Еженедельник сообщества "Новороссия"

МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН / Марта Ветрова

Как известно, эффективность руководителей определяется не тотальным пиаром в СМИ, а конкретным результатом и умением просчитать стратегическую ситуацию на вверенном ему участке управления. Тактикой занимаются исполнители. А начальник обязан быть стратегом.

И когда в погоне за дешевым пиаром он начинает ставить эксперименты по лекалам, вычитанным из американских учебников, то зависимые от него люди традиционно ждут очередного ухудшения их существования.
 
Сейчас модно, переобувшись в прыжке, ругать тех, кому еще два месяца назад пели дифирамбы. Я не могу отойти от своих принципов, поэтому в этой статье мы не будем заниматься критикой либо подхалимажем. Просто обозначим ряд проблемных вопросов и методологию их решения.
 
Самая назревшая проблема в ДНР – это низкие зарплаты. Большая часть граждан, несмотря на прошедшую национализацию, продолжает работать на частный бизнес или является самозанятой. Причем смехотворные зарплаты обусловлены не только жадностью предпринимателей, но и перенасыщением количества точек реализации товаров и услуг. Вместо конкуренции мы получили взаимоподавление мелкого и среднего бизнеса. Если в начале нулевых через продовольственный магазин за месяц проходили десятки тонн продовольственной продукции, то сейчас не набирается и одной тонны. Как результат – мизерные обороты, высокие цены и низкие зарплаты работников.
 
Почему же при явном падении доходов во времена Кучмы – Ющенко администрации не оптимизировали рынок товаров и услуг? Да очень просто. Чем больше точек реализации, тем больше взяток, налогов и штрафов будет стекаться в административный центр перераспределения доходов высокого начальства. Но при этом частичный контроль все-таки производится и не везде за стандартную взятку можно получить торговое место. Человека «с улицы» в места, освоенные блатными родственниками начальства из администраций, просто не допустят. Позволят торговать только в депрессивном районе с обнищавшим населением.
 
Как можно переломить эту ситуацию с низкими доходами? Во-первых, на государственном уровне обязать работодателей повысить минимальную зарплату хотя бы до 15000 рублей в месяц. Даже если нанятый сотрудник работает на неполную ставку. Также необходимо максимально активизировать работу инспекций по труду и вывести трудоустройство населения из тени. Абсолютно все работодатели должны открыть счета в банке для обслуживания зарплатных проектов. Выдача заработных плат наличными средствами через кассу должна быть запрещена. Это облегчит работу ответственным органам по контролю над своевременностью и полнотой выплаты заработной платы наемным работникам, а также уплатой всех налогов и отчислений.
 
Безапелляционно и по всей строгости привлекать к ответственности нарушителей КЗоТа. Параллельно усилить контроль правоохранительных органов за деятельностью инспекторов по труду и связанных с ними структур. У ответственных чиновников должен выработаться рефлекс: получение взятки – это всегда тюрьма с конфискацией имущества. Именно так можно обеспечить социальную защиту населения не только от недобросовестных работодателей, но и от нищенского существования в старости.
 
Регулярно проводить скрытый мониторинг на соответствие заявленных персональных данных наемных работников данным реально работающих сотрудников. Это не будет мешать работе проверяемого предприятия, однако в случае несоответствия будет являться поводом для оперативной проверки (т.е. без предварительного уведомления руководителя предприятия). Ввести запрет присутствия на рабочих местах посторонних лиц. При выявлении подобных ситуаций обязывать оформлять официальное трудоустройство таких людей. В противном случае разнообразные схемы с оформлением подставных лиц неизбежны.
 
Те предприниматели, которые из-за низких оборотов не смогут выплачивать работникам установленную государством минимальную заработную плату, вынуждены будут закрыться. При этом выдача зарплаты через банк не позволит им покрывать свои убытки за счет неоплачиваемого труда. Таким образом, за полгода предпринимательский сегмент будет прорежен естественным путем, а у оставшихся фирм вырастут обороты и доходы. В этот момент правительство обязано начать плавно повышать уровень минимальной зарплаты с 15000 до 30000 рублей. Вместе с тем необходимо отдавать себе отчет, что ждать от бизнеса социальной ответственности могут только глупые адепты американских бизнес-тренингов.
 
Можно, конечно, попытаться просто создать расширенную комиссию, которая определит по эффективности работы, кто останется в бизнесе, а кто пойдет под зачистку. Но в этом случае комиссия подвергнется коррумпированию и давлению как со стороны бизнеса, так и своих же коллег, чьи семьи и приближенные уже заняли определенную нишу в экономике той или иной территориальной единицы. Вряд ли у нас найдется среди госслужащих столько смелых и порядочных специалистов, которые смогли бы противостоять этому давлению. А посторонних людей в такую комиссию, разумеется, никто не пустит. И это не критика власти. Это жизненный факт…

Вместе с сокращением торговых точек половина работников окажется без работы. Возрастет социальное напряжение, которое принудит управленческий аппарат создавать новые рабочие места. Сейчас те из нас, кто не решается или не может сбежать от нищеты на заработки в Россию, распределены по множеству низкооплачиваемых работ. А основные доходы распределяются между околоолигархическими группами и их обслуживающим персоналом. Основной массе населения достается лишь подножный корм. И такая ситуация очень выгодна как бизнесу, так и обслуживающему его государственному аппарату управления.
 
Но ликвидация самой возможности использования низкооплачиваемого труда является прекрасным стимулом социальной ответственности у зажравшихся нуворишей перед гражданским обществом, которым они стремятся управлять. Им придется значительно поумерить разыгравшуюся алчность и вплотную заняться наполнением государственного бюджета (а не своих карманов!) и оптимизацией распределения финансовых потоков республики.

Сделать это без выведения из тени значительного сектора экономики нереально. Черный нал выводится путем введения в обязательном порядке для всех предпринимателей, осуществляющих торговлю при помощи наличных расчетов, использования расчетно-кассовых аппаратов. Данное оборудование должно быть зарегистрировано и опломбировано, а продажа любых товаров, работ, услуг без соответствующих чеков должна строжайше преследоваться по закону. Почему именно расчетно-кассовые аппараты? Да потому что выписанные вручную чеки – это всегда поле для маневра и соответствующего сокрытия доходов.

Вы удивитесь, но сегодня, согласно действующему законодательству, все торговые точки обязаны выдавать чеки - выписанные вручную или кассовые. И не имеет значения, купили вы мешок картофеля или просто целлофановый пакетик. Однако часто ли мы получаем чеки в магазинах шаговой доступности или на рынках? А ведь их тысячи! И это не только гарантия качества приобретенного товара на случай, если у вас к нему возникнут претензии, но и сотни миллионов рублей, недополученные нашим бюджетом. Тех самых, нехваткой которых так любят отмахиваться от решения самых острых проблем нашего населения чиновники. О чем говорит такая ситуация? О серьезных просчетах, а зачастую – преступной халатности центра принятия управленческих решений в сфере внутренней экономики.
 
Далее необходимо будет начать распределение безработного населения по рабочим местам. И сделать это нужно только после самого тщательного изучения, анализа и расчета потребностей нашей республики в специалистах самых разных сфер жизнедеятельности. А это что означает? Что многим придется пройти государственные курсы повышения квалификации, утраченной за прилавками магазинов, а кому-то – даже переквалификацию. Поскольку то количество юристов и экономистов, которое наштамповали наши вузы за последние 20 лет, в народном хозяйстве даром не нужно.

Как видим, решение проблемы заработных плат требует комплексного высококвалифицированного подхода. И любимый приемчик доставшихся нам по укронаследству чиновников по пристраиванию на такие должности «своих» людей уже не сработает. Для решения задачи такого уровня сложности придется привлекать реальных специалистов, обладающих профильными знаниями и навыками, а также, что немаловажно, принципиальным профессионализмом. Иначе голодные бунты и бытовая криминализация общества неизбежны. А это, как правило, заводит процессы, приводящие частнокапитальные предприятия к смене собственника, а управленческую номенклатуру – к потере насиженных мест.
 
Еще одна серьезная проблема – это контроль над ценами. Из мониторинга предложений поставок мяса птицы оптом из Ростова в ДНР и ЛНР: мясо замороженного цыпленка-бройлера = 42 руб./кг, мясо индейки = 55 руб./кг. Это был мониторинг цен по состоянию на 8 октября 2018 года. А теперь зайдите в магазин и сравните цены. И неважно, кто и в какой степени забирает эту дикую сверхприбыль. Людям неинтересно, сколько берет таможня, а сколько директора наших ГП и розничные точки сбыта. Вопрос: что делать? Как заставить бизнес быть социально ответственным по отношению к обществу, за счет которого он вообще существует? Что делать с откровенными паразитами, высасывающими все до копейки из нашего населения?
 
Ответ, как ни странно, до неприличия прост. Ввести потолочные цены по примеру СССР. Если средняя оптовая цена основных поставщиков цыплят равна 50 руб. за кг, то предел в рознице не должен превышать 100 руб. И так получается двойной доход. Но не тройной и не пятерной. Те «вечно голодные» торгаши, которым сколько ни дай – мало, все равно не останутся в убытке, но при этом народу будет легче. А за накручивание сверхпотолочной цены (даже незначительное!) ввести штраф не менее миллиона рублей за первое нарушение и тюремный срок с лишением права в дальнейшем заниматься бизнесом – за второе.
 
Таким образом, все любители задирать цены выше установленных пределов очень быстро замучаются дарить свои товары покупателям за недоносительство. А взятки инспекторам за каждый вызов от граждан будут немалыми. Такой прессинг быстро дисциплинирует розничную торговлю. Почему так сурово? Да потому что любое послабление в этой ситуации дает широкое поле для деятельности прожженным за годы разгула дикого капитализма гражданам новой формации. Причем хитрости, наглости и жадности предела не будет. Как говорится, дай палец – по локоть откусят.
 
Безусловно, в республике еще много других нерешенных проблем. И мы прекрасно понимаем, что аппарат управления очень боится потерять свои нагретые места. В то же время у нас масса специалистов торгует пирожками на рынке или моет полы в кафе за нищенские зарплаты. Республика тяжело переносит экономические эксперименты блатных «специалистов». Но вытащить республику только с помощью блатовства нереально. И одними обещаниями тут не обойтись. Так услышьте же нас.


Марта Ветрова
газета "НОВОРОССИЯ" № 213
11 октября 2018