Еженедельник сообщества "Новороссия"

НЕЗАБЫВАЕМОЕ В ОСКОЛКАХ ПАМЯТИ / Галина Пономарева

В правдивых учебниках новейшей истории операция по освобождению Киева от немецко-фашистских захватчиков по праву считается одной из самых блестящих операций Великой Отечественной войны.

Непревзойденной и победоносной в смысле военного искусства, но в то же время одной из самых тяжелых по количеству отданных жизней советских солдат.
 
До наших дней дожили единицы участников той страшной битвы. Непосредственное участие в освобождении Киева принимал наш земляк дончанин Григорий Иванович Панасенко. В феврале этого года ветерану исполнилось 96 лет. Прожитые годы, нелегкие испытания войны, ранения и контузии не могли не наложить свой пагубный отпечаток на здоровье. Битва за Киев, легендарное форсирование Днепра, по-видимому, глубоко потрясли фронтовика, поэтому и сохранились в осколках его памяти.
 
Григорий Иванович был артиллеристом, воевал тогда в составе 3-й танковой армии в группе огневой поддержки танков. Военная специальность – наводчик орудия, она требовала особого внимания и специальных знаний. Про таких бойцов говорили, что во время сражения они видят смерть сквозь прицел своего орудия и должны опередить ее. Иначе верх возьмет она, и тогда – конец всему личному составу батареи.
 
Фронтовик вспоминает, что в ночь на 4 ноября 1943 года они получили приказ форсировать Днепр и любой ценой уцепиться в его правый берег. Орудия переправляли на плавсредствах, а солдаты должны были преодолеть могучую реку просто вплавь. Григорий Иванович рассказывает, что командир приказал оставить на левом берегу личные вещи, в том числе планшеты со своими личными документами и все то, что могло, намокнув, отяжелеть и помешать плыть. Температура воды лишь на градус-два выше нуля, сильное течение мощной реки и шквальный непрерывный огонь противника, пытавшегося потопить русских... Несмотря на эти, казалось бы, непреодолимые обстоятельства, подразделения наших войск кинулись в Днепр.
 
Наверное, даже всезнающие психологи не смогут объяснить и дать точное название проявлению общего героизма, когда огромное количество людей, одержимых одной идеей, бросается в атаку, прекрасно понимая, что жизнь их в любой момент может оборваться. Может, это и есть великий дух русского солдата? Наш герой витиевато и пафосно говорить не умеет. Он объясняет все просто: «Мы много наших городов освободили, но изгнать немца из родного для всех Киева хотели особенно сильно».
 
Тяжелые разбухшие сапоги тянули ко дну, холодная вода казалась кипящей от вражеских пуль, а Григорий, захлебываясь и выбиваясь из сил, все плыл и плыл, о смерти не думал. Когда ноги наконец коснулись илистой почвы, мозг обожгла счастливая мысль: «Вот он, желанный правый берег!». Холода никто не ощущал, уцелевшие после форсирования бойцы сразу подготовили орудие и вступили в бой, поддерживая свои танки. Во время преодоления реки боец Панасенко сильно застудился, но о лечении какой-то простуды даже и не думал, главное – жив и руки-ноги целы, а от температуры и горячий чай поможет.
 
Огрызаясь, германские оккупанты отступали и уже 6 ноября было ясно: Киев – снова наш, мы победили! 3-я танковая армия была переброшена на шоссе, ведущее к Житомиру. Она должна была перекрыть врагу возможность отступления в этом направлении. За активное участие в освобождении Киева артиллерист Г. Панасенко был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Киева».
 
Дальнейший боевой путь фронтовика пролег через Западную Украину, Карпаты и Польшу. Вместе со своей танковой армией штурмовал он и Берлин. Войну Г.И. Панасенко закончил в Праге и за помощь восставшим против фашизма горожанам был награжден Чехословацким Военным крестом.
 
В послевоенные годы восстановление разрушенной немцами промышленности Донбасса требовало огромного количества рабочих рук. В числе многих Г.И. Панасенко приехал к нам в донецкий край. Получил образование и до самой пенсии честно и добросовестно трудился над усовершенствованием горного и шахтного оборудования. Пока хватало сил, вел громадную пропагандистскую и воспитательную работу. Много выступал перед молодежью, рассказывал об ужасах фашизма, которые видел собственными глазами.
 
Г.И. Панасенко является одним из героев книги «Киев спасен их подвигом». Не думал – не гадал седой ветеран, что этот самый ужас фашизма возродится снова и не где-нибудь, а в городе-герое Киеве, освобождению которого фронтовик отдал столько сил! Старый человек горько сожалеет о том, что тогдашние мировые политики не дали возможности советским солдатам добить нацизм до конца, тогда бы он никогда не пришел на нашу землю и не принес ей снова столько страданий.
 
Жизнь сложилась так, что близких родственников у Григория Ивановича Панасенко рядом нет, однако он не одинок. Ему помогают дальние по кровному родству люди. Каждый день они приезжают к нему: поесть приготовят, в квартире приберут, да и сердечной беседой тоску развеют, ведь богатой душевной щедростью всегда славилась наша русская земля.


Галина Пономарева
газета НОВОРОССИЯ №217
8 ноября 2018