Еженедельник сообщества "Новороссия"

НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ, ВЫБОРАМ / Дмитрий Дезорцев

Петрушка Перший с турецкой грамотой, конечно, удачно себе подгадал. Конкурентам, которые могли предъявить украинским избирателям хоть что-то, кроме клоунских реприз и заученной болтовни, о киевском троне теперь можно и не мечтать.

С сильного козыря зашёл, что сказать, сценаристы у него хорошие. Нетребовательная публика однозначно ждала пусть какого доказательства наступившей незалежности.
 
Нынче опубликован полный текст томоса в переводе. Теперь мы точно знаем, что раскольническая УПЦ КП, которая раньше была вообще-то сама по себе, гуляла на свои (плюс от канадской дияспоры), теперь назначена в оборот турецкого верноподданного. Без прав, но зато с явно наложенными обязанностями. По сути, ушлый Варфоломей, воспользовавшись смутой, просто прикарманил себе чужую паству. Это, несомненно, приведёт со временем к негативным последствиям, когда обрадованные обладатели томоса немного протрезвеют. Смотрю на подписи этой грамоты: подписали 13 (счастья вам!) варфоломеевских ставленников. Сплошь митрополиты – корейский, сингапурский, немецкий, два американских и ещё какие-то труднопроизносимые, неведомые. А глядя на торжественную личность Варфоломея, один к одному вижу нетоварища Горбачёва с подельниками, узнавая всё то же казённо-рафинированное выражение лиц, разрушившего мою страну. И ради того же «блага».
 
В общем, сбылась мечта миллионов щирых рогуликов – теперь они официально в турецком поле.
 
А Петро Перший, возгордившись, вовсю принялся закреплять своё величие, обозначив свой плановый предвыборный тур исключительно религиозным контекстом. На устраиваемых в его присутствии молебнах ожидаются массовые чудеса, исцеления, кормления вином и водкой, ловля и оживление двухсотых карасей и далее по списку. Анафеме Филарету уже вручена геройская укрозвезда, соответственно, уверен, совсем недолго ждать возведения Петрушки в сонм украинских святых и спешного рисования его же с нимбом.
 
Как я и писал ранее, сомнений, кто будет следующим президентом Укропии, просто нет. Американские господа грозили пальчиком, хмурили брови, периодически инициировали какие-то разбирательства против тотальной порошенковской коррупции, но реально кандидат у них один и тот же, хоть бы он с копытами был и серой вокруг пыхал. А вся эта суета с судебными разборками и шутовскими обвинениями направлена всё на тех же нетребовательных граждан, которым надо было демонстрировать чудеса свалившейся на них «демократии». Да пусть себе этот папуас ворует сколько хочет, лишь бы задачи выполнялись – и точка.
 
А знаете, чему Петро Першозвонный противопоставляет томос? Какой может быть единственный аргумент у конкурентов в завоевании симпатий избирателей? Конечно же, мир. Война-то ведь многим уже поднадоела. Так вот, представляете, некоторые зрадники из числа регистрирующихся в очередь на корону украинской империи непатриотично рассуждают о необходимости начала мирного процесса, восстановлении утраченных связей с «агрессором» и так далее. А это пострашнее турецкого томоса будет, если вдуматься. В общем, киевский султанат отреагировал живо: «… Сейчас некоторые обещают, что немедленно они принесут мир. Мир не зависит от украинских политиков, они могут принести только поражение, только капитуляцию, только сдачу Украины, только возвращение Украины в русское ярмо» – сказал Порошенко.
 
Вот так и представил себе этого недопрезидента в ярме посреди пашни. Хотя место ему в тайге на лесоповале.
 
4 февраля заканчивается регистрация желающих в президенты. Пока зарегистрирована примерно лишь четверть от общего числа выразивших желание. Чего тянут время? Сейчас, дорогие друзья, вовсю идёт торговля, кто не знает. Битва рейтингов. Десятки агентств суматошно рисуют графики, проводят бесконечные опросы, телеканалы набиты разнообразными шоу с одной единственной целью – «прокачать» своего кандидата. Речь совсем не идёт о лидерстве, с лидерами давно всё понятно. Речь идёт о тех, кто, набрав, грубо говоря, 5 процентов, затем их выгодно продаст за деньги или за должности тем, кому этих процентов очень не хватает. После оплаты и гарантий выйдет такой «спойлер» к камерам и скажет: «Я такой-то такой, выхожу из гонки, потому что есть другой замечательный человек, за которого я прошу проголосовать весь мой электорат… Он молодец, он справится лучше меня, спасибо, все свободны». И все довольны такой политикой.
 
А кто там под вторым номером? Кем ему быть? Премьером? Спикером Рады? Думаю, какой-то большой пост ему светит. Он, в отличие от безбашенной воровайки Юлии Владимировны, зависим от многих факторов, управляем и неизбалован. И американцы его одобрят, они вообще шоуменов любят. А бизнес с бизнесом всегда договорятся за его могучей спиной. Вы знаете, о ком я говорю.
 
И, конечно, опять про нас. Всякий правоверный хохол мриет о победном возвращении Донбасса под бандеровскую длань. Кто бы мог раньше предположить такую страстную любовь до терриконов? В четвёртом-пятом году, будучи в длительной командировке в стольном Киеве, наблюдал несчётное множество одинаковых оранжевых людей, исступлённо проклинающих наш край и прямо предлагавших от него отказаться, отделить, выгнать из нэньки. Мол, люди там сидят только на корточках, пальцы у них веером, мову не учат, регион дотирует тернопольская область и так далее безостановочно. А теперь же одна цель в жизни – вернуть Донбасс. Но как вернуть?
 
Вот бывший регионал Юрий Бойко предлагает путь переговоров и даже имеет опыт прямого общения с Пушилиным в эфире российского телеканала. Проводник линии Медведчука. Его идея в целом сводится к тому, что за столом переговоров на самом деле будут незримо находиться «кураторы» – Россия и США, а сами переговорщики только открывать рты, зачитывать их сообщения. И наступит консенсус.
 
Комик Владимир Зеленский не видит никакого смысла в ведении переговоров с ЛДНР, а считает нужным сразу звонить в Кремль. И даже согласен устраивать у нас какие-то референдумы по окончательному определению. Ему, видимо, не сказали, что свой Референдум мы уже провели.
 
Бывший министр обороны американский пупсик Анатолий Гриценко всё ещё носится с идеей миротворцев, которые отожмут ему границу с РФ и заменят рубли обратно на гривны. И мечтает выгнать поскорей назад в Донецк беглых заукров – надоели до чёртиков.
 
Мужчина с низкой социальной ответственностью Олег Ляшко почуял себя настоящим самураем и хочет крови. Ну не своей, разумеется, а американской. Чтоб штатники ему Донбасс на блюдечке с голубой каёмочкой поднесли. А он им за это – базы, порты, доступных девок. Ну, вы понимаете. Разве надёжные гарантии незалежности того не стоят?
 
А дама с косой Юлия Тимошенко делает ход конём и уповает на… Китай. Помните, хохлы носились с идеей фикс о новом самостийном Великом шёлковом пути? Вот Китай должен обеспечивать его безопасность и вернуть Укропии Донбасс. А ему за это – базы, порты, доступные… Ну, вы поняли. Почему Юлечка переключилась с американцев на Поднебесную? В Америке её слишком хорошо знают.
 
Итак, мы видим, что наряду с другими стандартными обисцянками наш Донбасс стал притчей во языцех буквально каждого имеющего мало-мальский политический вес укрокандидата. Про Крым они благоразумно молчат, но спекульнуть на военной теме и набрать пару баллов от упоротых скакуасов хочет каждый.
 
А Петрушка-то уже своё выхватил. В своём «священном» походе всё, что ему нужно, –
это подходящий город с достаточно большой аудиторией. Кто сам придёт постучаться лбом о бронированное стекло, прикрывающее варфоломееву грамоту, кого настойчиво пригласят по бюджетно-дисциплинарной линии, лишь бы собралась изрядная толпа, желательно в Киеве. Вроде как вече. Сценарий прост и вполне эффективен. Расскажет про происки РПЦ, про коварство Кремля, про тяготы и лишения в личной жизни, про международную поддержку, про святого бандеру и про победу над Москвой. Ну и конечно, посреди этой чудесной благодати в присутствии тысяч уверовавших в подписи корейских и сингапурских митрополитов, пользуясь случаем, ненароком Порошенко как бы и спросит собравшееся панство: а не пойти ли ему на второй срок?
 
И тут же прямо на сцене прозвучит многократно усиленное мощными динамиками – Петрушку на царствооо!
 
Что и требовалось. Всё остальное – декорации.


Дмитрий Дезорцев
газета "НОВОРОССИЯ" № 227
17 января 2019