Еженедельник сообщества "Новороссия"

О РУСИНАХ / Иван Чонка

Сегодня русины Закарпатья ведут активную борьбу за свою национальную идентичность разными способами внутри и вне страны. Обращаются с посланиями и декларациями к президенту, премьер-министру, в Верховную раду Украины и к местным властям, ищут помощи у России, у своих одноплеменников в соседних странах, в европейских правовых организациях.

Они созывают конгрессы, съезды, требуют официально признать русинскую национальность на Украине, ввести русинов в официальный перечень национальностей Украины с предоставлением отдельного кода, прекратить практику информационной блокады русинов в государственных СМИ, прекратить практику негласного преследования сторонников русинского движения, работающих в госструктурах.
 
Последнее время голос русинов звучит все громче, и жители Донецкой и Луганской Республик слышат его особенно отчетливо по понятным причинам. Я, как житель Донецкой Народной Республики, рожденный в Закарпатье и являющийся представителем этого народа, заявляю о своей поддержке русинов, которые борются за свое признание и независимость.
 
В разных источниках мы можем прочитать, что русины относятся как к украинцам, так и к отдельной от украинцев этнической группе. Работая в том числе на общественных работах, мне всегда и везде приходилось объяснять, что Закарпатье – особая область и не имеет никакого отношения к украинскому национализму и бандеровщине, которые оставили после себя страшную память в Закарпатье – обелиски погибших. Что же это за народ, населяющей территорию нынешнего Закарпатского края, сквозь века пронесший духовную близость, любовь и уважение к русским, и к которому относится мой род, мои предки и я.
 
Как известно, есть несколько версий о происхождении русинов. Это самостоятельный народ, это венгры, это украинцы. Еще есть версия, что русины происходят от восточнославянских племен тиверцев, уличей и белых хорват, а также и черных хорват. А также что русин – самоназвание населения Древней Руси. Русины известны как «руськи», «угорусины», «угорусы», «карпатороссы», «рутены», «русские».
 
Предки русинов – славянские племена, проживающие на территории Украины, Словакии и Венгрии. Группа восточнославянского населения Карпат, отрезанная от соседних племен рельефом, проживая в труднодоступных удаленных районах, постепенно объединялись в венгерскую, словацкую, польскую и украинскую нации. Русины обособились, сохраняя особую близость с русскими. Язык русинов, «руська мова», наполнена старославянскими и церковнославянскими словами. Территория, заселенная русинами, никогда не входила в состав Киевского княжества. Однако из истории мы знаем, что здесь сформировалось самое западное, и дольше всех сохранявшее независимость, так и не подчинившееся Золотой Орде, Галицко-Волынское княжество. Будучи максимально из всех древнерусских князей вовлеченными в западноевропейскую жизнь, они приняли королевский титул и именовали себя «королями руськими».
 
Русины веками жили в близости и под влиянием венгров, поляков, чехов и украинцев, заимствуя их язык, обычаи. Одно из наименований русин – руснак – это антоним слова «поляк». Русины – потомки древнерусской народности, из которой выделились русские, украинцы, белорусы. Так же, как связь между древнерусским понятием «русин», тождественным современному «россиянин», т.е. житель русской земли, Руси.
 
Территория Западной Украины – русинов, в разные периоды истории принадлежала Речи Посполитой, Венгерскому королевству, Австро-Венгрии, Российской империи, и везде жители этих земель подвергались ассимиляции. В 30-х гг. прошлого века территория входила в молодую Чехословацкую республику как Подкарпатская Русь. Она имела формальную автономию, а весной 1939 г. была провозглашена самостоятельной Карпатской Украиной. Но просуществовала недолго, с благословления Гитлера хортистская Венгрия, будучи союзницей Германии, оккупировала Закарпатье. После освобождения в октябре 1944 г. Красной армией, территория Закарпатья 29 июня 1945 г. была включена в состав СССР с последующим вхождением в Украинскую ССР. Осуществилась извечная мечта закарпатского народа – единение с братьями.
 
Русины, независимо от уровня самосознания и желания, по тогдашней методологии, были отнесены к украинскому этносу. Многие со временем усвоили украинскую культуру, но считают себя отдельным народом. Неизвестно, как бы сложилась моя жизнь, если бы Донбасс не стал для меня и моей семьи второй родиной. Отец после Великой Отечественной войны восстанавливал Донбасс, работал шахтером. Мои родители, будучи простыми рабочими, смогли дать высшее образование троим детям. Мы учились и закончили украинскою школу, в семье разговаривали на закарпатском диалекте. Живя на Донбассе, я никогда даже в мыслях не задавал себе вопрос, кто я по национальности и почему разговариваю не на том языке. Соседями были русские, татары, украинцы, белорусы и, не зная русского языка, общение с ними было бы невозможным. Постепенно мы стали разговаривать на местном – русском – языке. И он стал родным.
 
В настоящее время в Закарпатье национальный вопрос стал особо остро в связи с принятием Верховной радой закона о языках. На мой взгляд, киевский евромайдан выпустил «бесов разрушения», и благие намерения, согласно эффекту Люцифера, стали топливом для разжигания костра, выгодного создателям и манипуляторам государственного переворота на Украине. Задекларирована однозначность, заявлена единственно правильная – и никакая больше – Украина, где надо рваться в Европу и желательно с Бандерой. Это отпугнуло русинов, и не только их.
 
Исключительно на Украине, вопреки Конституции, законодательству и ратифицированным международным актам русинам отказано в праве даже на выражение своей национальной идентичности. Более того, вместо решения острых социально-экономических вопросов в Закарпатье сегодня украинские власти способствуют грабежу и эксплуатации населения, разъединяют его по происхождению, территориальному, языковому, религиозному признакам, прибегая к провокациям, запугиванию. Все это дает право русинам Закарпатья возобновить требование о своей государственности, добиться автономии.
 
Русины обладают развитым национальным самосознанием, их борьба является, по моему мнению, примером для других национальностей, проживающих в данный момент под диктатурой украинского национализма. Надеюсь, что русины Закарпатья добьются автономии и сохранят свое национальное этническое лицо.


Иван Чонка, 
г. Шахтерск

газета "НОВОРОССИЯ" №176
25 
января 2018