Еженедельник сообщества "Новороссия"

ЛУКОНОМИКА / Игорь Карамазов

В Белоруссии национально озабоченных свидомых называют змагарами, пэрэмога на беломове – перамога, а зрада – здрада. И точно так же, как у их кастрюлеголовых побратимов, трансформация первой во вторую происходит с завидным постоянством.

Я на коленях готов ползти в Россию.
А. Г. Лукашенко, 1996 г.
 

А еще их объединяет животная русофобия и ненасытное чувство халявы. Конечно, по их твердому убеждению, Россию ожидает скорый распад, а сегодня там полный упадок, холод и голод, несчастные пенсионеры шарятся по помойкам, население в ужасе разбегается. Но вот незадача – нефть и газ, офигительные миллиарды денег у русских, что, понятно, несправедливо. Поэтому они просто обязаны предоставить Белоруссии углеводороды дешевле чем даром и не просто кредиты, а безвозмездную финансовую помощь. И можно будет панувать на пути в столь вожделенную для змагаров Европу.
 
После того как перекрыли лукашенковские схемы махинаций с российской нефтью, Бацька перешел в открытое наступление. В ходе саммита ЕАЭС он потребовал продавать ему газ по 70 долларов за тысячу кубов. Путин ответил: «Наши партнеры уже сейчас имеют достаточные преимущества. В ФРГ газ по 250 долларов. Если бы Белоруссия не имела бы преимуществ, связанных с интеграцией, а цена формировалась на рыночной основе, это было бы не 129, а 200». Бацька заистерил: «Неправильные у вас расчеты. Мы имеем худшие условия, чем Германия. Вроде воевали против Германии вместе, а имеем такую ситуацию». И продолжил домогаться скидки.
 
Прилюдные истерики – плохой признак: то ли тихонько подкрался старик Альцгеймер и нежно похлопывает по плечу, то ли вынуждает на самом деле отчаянное положение. А вот Путин проявил завидную выдержку и вежливо предложил продолжить эту дискуссию позже в закрытом режиме. Уже известно на примере шумеров и лимитрофов, что первое предложение от России всегда самое выгодное, следующие будут хуже. Интересно, что такого предложил Президент России «в закрытом режиме», что Лукашенко бросился публично извиняться за обвинения в адрес России: «Был бурный разговор, но вам лучше этого не слышать».
 
Итоги саммита тем не менее в Синеокой объявили эпической экономической «перамогой». Из каждого утюга белорусские СМИ вещали населению, как Бацька нагнул Москву и выбил все что можно. А в утешение, как уважительный человек, извинился за излишнюю эмоциональность. Осталось чуток подождать и будет газ «по писят» и нефть потечет в Белоруссию нескончаемым потоком. Но бумеранг не преминул вернуться и обнулил столь блестящую «перамогу».

11 сентября вице-премьер РФ Дмитрий Козак отправил восвояси белорусскую делегацию, прибывшую в Москву требовать газ «по семдзесят». А также не стал рассматривать вопрос о компенсации потерь от налогового маневра и предоставления всевозможных скидок. И заявил, что не считает возможным обсуждать это «до принятия принципиальных решений о движении в направлении дальнейшей интеграции России и Белоруссии в рамках союзного государства». О, я даже пальцы скрестил. Наконец-то с наглым колхозаном поступают так, как он того заслуживает. После того как он поставлял укровермахту солярку для танков и тягачи для ракетных систем залпового огня, у меня к этому персонажу нулевая толерантность. 

А для туго соображающих уточнения внес премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: «Мы и дальше готовы продвигаться по пути строительства союзного государства. Включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда и счетной палаты. В этом случае можно проводить и единую налоговую политику, политику в области ценообразования, тарифообразования». Вот так. Теперь въехать на российском горбу в Европу вряд ли получится. Время односторонних братских скидок проходит. 

В общем, Бацька расстроился до невозможности, даже усы обвисли. А на следующий день встретился с немецким послом. Дошли слухи, что выпрашивал встречу с Меркель и просьба в Берлин передана. Верит, что канцлер пожурит Путина и тот сходу удовлетворит все его хотелки. Очень вероятно, что Меркель сможет помочь ему: предложить тот же реверсный газ по 250 долларов плюс ее интерес.
 
После этого Бацька пошел вразнос, заявив, что под предлогом глубокой интеграции Москва хочет инкорпорировать Белоруссию в состав России. «Некоторые официальные лица прямо говорят: мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав РФ». А ведь в 90-е именно Лукашенко был локомотивом создания единого государства. Тогда он всерьез примерял корону Российской империи и видел себя правителем Великой и Белой Руси. На фоне позднего Ельцина он выглядел вполне пристойно, но ровно до того момента, когда ему указали его место. С тех пор он испытывает к Президенту России, занявшему, по мнению Бацьки, его место, такую неприязнь, что «просто кушать не может». Время от времени это проявляется в личных оскорблениях руководства РФ, а также российского народа, который он называл тупым. Да-да, это Лукашенко.
 
Не обошлось и без очередного ультиматума. Лукашенко обвинил Россию в недобросовестной конкуренции и заявил, что если Россия и дальше будет вести антиполитику, которая касается белорусского продовольствия на российском рынке, то Минск переключится на другие рынки. Наверное, в парадигмах Лукашенки добросовестная конкуренция – это создание монополии для внешних конкурентов. Попав под санкции, Россия путем антисанкций избавилась от продовольственной зависимости, создала агрохолдинги и подняла сельхозпроизводство. В итоге белорусы проиграли конкуренцию из-за роста цен и падающего «стремительным домкратом» качества. Лозунг «Купляйце беларускае!» уже не катит. Повсеместно закрываются фирменные магазины «Белорусские продукты», у россиян вызывает отторжение даже надпись «Малако» на упаковке.
 
Судя по всему, Аляксандру Рыгоравичу не дано понять, что экономика в Росси рыночная, а не командно-административная, как в его «социально ориентированном» за чужой счет бульбингемском колхозе. И невозможно заставить потребителя покупать то, что ему не нравится. К тому же ставка на контрабанду и реэкспорт санкционных товаров уже не приносят прежних доходов. Посему идея диверсифицировать свой экспорт, а не истошно орать «Россия, купи!» вполне годная. Так что флаг – в руки, барабан – на шею и паровоз – навстречу!
 
Хотя сомнительно, что он выдержит конкуренцию на рынках Евросоюза. Литва, у которой Бацька покупает молоко на реэкспорт, может подтвердить. Но в рамках диверсификации вполне можно продавать яблоки – полякам, семгу – норвежцам, сыр – французам. Как вариант, закупать спагетти в Италии, переклеивать штрих-код и с наценкой возвращать на итальянские прилавки. А бульбу можно продавать на ее родину – в Южную Америку. Ну и поискать на этих рынках газ и нефть подешевле.
 
В свете последних событий создается впечатление, что Россия поняла, что субсидирует не дружественный (в отличие от шумеров) нам народ, а власть Лукашенко и его безграмотное экономическое поведение. Российская внешняя политика становится на рельсы здорового прагматизма. Окончательное слово про скидки сказал министр финансов РФ Антон Силуанов: «Россия не давала Белоруссии каких-либо обещаний по компенсации потерь от налогового маневра».
 
Получается, что для лимитрофов бухгалтеры с калькуляторами опаснее спецназовцев с гранатометами. Видимо, союзное государство решили похоронить. Выбор у Бацьки небогат: либо шестью областями – в состав РФ, либо – «незалежная краіна» со всеми пошлинами и справедливыми европейскими ценами.
***
 
Когда-то ходила байка, в достоверность которой сейчас вполне верится. На заре президентской карьеры Лукашенко долго пытались объяснить механизм формирования валютных курсов, экономические принципы и все такое, чтобы он понял, почему нельзя сделать такой курс на белорусский рубль. Он думал-думал и припечатал: «А если я издам указ?».


Игорь Карамазов
газета НОВОРОССИЯ № 223
20 декабря 2018