Еженедельник сообщества "Новороссия"

НЕ ПЬЮ ГРУЗИНСКОГО ВИНА / Дмитрий Дезорцев

Круглая годовщина августовских событий в Грузии, случившихся десять лет назад, узнаваемых по устоявшемуся цифровому обозначению 8.8.8., очередной раз заставляет искать причины и следствия трагедии, унесшей человеческие жизни.

Грузин можно ругать по-всякому, мол, народец тот ещё. Ленивый, склонный к криминалу, использующий мораль лишь для показухи, живущий историческими мифами, самими и сочиняемыми, цены себе не сложат, весь мир им должен. Ну и гидность, конечно. Ой, простите, выпирающая из всех прорех национальная гордость. Гидность это у их побратимов, неслабо вывихнувшихся умом на текущем историческом пути развития. Эти эпитеты не я придумал, читайте классику, всё сказано до нас.

Может, это под защитой российского/советского крыла они так расслабились? А так жили бы себе сами, кого персы не дорезали, маленьким горным аулом на вершине одинокой высокой горы, плясали бы лезгинку перед случайно забредшими альпинистами и числились в Красной книге вместе с вымирающими островитянами.

Наверное, мы их чем-то обидели.

Люди постарше хорошо помнят околоперестроечные события и дальнейший «парад суверенитетов». В Донецке, прямо на площади Ленина, ордами носились национально озабоченные граждане вкупе с возникшими из ниоткуда «демократами» и рассказывали изумлённым шахтёрам, до чего же тяжко было жить в Советском Союзе по сравнению с Францией, например. Люди, дескать, самые работящие тут, всего полно, и сокровища всякие в земле позакопаны. Только дураки уголь роют, когда надо искать спрятанное золото гетмана Полуботко. Оно тут где-то. Как найдём, сразу – вторая Франция по богатству и работать не надо. А национальные достижения? Советы, паразиты, всю нэньку заводами позастроили и городами, наплодили пролетариев да инженеров – куда их теперь девать?

А великих письменников и музыкантов совсем с гулькин нос. Разве такое возможно в современном демократическом обществе? И какое может быть самоуважение, если ты без вышиванки? Только так. Вышиванка – символ противостояния империи, скафандр украинского духа и тотем стотысячелетней истории, нацеленный в далёкое космическое будущее.

Вот этим шлаком и обработали нынешних украинцев, вполне успешно.

И в Грузии было ровно то же самое. «Преступная советская власть» там тоже понастроила заводов, школ и больниц, но это всё в проклятом прошлом. Нынче экология восстановлена, и великая горная страна зарабатывает туризмом, нарзаном и перепродажей бывших в употреблении импортных автомобилей, находясь на 118-м месте в мире по уровню ВВП.

Вероятно, в связи со своеобразным менталитетом, друзей у государства Грузия нет вообще. Одни сплошные партнёры. В период правления блаженного Мишико вовсю пиарилась украинская территория как братская площадка для практически легального трансфера грузинского криминалитета, но вместе с вылетевшим пробкой из власти батоно Ющенко эта дверца захлопнулась, на нэньке и без грузин есть кому воровать.

Но зато территория Грузии считается весьма удачной с точки зрения военной стратегии. Есть выход к морю, и целая россыпь российских городов как на ладони. Казалось бы, сиди себе скромно и тихой сапой заводи американские войска. Почёта мало, но при этом денег на поддержку национальной гордости хватит аж до самой третьей мировой. Чего ещё для счастья надо? Зачем, спрашивается, Мишико Саакашвили всю ту идиллию порушил? Не иначе, агент Путина.

Изучая график экономического развития Грузии, нельзя не заметить, что до восьмого года экономика страны медленно, но верно набирала обороты, какой-то порядок наводился. Даже после попытки прихватить Абхазию в начале девяностых, Грузия отряхнулась и принялась делать вид, что ничего не случилось. Но расцветающий гипернационализм, активно поддерживаемый правительством, снёс мозги стране вчистую. У грузин совершенно нет чувства реальности. Я когда-то с грузинами служил в армии. Каждый мнит себя супергероем, пока по шее не получит, конечно. А так – да, делать страшное лицо, вращать глазами, произносить ужасные угрозы – это они большие мастера. И этим друг друга заводят.

Нынче многие видные политики десятилетней давности утверждают, что Саакашвили обычный псих (плюс кокаиновый наркоман), который просто сорвался с поводка и дал команду к обстрелу Цхинвала и позиций миротворцев. Грузины же и сейчас упорно стоят на том, что это Россия агрессор, видимо, забыв напрочь раздуваемую ещё с 90-х истерию насчёт того, до чего слаба и продажна российская армия, что любая грузинская бригада с лёгкостью возьмёт Москву. Ах, как же нам, на Донбассе, это знакомо.

Но не полез бы Мишико на осетин, кто знает, может, была бы сейчас Грузия куда ближе к евросоюзной калитке и натовскому участию. Точно, агент Путина, все наработки американские послал насмарку. За что и был отстранён и отправлен на отработки в страну чубатых леворюционеров, где тоже проявил себя агентом, уже поняли, кого.

Но а что там сейчас, в этой Грузии? Всё-таки десять лет, как по шее надавали, территориально сократили, по экспорту ударили. Да спокойно всё, на таком хорошем стратегическом месте всегда найдётся кому сопли утереть. Денег «мировая общественность» на восстановление побитых амбиций подбросила. А ощущая на плече широкую лапу американских хозяек, чего бы не завести старую добрую песенку про великую национальную грузинскую гордость?

И складывается полное впечатление, что тексты для так называемого украинского президента и его грузинского коллеги пишут в одном и том же кабинете. Судите сами, вчерашнее заявление Георгия Маргвелашвили:
«…мы можем видеть, что сюсюканье с Россией не принесло ничего хорошего для тех стран, которые пытались успокоить Россию. А также тем, кто пытался достичь ощущения, что это может закончиться одним или двумя кусками. Аппетит агрессора только увеличивается вслед за захватом и агрессией».

Вот что можно понять из этого текста? Видимо, грузины собирались шмальнуть ядерной боеголовкой, но сжалились и снизошли до обстрелов «Смерчами». Теперь об этом жалеют. Но ещё интересней, про какие страны, желавшие «успокоить» нашу страну, он говорит? Наполеоновская Франция, гитлеровская Германия? Да, ничего хорошего они не получили, это точно.

Грузию надо было брать целиком. Пилюлю свою они тогда получили, но этого совершенно недостаточно. Пиндосы как дрессировали, так и продолжают дрессировать жгучих брюнетов, на словах говорящих о мире, но вовсю вооружающихся.

В связи с этим, я думаю, что часто употребляемый на верхах термин «конструктивизм» со временем станет таким же ругательным, как «гласность» и «перестройка». И будет означать отсутствие внятных, окончательных решений, направленных на полное решение проблемы.

Грузию нужно было привести к такому состоянию, когда подписанный в Тбилиси мирный договор запрещал бы иметь вооружённые силы. Так было с Японией, например. И гарантом мира в благословенной Грузии являлась бы именно Россия. Никто другой.

А иначе – всё это временно. Перенос проблемы детям и внукам. Вот они будут благодарны-то за всё ещё абсолютно американскую, пронатовскую Грузию.
Мы знаем, что такое сидеть под обстрелом, мы как никто другой осознаём, что происходило в Южной Осетии и Абхазии, мы понимаем и разделяем тяжесть людских потерь. Хорошо надеяться на российские власти и силу армии, пришедшей однозначно и вовремя, но и абхазы, и осетины выстояли благодаря своей воле и нежеланию превращаться в недогрузин.

Давайте же помянем всех наших, погибших в короткой, но очень показательной современной войне. Честь и слава воинам, защитившим людей, вечная память погибшим.


Дмитрий Дезорцев
газета "НОВОРОССИЯ" №204
9 августа 2018 г.