Еженедельник сообщества "Новороссия"

«ОПУСТЕЛА БЕЗ ТЕБЯ ЗЕМЛЯ...» / Игорь Карамазов

«Яка сумна новына» пришла на День шахтера. От рака мозга скончался «щирый друг Украины», отчаянный русофоб и враг России сенатор Джон Маккейн. Как говорил Марк Твен, «я никому не желаю смерти, но некоторые некрологи я читаю с нескрываемым удовольствием».

Его в могилу провожал насмешек шквал,
Иные хохотали просто бешено.
И только я, лишь я один рыдал,
Я так мечтал узреть его повешенным.
Хилэр Беллок,
английский писатель,
историк, путешественник
«На смерть политика»
 
Почему-то у нас принято неполностью приводить изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н.э.), которое в действительности звучит следующим образом: «О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды». И сразу вспоминаются слова Остапа, сказанные над могилой Паниковского: «Я часто был несправедлив к покойному. Но был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком». Не был таковым и усопший.
 
Маккейн бомбил вьетнамских женщин и детей в Ханое. В Штатах его называли «Let’s bomb em all» («Давайте их всех разбомбим»). Люто ненавидел СССР и Россию. Поддерживал чеченских и исламских террористов, используя их как инструмент в борьбе с русскими. Спровоцировал Саакашвили на войну с Российской Федерацией, а шумеров на очередной майдан, погрузивший Украину в кровь и хаос. Лоббировал выделение траншей и оружия хунте для убийства жителей Донбасса. На нем смерти вьетнамских, сербских, сирийских и донецких детей. Маккейн – это тот случай, когда мировоззрение совпадает с медицинским диагнозом. Поэтому у нас однозначное отношение к его кончине. Наверное, так советские люди в 1945 году восприняли новость о смерти Гитлера.
 
Даже в США многие не считали его героем Вьетнамской войны. Тот же Трамп говорил: «Маккейн герой, потому что был в плену. Предпочитаю тех, кто не попадал в плен». Он запретил публиковать подготовленное Белым домом заявление, в котором Маккейн восхвалялся за героизм во время Вьетнамской войны, пребывание в плену и за служение США. Да и летчик из Маккейна был, мягко говоря, никакой, судя по количеству угробленной им казенной авиационной техники. Неспроста он стал прототипом пилота-растяпы ВМС США в комедии «Горячие головы» ‒ даже внешне похож.
 
Хочется отдельно сказать о военной карьере этого персонажа. Сын и внук четырехзвездочных адмиралов, поступил в престижную Военно-морскую академию США, осваивая профессию летчика палубной авиации. За время обучения не мог похвастать дисциплинированностью, получив больше ста выговоров за нарушение формы одежды, устава и за хамство в адрес командования. Любой другой курсант вылетел бы вон из стен учебного заведения, но авторитет деда и отца прикрывал грехи этого разгильдяя.
 
Училище Маккейн окончил с 894 результатом из 899 выпускников. Его летная карьера сопровождалась постоянными авиапроисшествиями, в которых ему, надо сказать, нереально везло. Еще в училище во время полета отказал двигатель его самолета, и он рухнул на землю. Во время службы в Испании Маккейн зацепил по неосторожности линию электропередач крылом своего самолета. После этого его отстранили от полетов и перевели на должность летного (!) инструктора. Но в этом качестве он умудрился угробить еще один самолет. Правда, по сложившейся удачливости, не пострадал, успев катапультироваться.
 
Если бы его тогда отправили в запас, может, и не случилась бы самая значительная катастрофа с авианосцами США – пожар на авианосце «Форрестол», где в то время служил Маккейн. Когда он собирался взлетать, произошел самопроизвольный пуск авиационной ракеты, которая угодила в топливный бак истребителя Маккейна. После этого произошел пожар, и начали взрываться бомбы и ракеты, подвешенные к самолетам. Везучий Маккейн, получив легкие ранения, успел выскочить из своей машины, но остальным не фортануло. В результате катастрофы погибли 134 и ранены 160 моряков американского флота. «Форрестол» на полгода вышел из строя. Материальный ущерб по сегодняшнему курсу составил 512 млн долларов, не считая стоимости 25 сгоревших самолетов.
 
Во время Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза присваивали за 15 сбитых вражеских самолетов. Маккейн уничтожил 25 американских самолетов оптом и еще 4 в розницу. А это уже тянет на звание дважды Героя.
 
Окончательно Маккейн отлетался 26 октября 1967 года, когда предпринял попытку мирной бомбардировки агрессивной электростанции в Ханое и был сбит советской зенитной ракетой ЗРК С-75. Он катапультировался и приземлился в озеро в центре вьетнамской столицы. Обычно сбитых американских летчиков крестьяне забивали мотыгами, но Джонику и тут повезло. Переломанного, его доставили в главную тюрьму Ханоя, подлечили, и он провел там пять с половиной лет. Освободился в 1973 году после подписания Парижских мирных соглашений.
 
После возвращения на родину его от греха подальше уволили в запас, и он ушел в политику. Впервые я услышал о Маккейне в начале нулевых. В одной интересной передаче рассказали, якобы сенатор, будучи во вьетнамском плену, прятал в анальном отверстии часы, подаренные ему отцом. Благодаря не то брезгливости, не то наивности вьетнамских тюремщиков в это место ему не заглядывали. Этими часами через три года он расплачивался с одним из охранников, который доставил ему в тюрьму американскую прессу и свежие фрукты. Попытки журналистов выяснить, правда ли это, наталкивались на приступы неконтролируемого гнева со стороны Маккейна. Но как история с часами, сохраненными в плену, всплыла в культовом фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво»? Не иначе, как-то в приватной беседе за рюмкой виски Маккейн таки рассказал ее скандальному режиссеру. Либо Тарантино действительно гений.
 
Так или иначе, но счастливчику Маккейну не повезло стать президентом США. В 2008 году он проиграл выборы Обаме. Некоторые эксперты за океаном считают, что если бы он победил, то уже в 2009 году ввел бы против РФ санкции по примеру иранских. А в 2010 году предпринял бы попытку военным путем «освободить» Абхазию и Южную Осетию. Слава Богу, пронесло.
 
А вот у шумеров реальный траур. УкроСМИ пестрят заголовками в стиле позднего СССР: «Ушел из жизни дорогой друг и товарищ…». По всей недостране прокатился скорбный вой свиней. С утра пораньше к посольству США в Киеве потянулись толпы национально ушибленных активистов с цветами и портретами усопшего. Со склоненными кастрюлями и приспущенными шароварами они сокрушаются о потере «великого друга Украины», как его назвал пришедший в сознание после празднования дня нэзалежности Поросенков.
 
Представляю, как Петька объявляет трехдневный траур, а на майдане звучит похоронный марш «щенявмерла» и ползают на коленях безутешные, убитые горем патриоты. Уместен поминальный обед и траурный фейерверк. Вот так осиротели кастрюлеголовые и теперь у них в друзьях какой-то третьеразрядный Волкер.
 
Когда-то Маккейн сказал: «Каддафи закончил свой путь, Башар Асад ‒ следующий». На что сирийский президент мог ответить словами героя известного фильма: «Я пережил всех своих врагов и тебя переживу». Легендарный команданте, «великий и ужасный» Фидель, переживший шесть президентов США, ‒ тому подтверждение. Все, кто предрекал уход Асада, как минимум лишились своих постов: Саркози, Оланд, Хиллари, Обама, а иные – Бжезинский и Маккейн – завершили свое бренное существование на этой грешной земле. Классика теории бумеранга.
 
К тому же дедушка Збышек и дедушка Джоник так и не дождались провозглашенного ими распада России.
 
Напоследок очередной мозговынос от Педалика Кличко: «Украина потеряла большого друга, который действительно болел за нее». Болел-болел – и ага...


Игорь Карамазов
газета НОВОРОССИЯ №207
30 августа 2018