Еженедельник сообщества "Новороссия"

НАШЕ РУССКОЕ СЕРДЦЕ / Дмитрий Дезорцев

Ничего не жду я с таким нетерпением, как дня, когда 12 июня – День России – будет объявлен у нас официальным выходным государственным праздником. Не в том смысле, что будет внесён в официальные святки, а что станем мы полноправным федеральным округом. Я так скажу, как есть, – у нас его и так празднуют.

Даже и на официальном уровне, слегка. В Донецке, в самом сердце города, есть архитектурный знак, являющий собой некоторую опорную точку идеи, видимый образ пока невидимого, но ожидаемого. Туда идут стройные колонны государственных работников, чтоб в нужное время возложить цветы. Спасибо им за это.
 
Но меня больше интересует уровень бытовой, житейский, среднестатичный – на уровне коллег, друзей, домашних застолий. Празднуем же для себя, не для галочки, верно? Приятно, например, когда тебе звонят знакомые и в первую очередь поздравляют с праздником, причём делают это легко и без казённой фальши. Или едешь вечером с работы, видишь – люди выставляют во дворах мангалы, делают из подручных материалов импровизированные столы. Собираются всей роднёй, с соседями, говорят тосты, поднимают, выпивают, закусывают. За Россию и за Путина, за российские города, в которых побывали, за силу русского оружия, даже за стартовавшую нынче футбольную Олимпиаду. Чтоб всё у неё, у матушки, было хорошо. Типичный славянский пир в миниатюре. И, естественно, ведут беседы застольные.
 
С информативностью у нас всё в порядке, недостатки республиканских возможностей легко компенсируются широким доступом в международные сети, всегда есть о чем посудачить и что прояснить. Я давно обратил внимание, что в высоких кабинетах ситуацию на улице воспринимают несколько упрощённо. На память даже приходят времена 15-летней давности, когда власть уже полностью утратила связь со своим источником, в своём хапужном сознании низведя избирателей до абсолютно программируемого обслуживающего персонала. А чего вы от бандюков хотели? Думаете, слово «биомасса» юльки придумали? Они его по глупости просто озвучили.
 
А люди-то донецкие – пытливые и интересующиеся. Если даже чего-то вслух не произносят, то это не значит, что они об этом не думают. О чём говорят граждане Республики в этот праздничный летний день? Про войну и мир в основном. Конечно, про мир больше. По сравнению с 14-м годом народ пообтёрся, пообвык, занят выживанием и поиском возможностей улучшить своё материальное положение. Это нормально. Многие выезжают на севера, отмечают подвижки в экономике, не на уровне цен, конечно, а на уровне роста городов, перспективы.
 
А вот на Украине, говорят, помидоры купить дешевле, но туда никто не хочет – точка невозврата пройдена окончательно. Говорят, засиделись на текущем этапе, ждут движения, развития ситуации. Сидение в болоте затягивает лишь в одну сторону, а жить надо, дети подрастают, нужна стабильность и возможность успешно заниматься делом. Сейчас с этим всё ещё трудно. Препятствий множество – как естественных, так и насаждаемых искусственно.
 
А в Россию верят. Ждут, когда придёт российское законодательство, действующее и эффективное на всех уровнях, а не избирательно-персонально. Спрашивают, почему Донбасс до сих пор не един. Входить в Россию клочками как-то маловероятно и несерьёзно, это же не ООН. И меня тоже этот вопрос очень интересует. Кому выгодно дробление нашего края? Украм и их хозяйкам, вот кому. Существует ли какая реально действующая «дорожная карта» такого объединения? Вопрос актуальный.
 
Глядя на усилия Трампа по деактивации больного корейского вопроса, долгие годы создававшего проблемы в регионе и теперь завершённого отчётом северокорейского лидера об уничтожении своего ядерного полигона (привет ему от Саддама и Каддафи, кстати), пока преждевременно говорить, кто кого больше надурил. Но можно точно утверждать, что американский президент как минимум собрал немало призовых очков в японской и южнокорейской аудиториях. Теоретически, на премию мира уже наколядовал. Впрочем, я легко допускаю вариант, что после «случайной» милитаристской акции у берегов Кореи товарищ Ким объявит, что у него так же «случайно» завалялось с десяток ракет, и всё вернётся на круги своя. Время покажет.
 
Однако есть же ещё «украинский вопрос», за который американцы тоже будут держаться зубами. Третьего дня в газете «Таймс» британский обозреватель Даниэль Финкельштейн прямо сказал, что затеянный Трумэном конфликт на корейском полуострове был абсолютно ненужным американцам. Ненужным, но они принципиально держались за него многие десятилетия и тратили огромные деньги. Зачем? Затем, чтоб не дать СССР развить новые площадки своего влияния. Всё заради личной однополярности. Вот и с Украиной так будет, при отсутствии достаточно убедительной реакции. И хотя многие наблюдатели считают, что процесс усмирения Россией непотребных укроамбиций медленно, но верно набирает ход, США будут делать всё возможное для блокировки этих действий, а с учётом полной управляемости украинского политикума у них вполне неплохие позиции на этом поле непаханом.
 
Соответственно, каждый дончанин задаётся вопросом – что же будет дальше? Пан Порошенко готовится к приближающимся выборам. Преемников у него никаких нет, добровольно сдавать свой трон он не согласится. Представляя себя в качестве лучшего друга всех ковбоев, Петро будет усиленно бряцать железом на прифронтовой территории, изображать из себя нового Македонского и рассказывать, как же его любят во всём мире все, кроме злых русских. Почтенное европейское сообщество может сколь угодно грозить ему пальчиком и наставлять на путь истинный, но делать он будет то, что продиктуют из Вашингтона. В противном случае в момент сожрут поросёнка Петю охочие до президентской мякоти специально подготовленные правосеки. А нас будет грызть уже другая украинская тварь на троне, потому как при любой риторике цель у американцев одна – стереть Донбасс и вплотную заняться Крымом.
 
Услышали меня? Сперва Донбасс, потом Крым. «Так чем занимается Донбасс на самом деле?» – спрашивают празднующие День России дончане. Выполняет важную государственную работу в рамках российских интересов и будущей безопасности, вот чем. Пока мы держим щит и меч, Крым имеет возможность подготовиться к будущим вызовам. И простая формула станет основополагающей: чей Крым – тот весь прилежащий регион, включая Украину, и танцует. Деваться ей будет некуда, разве что особо упоротые громадяне наладят лыжи до родни в Канаду. Это, конечно, как и в упомянутой выше Корее, – процесс на годы с совершенно определённым результатом. И Россия обязана победить. А мы обязаны ей в этом помогать всем, чем можем.
 
Вот поэтому в Вашингтоне и торопятся. Закон США прост – победитель получает всё. Это у них в генах записано. Проиграть Украину – значит проиграть всё.
 
Так предпримет ли Россия какие-то сильные ходы в ближайшие месяцы? Думаю, да. И, скорее всего, это будут мирные, экономические и дипломатические решения. Дай Бог.
 
А что бы нам помогло? Давайте в первую очередь определим, что нам мешает. Наша общая проблема – неповоротливый чиновничий аппарат, соответственно, плохо работающее законодательство, отсутствие должного внимания к проблемам населения и всё то, что хорошо водится в мутной воде переходных периодов.
 
Редакция нашей газеты ждёт ваших писем с предложениями по улучшению ситуации и решению проблем, с которыми вы сталкиваетесь.
 
Мы смотрим на алое сердце с надписью «Россия» в центре Донецка и задаёмся вопросом: когда же наступит тот день, когда узнаем, что вернулись домой навсегда. За это ещё придётся побороться. Каждому из нас.


Дмитрий Дезорцев
газета "НОВОРОССИЯ" №196
14 июня 2018