Еженедельник сообщества "Новороссия"

НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК / Виктор Неер

23 февраля. День защитника Отечества. Мы привыкли к этому празднику. Он органично вписался в нашу жизнь.

Это вообще соответствует русскому характеру. Ведь у нас во все времена, испокон веку, защита Родины была священной обязанностью мужчин. Неспроста русские солдаты всегда шли в бой за Веру, Царя и Отечество. У западных народов воевали за короля, ну или императора, и только за него. Никогда в боевом кличе не было Родины.
 
Может быть, потому что Россия, в отличие от западных стран, никогда не планировала порабощать и грабить. Не случайно за русской армией никогда не шли маркитанты. Не было такого института в России. И даже когда Малороссия воссоединилась с Россией, жиды перестали ездить за войском Запорожским: изменились способы ведения войны и скупать (в смысле награбленного) стало нечего.
 
Но это неважно. К нам этот праздник пришел в советское время, как дата первой победы Красной армии. С началом перестройки много грязи вылили как на Красную армию, так и на этот праздник. Мол, никакой победы не было. А победа была громадная!
 
Когда большевики пришли к власти, армии не было. И уничтожили ее вовсе не они. Так же, как не они свергали царя. Когда царь отрекся от престола, армия была – и вполне боеспособная. Развалило ее Временное правительство первыми же своими указами. Солдаты теперь сами избирали командиров, ну и выбирали таких, чтобы жизнь медом казалась. Только вот воевать как-то сразу стало не получаться. Кроме того, при каждом командире был солдатский комитет с широчайшими полномочиями. И это в условиях войны. В результате к октябрю 1917-го армия прекратила свое существование. Воинство вместе с оружием просто разъехалось по домам.
 
Созданные же отряды Красной гвардии не справлялись даже с полицейскими функциями. Дисциплинка там была та еще. А германское войско наступало. И вот началось формирование регулярной армии. Практически с нуля. Сначала на принципе добровольности. У нас это сейчас называется «контрактники».
 
И именно 23 февраля1918 года отряд Красной армии одержал первую свою победу. С военной точки зрения она была незначительна и на общий ход немецкого наступления мало повлияла. Но велика ее значимость для поднятия боевого духа. Это сопоставимо с освобождением Ельни в 1941 году. Тут главное – моральная составляющая, которая и решает исход войны. Это был первый шаг к большим историческим победам. Армия выросла, окрепла в боях и смогла победить мировой фашизм, который казался непобедимым. Но за фашизмом стояли громадные деньги, а за нашей армией – великое Отечество.
 
Так что праздник этот всегда был мужским. Сложилась такая хорошая, в полном смысле народная традиция, и ей жить всегда. Ведь праздники – они или принимаются народом или отторгаются. Их нельзя лишить никакими, даже императорскими, указами.
 
Вот как ни боролась советская власть с Пасхой, ничего ведь не получилось, не удалось искоренить. Так и этот праздник – День защитника Отечества – принят нашим народом. Он нашел свое место в душах людей и поэтому будет жить.
 
А то, что за годы после развала СССР не удалось убить наш дух, показали наши мальчишки. В 2014 году они взяли в руки оружие и встали на защиту нашей Родины. Пока есть у нас такие мужчины – мы непобедимы.


Виктор Неер,
депутат НС ДНР 1-го созыва, фракция «Свободный Донбасс»
газета НОВОРОССИЯ № 232
21 февраля 2019