Еженедельник сообщества "Новороссия"

НА ЗАРЕ НОВОЙ ЭРЫ / Марта Ветрова

Так устроен наш мир, что в непрерывном движении находится все живое: материя, время, мысль… Динамике подвержены и все процессы, проистекающие в человеческом социуме.

Цивилизации зарождаются, наиболее жизнеспособные из них развиваются, расцветают, затем набирают максимальное влияние и могущество в мире, а после разрушаются и погибают, уступая место новым и молодым. И процесс этот бесконечен, потому что константы в природе не существует.
 
Однако вне зависимости от географического положения, этнокультурных традиций и мировоззрения ведущей цивилизации ее коллективное бессознательное всегда стремится к улучшению и расширению своего жизненного пространства. А поскольку цивилизация – это живой организм, состоящий из множества социумов различной величины, то явление это абсолютно нормальное и закономерное.
 
Если у первобытного человека стояла задача защититься от негативного влияния дикой природы, то с образованием государств появилась потребность в обустройстве жизненного комфорта. Именно поэтому на смену рабовладельческому строю сначала пришел феодальный, затем – капиталистический, а после – социализм (или демократия). Не влезая в дебри истории и особенности развития разных государств, можно отметить, что в целом процесс направлен на расширение зоны социальной защищенности от отдельных лиц и групп на весь социум. И борьба коллективного разума за дальнейшее развитие и расширение социальных прав и гарантий продолжается и сегодня.
 
На дворе 2018 год. Мы вступили не только в новый век, но и в новое тысячелетие. XXI век – век значительной степени доступности к информации и высокой скорости обмена ею. В этом смысле мы имеем колоссальное преимущество перед аналогичными процессами в предыдущих поколениях. Началась новая эпоха развития человеческой цивилизации. Новые возможности запустили механизмы очередного преобразования нашей реальности. Поэтому задача всех и каждого – понять суть перемен, принять их и гармонично влиться в стремительно меняющуюся вокруг нас картину мира.
 
Переходя от общего к частному, стоит отметить, что, несмотря на пережитый кризис в 90-х, гражданское общество исторической части Новороссии на пороге глобальных перемен, к счастью, оказалось жизнеспособным и готовым к вступлению в новую эру. В 2014 году наш коллективный разум заставил всех нас почувствовать, что все чуждое, наносное, опротивевшее в лице украинского квазигосударства отпало и ушло из нашей жизни навсегда. Для защиты и сохранения своего жизненного пространства как части единого Русского мира мы в общем порыве народной воли выразили стремление объединиться с Россией территориально, политически и экономически. А также построить на своей родной земле государственный строй, максимально сориентированный на поддержку и защиту социально-экономических интересов всех граждан, а не отдельных его представителей. И это право на жизнь мы отстаиваем по сей день.
 
Однако, как это всегда бывает, не все в нашем обществе оказались готовыми к таким переменам. Недовольными остались в первую очередь лица из олигархических и околоолигархических кругов, которые на протяжении последних пары десятков лет кормились за счет уничтожения и разворовывания наследия УССР. И хотя, по подсчетам, их не более 15% граждан, они все же довольно громко заявляют о себе и более того – всеми силами пытаются противодействовать развитию и интеграции наших Народных Республик в состав Российской Федерации. Потеряв совесть где-то в голодных 90-х, в методах и инструментах они не стесняются. В ход идет все подряд: от клеветы и саботажа до откровенной подлости.
 
Примечательно, что активной поддержкой они пользуются со стороны экс-регионалов. Но, разумеется, не открытой, а хорошо завуалированной. Сегодня на просторах интернета и в различных приложениях мы можем наблюдать множество их информационных ресурсов. Где они ну ОЧЕНЬ качественно скорбят о бедах населения Донбасса, а также Новороссии и всей Украины, затерроризированной укрофашистами. Однако стесняются вспомнить, что это именно в их руках и у их хозяев-олигархов был сосредоточен основной экономических ресурс Донбасса и новороссийской части Украины на момент государственного переворота в Киеве. Тот самый ресурс, который так остро понадобился нашему населению для удержания обороны в родных городах, чтобы не допустить в них бандеровцев, и который весной 2014-го эти же регионалы с обслугой из олигархических структур на ажиотаже вывозили под нуль на территорию Украины. Тем не менее сегодня они изображают глубокую амнезию и очень громко и театрально возмущаются нацистским беспределом на разлагающейся Украине. Который, впрочем, сами же и допустили за время своего правления с 2010 по 2013 год, заигрывая с поднимающим голову укронацизмом. Но сегодня им все это помнить невыгодно. Как и дать внятные разъяснения на простой вопрос: почему так получается, что СБУ бросает рядовых граждан в застенки только за публичную критику хунты даже в интернете, а таких ярых и самоотверженных «борцов за правду», как экс-регионалы, в упор не замечает? И ВРУ даже не лишает их, например, депутатской неприкосновенности? Чудеса в решете, да и только!
 
Но это не все. Грядут глобальные перемены на геополитической арене. И на их положительный исход экс-регионалы (они же оппоблоковцы) очень рассчитывают. Но вовсе не для того, чтобы наш народ наконец-то зажил по-человечески и без экстрима, а для того, чтобы одним из них удержаться у государственного корыта, а другим вернуться во власть и продолжить то, что не закончили при изгнанном Януковиче – и дальше растаскивать по кускам экономику регионов по своим карманам. При этом в Кремле с глазами ясными и бесстыжими они готовы врать направо и налево, щедро раздавая самые смелые обещания и клятвенно заверяя в своей верности. Чего стоят эти заверения и клятвы, мы с вами уже знаем. И сколько лет Кремль будет ждать обещанного – для нас тоже не секрет. Потому что цель их – руками России победить своих основных врагов в политике и залезть в правительственные места. Дальше им никто не нужен. Поэтому будем надеяться, что мудрый и опытный Кремль не поддастся на провокацию и примет верное решение.
 
Но пока этого не произошло, экс-регионалы пытаются избавиться от еще одних своих врагов в политике. И враги эти – наши лидеры ополчения и заслуженные командиры, депутаты в парламентах ДНР и ЛНР, а также некоторые должностные лица в правительстве. Натянув на себя мину вселенской скорби об обездоленном народе, экс-регионалы щедро обливают их грязью и тиражируют клевету с целью дискредитировать в глазах населения. Особенно на оккупированной киевской хунтой территории, где этих людей лично никто не знает, а значит, и перепроверить поступающую информацию будет некому. Скорбят, болезные, о жизни в обстреливаемых районах, о низких пенсиях и зарплатах, о проблемах в экономике. При этом скромно умалчивают о личном вкладе в допуск киевской хунты в украинский парламент и в ее легализацию в правительстве.
 
Усердно забывают о том, что лично способствовали вывозу экономического ресурса за пределы ДНР и ЛНР, в результате чего пришлось ускоренными темпами все строить с нуля при помощи России, а вовсе не их, «сердобольных». Переживают о высосанных из пальца «компроматах» на наших лидеров ополчения и командиров. При этом псевдопророссийские укрополитики изображают грусть и тяжко вздыхают, делая загадочное лицо, что, мол, есть у них тут «достоверные источники», они все знают. Ну да, кто бы сомневался! Им с дивана за тридевять земель виднее, чем нам, видящим все своими глазами.
 
Сокрушаются и о депутатах наших парламентов, дескать, не помогают материально за личный счет всем нуждающимся. Наши живут честно, на зарплату, поэтому и не могут всем материально помогать, в отличие от них, гребших в 2010-2013 гг. под себя все что видели, обворовывая население на миллионы и время от времени милостиво даруя три копейки, как шубу с барского плеча. И все это под фанфары и бурные аплодисменты в СМИ, чтобы все видели, какие они щедрые и заботливые, особенно перед выборами. Но это с одной стороны, а с другой – они уже активизировали тему, что вроде как никакой войны у нас здесь нет, поскольку с Сирией мы с вами сравниться не можем. А в 2014-м если и летало, то не в центре города. Сразу видно, что храбрость автора такой чуши настолько зашкалила все датчики, что его и духу здесь не было, иначе знал бы, как жил центр города в июле-августе в тот год. А что до Сирии, то что ж, уберег нас Господь от такой горькой участи, чем и приумножил глубокую скорбь предателей – экс-регионалов.  
 
Вся эта грязь – результат черной зависти и страха. Зависть, что лидеры ополчения, командиры и народные депутаты – реально люди из народа. И люди эти по большей части весьма достойные и искренние, в отличие от мерзавцев и лицемеров экс-регионалов, которые давно превратили патриотизм в товар и торгуют им с целью получения преференций в будущем. Люди это чувствуют и презирают их за это. Но плевали бы они на народное презрение, как и раньше это делали с большим успехом, если бы времена не начали меняться и в воздухе не повисла реальная угроза быть отстраненными от государственной кормушки. А там глядишь – еще и отвечать вдруг придется за ранее содеянное.
 
Вся эта мышиная возня с клеветой, интригами и провокациями за право присосаться к жирной финансовой жиле государства выглядит жалко, глупо и смешно. Но в одном экс-регионалы все же правы: страх быть выкинутыми из политики в их случае – это не просто дурное предчувствие, а вполне реальная перспектива. Дело в том, что грязная политика, в которой они так поднаторели за годы самостийности, – это балласт, который мешает нашему обществу развиваться естественным путем. Современные технологии давно сделали огромный шаг вперед. То, о чем и мечтать не приходилось в XX веке, XXI век сделал вполне ощутимой реальностью. И это позволяет в значительной степени повысить комфорт наших граждан во многих сферах жизнедеятельности, в том числе качественно поднять уровень жизни, значительно снизить уровень коррупции, автоматизировать распределение государственного ресурса, сделать его на порядок прозрачней и справедливей, обеспечить доступ к качественному образованию и медицине и т.д.
 
Однако все это – серьезная угроза личному благосостоянию тех, кто привык паразитировать на теле умирающей страны. Они не умеют строить, творить, создавать. Для них это просто невыгодно, а значит, бесполезно и даже вредно. Их пугает меняющийся вокруг них мир, новые запросы нашего общества, его повышенная информированность, потеря одного за другим инструментов манипуляций населением. В страхе они пытаются предотвратить все эти перемены, пусть даже ценой существования самого нашего социума. Вот только понять не могут, что коллективное бессознательное – это как скорый поезд, который они по глупости пытаются удержать, вцепившись в хвост. Да поезду от этого ни холодно, ни жарко, он миг за мигом только набирает скорость и следует в своем естественном направлении, При этом к судьбе тянущих его за хвост он абсолютно равнодушен. И чем большее противодействие они окажут, тем трагичней сложится их судьба.
 
Справедливость такой аллегории доказывает сама история. Вспомните Великую французскую буржуазную революцию конца XVIII века. Нравилось это Старому миру или нет, но в обществе появился колоссальный запрос на новый уровень социальной справедливости в том виде, в котором оно его представляло. Гарантом сохранения прежнего уклада выступила Российская империя. Что мы получили взамен? Войны, политические интриги, предательство союзников и в конечном итоге разрушение. Великая держава все равно превратилась в социалистическую, но заплатила за это морем крови.


Марта Ветрова
газета НОВОРОССИЯ № 222
13 декабря 2019