Еженедельник сообщества "Новороссия"

О ГЕРОЯХ БЫЛИННЫХ ВРЕМЕН / Игорь Карамазов

В 2017 году в Шумерии вышел на экраны фильм «Сторожева застава». Главный герой ‒ современный укрошкольник Витя. Свидомыш помогает украинским (!) богатырям Илье Муромцу («Ілько Муромець»), Добрыне Никитичу («Добриня Микитич») и Алеше Поповичу («Олешко Попович») защищать родную землю от половцев. Странно, почему не от москалей?

Даже сказки здесь и те жестоки,
Думал я и шею измерял.
В. С. Высоцкий «Баллада о короткой шее»
 
Для справки: Илья Муромец родился в селе Карачарово (ныне микрорайон города Мурома Владимирской области), Добрыня Никитич родился в Рязани, а Алеша Попович ‒ в Ростове Великом. Получается, три главных русских богатыря самые что ни на есть угро-финно-монголо-кацапы. Но ни в одной русской былине нет ни слова о чубатых.
 
Свидомые историки в своих теориях не любят ссылаться на древнерусский былинный эпос. Не потому ли в том же 2017 году официально запретили ввоз в Незалежную двух детских книжек – «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях» и «Богатырские русские сказки». Они явно не вписывались в концепцию бреда, распространяемого укроучеными.
 
Эти, как бы сказать помягче, «природные люди» утверждают, что поскольку местом рождения и основных подвигов Ильи Муромца являются северо-восточные области современной Украины, то значит, что есть основания считать доказанным его генетическое и культурное родство с «древнеукраинским сообществом этих мест». Их не смущает, что на их территории не сохранилось ни одного древнерусского предания, сказа или легенды. Нет ни одного материального элемента этой культуры, включая берестяные грамоты, только лишь перестроенная москалями в ХVIII веке София Киевская.
 
Кухонноутварные волают, что, установив в Москве памятник Крестителю Руси Владимиру Великому, россияне претендуют на эту величественную в древнерусской истории фигуру. Вот так новгородский князь и муромский крестьянский сын стали для укров украинцами. Вспоминается, как на недавнем мероприятии Поросенков заявил, что крещением Руси святой равноапостольный князь Владимир сделал европейский выбор Украины. Еще пару стаканов и он рассказал бы, как князь писал заяву о вступлении в ЕС и НАТО.
 
Не знаю насчет древнеукраинского наследия, но к нашему древнерусскому украинцы (потомки печенегов, половцев и хазар) имеют такое же отношение, как современные арабы к Древнему Египту. «Украинцы – это древние тюрки, которые разговаривают на славянском языке». Заметьте, это сказал украинский историк-востоковед Омелян Прищак (1919-2006), профессор Гарвардского института украинистики.
 
В общем, 2 августа в Киеве открыли памятник в честь богатыря Киевской Руси Ильи Муромца. В мероприятии принял участие столичный градоначальник Педалик Кличко и толкнул пламенную речь: «Это наш богатырь, это наша история, которую у нас пытаются украсть. Родился он в Чернигове, служил князю Владимиру и защищал Киев. Поэтому Муромец стоит здесь, где богатырская застава». Кроме того, опроверг очевидное – Илья Муромец один из главных героев древнерусского былинного эпоса. Конечно, Виталя не в курсе, что лучше молчать и казаться идиотом, чем заговорить и снять все сомнения.
 
Укрологика поражает своей непосредственностью. Если богатырь родился под Черниговом и его назвали Муромцем, стало быть, если бы он родился в Муроме, то назвали бы Черниговцем? Но эта лженаука подвластна не только лишь всем. К тому же любой мало-мальски продвинутый майдаун скажет, что Муром – исконно укроземля. Его украли вместе с языком и историей. Не слишком ли много украдено у этих терпил?
 
Ежели укры такие великие и ужасные, то каким образом слабая и нищая орда сумела отобрать у них не только земли, но и историю, самоназвание и мифологию? И каким образом ничтожная Московия могла столетиями держать свободолюбивых шумеров в рабстве? А теперь голосят, что они как бы украинцы, но «руськие», а не те русские, которые на самом деле угро-финны.
 
Но вернемся к монументу. С точки зрения правильных патриотов внешний вид увековеченного в металле героя ‒ сплошная ганебная зрада. Где чуб, шаровары, вышиванка? И почему на голове не кастрюля, а какой-то безобразный шлем, а в руках пика вместо тризуба? К тому же скакал он разве что на лошади. Еще их оскорбило, что на постаменте выбита надпись «Ілля Муромець», а не «Ілько Муровець» или «Ілля з Моровійську» (по укроверсии, Илья из села Моровск Черниговской области), на худой конец, как в хрониках Великого княжества Литовского ‒ «Муровец». Вообще-то муровец – это сотрудник МУР. Помните, в фильме «Место встречи изменить нельзя»: «… из-за тебя, паршивой овцы, бандиты будут думать, что муровца напугать могут».
 
Еще активистам не понравилась композиция, которую взяли с картины Васнецова «Три богатыря». Действительно, лучше бы не мучились, а установили памятник Соловью-злочинцю. Это истинно украинский национальный герой и по сути, и по внешним признакам (оселедец, шаровары). Видно, от него и мову назвали соловьиной. При этом свистнуть любой хохол может, если что плохо лежит. А рядом можно возвести памятник Чахлику Невмирущему (Кощей Бессмертный) – как родоначальнику современных «киборгов». Интересно, почему в 140000-летней истории Шумерии так мало героев? В результате они присвистнули себе Аттилу, Александра Македонского, Геракла, а теперь еще и русских былинных богатырей.
 
Тем не менее символично, что памятник в Киеве открыли в День Воздушно-десантных войск России. Ведь Илья Муромец был десантником своего времени, стоял на защите рубежей Отечества и знатно гонял по степям шумерских предков.
 
И еще немного про шумерских героев. На днях генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что звание «Герой Украины» устарело и должно быть заменено. «Награда и само название являются постсоветскими по сути и по форме, а против четырех Героев Украины заведены уголовные дела». К слову, укропропагандист и волонтер, некто Тим Златкин заявил, что в настоящее время среди военнослужащих Республик Донбасса и в органах управления Республики Крым есть 13 человек, имеющих это звание. Имена, однако, он не назвал и добавил, что «даже речи не идет о каком-либо принуждении вышеупомянутых лиц к сотрудничеству».
 
Ну а Луценко озвучил свой вариант замены – «Золотой Трезубец». Интересно, куда он собирается его втыкать? Скорее всего, будут носить в носу, как цак. А пересичные кастрюльники при виде трезубоносца должны почтительно приседать и говорить «КУ». Шумеры никогда не задумывались, почему на иконах и картинах святые воины изображаются с мечом или копьем в руках, а с трезубом только черти в преисподней скачут?
 
И все же лучшая награда для упоротых – кастрюля. В зависимости от степени заслуг можно вручать алюминиевую, эмалированную, тефаль и так вплоть до золотой. Мужской вариант – с обязательной дыркой для оселедца. А вот самим шумерам следовало бы избавиться от такого постсоветского пережитка, как сам генеральный прокурор. Он, во-первых, пьянь хроническая, а во-вторых, сын секретаря ровненского обкома компартии УССР.
 
* * *
 
«Не только лишь все могут смотреть в завтрашний день», в отличие от автора этого афоризма. Если кляти москали придут в Киев, то у Педалика железобетонная отмазка: «Я же поставил памятник русскому богатырю Илье Муромцу. Я свой!».


Игорь Карамазов
газета "НОВОРОССИЯ" №204
9 августа 2018