Еженедельник сообщества "Новороссия"

«НАВЕКИ С МОСКВОЙ, НАВЕКИ С РУССКИМ НАРОДОМ!» / Мирослав Руденко

В эти январские дни исполняется 365 лет Переяславской раде – собранию представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, на котором было принято историческое решение об объединении территории восставшего Войска Запорожского с Русским царством. 18 января (по новому стилю) 1654 года оторванные на несколько веков друг от друга части Русского мира вновь стали единым целым.

Это событие стало мощным финальным аккордом освободительной войны, которую уже 6 лет вели казаки, крестьяне и горожане Юго-Западной Руси против Речи Посполитой. Но чтобы понять значение Переяславской рады, давайте вернемся на некоторое время назад.
 
С XIV века ослабленные феодальными междоусобицами и разоренные татаро-монгольским нашествием княжества Юго-Западной Руси теряют свою независимость и поглощаются усилившимися соседями – Великим княжеством Литовским и Польшей. Русское население на протяжении столетий вынуждено жить в условиях постепенно усиливающегося религиозного, национального и социального гнета. Ситуация ухудшается после Люблинской унии 1569 года и создания Речи Посполитой. В политическом плане Литва фактически была поглощена Польшей. Это приводит к усилению давления на православное население бывших древнерусских земель с целью его окатоличивания. В результате Брестской унии в 1596 году создается подчиненная Риму греко-католическая церковь.
 
В итоге далеко зашедшие процессы окатоличивания и ополячивания к середине XVII века приводят практически к полной утрате Юго-Западной Русью собственной политической и значительной части религиозной элиты – православной шляхты и высшего духовенства.
 
Казалось бы, в то самое время, когда Юго-Западная Русь должна была полностью потерять свое самобытное национальное и религиозное лицо под давлением западной экспансии, внезапно вспыхнувшая искра народного восстания выявила в обществе новые силы, которые возглавили многолетнюю борьбу за само право на существование.
 
Но повстанцы в тех исторических условиях рано или поздно были обречены на поражение. У охваченного национально-освободительным восстанием, неожиданно обретшего политическую субъектность бывшего региона Речи Посполитой просто не было внутренних ресурсов для долговременной вооруженной борьбы.
 
И тогда на помощь восставшим пришел народ единокровной и единоверной братской России, единственной из наследниц Древней Руси, сохранивших не только свою независимость, но и саму идею объединения русских земель и восстановления Древнерусского государства.
 
Нужно понимать, что и для Русского царства это решение также далось непросто, поскольку означало прямое военное столкновение с Речью Посполитой, в то время когда еще были живы в памяти годы Смутного времени и польско-шведской интервенции. Да и Речь Посполитая XVII века – это отнюдь не современная Польша, а одно из крупнейших и сильнейших государств Восточной Европы своего времени.
 
Парадоксальным образом получается, что в момент, когда западная экспансия достигла своего пика, то сообщество, которое мы сегодня называем Русским миром, нашло в себе силы для достойного ответа, и сжимаемая пружина резко выпрямилась, а отторгнутые некогда земли Юго-Западной Руси воссоединились с остальной Россией в рамках Русского централизованного государства.
 
И впереди народ как Малой, так и Великой Руси ждали сотни лет совместной жизни: крепкой дружбы, общего развития, временами серьезных испытаний бурями войн и революций и, без всякого сомнения, выдающихся достижений во всех сферах жизнедеятельности.
 
И первым шагом на этом большом пути стала Переяславская рада, которая служит нам вечным напоминанием об историческом единстве Русского мира.
 
Наверное, не случайно ответом коллективному Западу, который предпринял зимой 2014 года очередное вторжение на территорию Русского мира, организовав государственный переворот на Украине, стало широкое народное освободительное движение в юго-восточных регионах страны – Русская весна. То движение, которое в год предыдущего юбилея – 360-летия Переяславской рады – привело к воссоединению Крыма с Российской Федерацией и появлению на Донбассе Донецкой и Луганской Народных Республик, не мыслящих себя вне Русского мира.
 
Весной 2014 года в ответ на экспансию Запада, осуществляемую руками нелегитимного киевского олигархического режима и украинских нацистов, несмотря на предательство со стороны т.н. политических элит региона и паралич органов власти, народ Донбасса совершил гражданский подвиг и в очередной раз подтвердил свой цивилизационный выбор. Это стало возможным вследствие мощного проявления общерусского самосознания у жителей региона. Так начался новый этап борьбы за воссоединение пространства исторической Руси-России, сравнимый по масштабам с событиями, ставшими прологом к Переяславской раде.
 
Некоторые исторические параллели напрашиваются и с самим механизмом принятия судьбоносных решений. Ведь схожим с собранием представителей восставшего народа на Переяславской раде был и Съезд представителей территориальных общин, политических партий и общественных организаций Донецкой области, провозгласивший Декларацию о суверенитете ДНР 7 апреля 2014 года.
 
ДНР и ЛНР выстояли и окрепли в ожесточенной борьбе с внешней вооруженной агрессией киевского режима, не позволили удушить себя всевозможными блокадами, практически с нуля выстроили полноценные государственные институты.
 
Но долго ли могли в одиночку выстоять донбасские Республики в противостоянии с киевским режимом, поддерживаемым усилиями коллективного Запада? Вопрос риторический. Как и сотни лет назад, для спасения восставших жителей Юго-Западной Руси к народу Донбасса пришла братская Россия, оказывающая всестороннюю политико-дипломатическую поддержку и неоценимую гуманитарную помощь.
 
Донбасс искренне благодарен Российской Федерации за признание документов Республик, практические достижения в работе Интеграционного комитета «Россия – Донбасс», плодотворное сотрудничество с российскими регионами в сфере культуры, образования и спорта.
 
Народ Донбасса всей душой разделяет принцип, восторжествовавший 365 лет назад на Переяславской раде: «Навеки с Москвой, навеки с русским народом!».


Мирослав Руденко
газета "НОВОРОССИЯ" № 227
17 января 2019