часто в интернете и социальных сетях мы встречаем оскорбительные сообщения и демотиваторы о правительстве и президенте? Каждый день! Просто реки грязных обвинений и откровенной клеветы. Наши враги знают, как устроено сознание человека: регулярно навязываемая ложь со временем начинает восприниматься как истина, даже если изначально человек знает, что это – клевета.
 
Некоторые оппоненты возражают: «Подумаешь, на нас тоже клевещут, нас тоже оскорбляют. И что теперь, всех – под суд?». Задам встречный вопрос: «А какое отношение вы имеете к государственной структуре управления?». Ведь если прилюдно оскорбляют публичное лицо из числа общественных деятелей или известных журналистов и т.д., то ущерб наносится только их репутации и той деятельности, за которую отвечают они лично. Но при публичном оскорблении высших органов власти, а тем более Президента под удар попадает вся структура управления. Масштабы несопоставимы, не так ли? Поэтому реагировать на оскорбления или нет – личное дело каждого отдельного гражданина. Но все граждане живут в государстве, сердцевиной которого является именно структура управления. Что будет, если ее разрушить? Разрушится все государство.
 
При этом наивно полагать, что пострадают только представители власти и их приближенные. История учит нас, что в тартарары летят жизни и судьбы миллионов ни в чем не повинных людей. Ведь в состоянии безвластия в социуме легко выживают лишь отъявленные бандиты и их приближенные. Жизнь рядовых граждан превращается в ад. Горьких историй – тьма! Человечество проходило это много раз. И давно пора вынести урок: разрушать государство нельзя. Украина – яркий тому пример: двуногие животные, захватившие верховную власть в Киеве, обрекли на страдания десятки миллионов людей. Поэтому и каралось испокон веков оскорбление власти самым жестким образом.
 
Сегодня ни для кого не секрет, что наши враги спят и видят, как бы устроить в России майдан со всеми вытекающими последствиями. И самое печальное, что основная масса тех, кто поддался на их провокации, до конца не могут себе представить, чем для них это закончится. И бог бы с такими, как говорится, поделом дуракам. Но ведь пострадает от их действий огромное количество невинных людей, не говоря уже о последствиях для жителей ДНР и ЛНР. Поэтому, если Россия не хочет у себя майданов, то идентификация пользователей интернета и привлечение к ответственности за оскорбление органов власти и Президента необходимы ей как воздух. Нет никаких проблем с принятием такого закона. Адекватному человеку, отвечающему за свои слова, бояться нечего. А вот информационного мусора, разрушающего основы государства, сразу в разы поубавится.
 
Однако это вовсе не означает, что на дефекты и проблемы государственного управления теперь нужно закрыть глаза, все терпеть и все подряд прощать. Ничего подобного! Именно потому, что эта структура и есть та основа, на которой держится все жизненное пространство граждан. И от его характеристик зависит наше с вами качество жизни. Чиновник-вор должен сидеть в тюрьме, чиновник-хам – отправиться выполнять работу, не требующую культурного развития, чиновник-недотепа – найти себе рабочее место, где интеллектуальные способности не будут иметь большого значения.
 
Для этого и нужна критика, нужна оппозиция. Потому что это те инструменты, которые оздоравливают и конструктивно развивают государственное управление. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. И здесь нужно отличать критику, как другую точку зрения, от оскорблений. На оскорбления много ума не требуется. Тогда как задача критикующего – не только обозначить проблематику, но и внести альтернативное предложение. И не просто предложить, а быть готовым его реализовать и нести ответственность за последствия. Это то, что называется здоровой критикой, здоровой оппозицией.


Марта Ветрова
газета "НОВОРОССИЯ" № 227
17 января 2019