Еженедельник сообщества "Новороссия"

ЛАЮЩАЯ СОБАКА РЕДКО КУСАЕТ / Игорь Карамазов

Нарисовалась еще одна рвакля российской экономики в клочья. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, желая наказать Россию за якобы отравление шпиона-перебежчика С. Скрипаля и его дочки, озвучила планы финансовой войны. Британские власти рассматривают заморозку и конфискацию активов российских граждан, если владелец не сможет доказать законность их происхождения или законность средств, на которые они были приобретены. До кучи предлагается закрыть торговое представительство РФ и ввести запрет на выдачу въездных виз россиянам.

 
Не надо нас пугать, бахвалиться спесиво,
Не стоит нам грозить и вновь с огнем играть,
Ведь если враг рискнет проверить нашу силу,
Его мы навсегда отучим проверять.
Строевая песня
(Р. Рождественский. «Мы армия народа»)
 
Источник в британском правительстве сообщил изданию Independent: «Экономика России в два раза меньше британской, и в основном находится в руках небольшой группы людей. Нам придется сделать так, чтобы экономика стала еще меньше, раз они хотят продолжать в том же духе». А по площади Россия в 70 раз больше Британии и, если наглосаксы будут так себя вести, может стать больше в 150 раз. Но, в принципе, это отличная новость.
 
Сигнал той колеблющейся части олигархата, для которой возвращение на Родину капитала – инкогнито и без дополнительного налогообложения – не показалось привлекательным. И если Тереза Мэй активизирует деятельность, то мало им не покажется. Эта уж пошарит по карманам российских олигархов и чиновников. И пусть. Между экономической войной против государства и экономической войной против криминальных дельцов – большая разница, и второе вполне выгодно России.
 
То, что долго не удавалось Путину, – сделают мелкобритты. Вот это многоходовочка – чужими руками прищучить воров и предателей Родины. Агент Кремля «Тереза» однозначно заслуживает ордена. Вот так отравление иуды стало благом для России. При этом и греха на душу не взяли. Может, бритиши еще какого-нибудь мерзавца траванут для «обрушения экономики РФ»?
 
А что касается запрета на выдачу въездных виз, то пусть у либералов голова болит, где они будут получать инструкции от Ходорковского. Сегодня у Лондона нет серьезных рычагов давления на Москву. А в случае антироссийских проявлений прилетает бумеранг такого же размера, если не круче. Они могут еще запретить торговать на своей бирже российскими ценными бумагами, но за это франкфуртская биржа только спасибо скажет. Могут, конечно, ударить под дых – перекрыть поставки «Бентли» и «Ренджроверов», вискаря и шерстяных пальто. Но это пережить как-то можно. Как говорил Иоанн Васильевич, «а Московское государство пока и без английских товаров не скудно было».
 
А вот «Газпром» сыграл на опережение и закрыл свои представительства в Альбионе, оставив без работы 1500 местных из персонала и обслуги. И это не помешало ему разместить на лондонской бирже свои ценные бумаги под рекордно низкий процент.
 
Известно, что англичане гадили на протяжении всей истории российско-британских отношений. Сохранилась часть многолетней переписки Ивана Грозного и королевы Елизаветы I. Вот отдельные выдержки из письма 1570 года.
 
«Но мы тут не учинили твоим купцам никаких притеснений и велели им торговать по-прежнему. И после этого нам стало известно, что в Ругодив приехал твой подданный, англичанин Эдуард Гудыван. Тогда мы велели расследовать, нет ли с ним грамот, и захватили у него многие грамоты, в которых о нашем государевом имени и нашем государстве говорится с презрением и написаны оскорбительные вести, будто в нашем царстве творятся недостойные дела. Но мы и здесь отнеслись к нему милостиво – велели держать его с честью, пока не станет известен ответ от тебя… Нынче ты к нам отпустила нашего посла, а своего с ним ты к нам не послала… И раз так, то мы те дела отставим в сторону. Пусть те мужики, которые пренебрегли нашими государскими головами и государской честью и выгодами для страны, а заботятся о торговых делах, посмотрят, как они будут торговать! А Московское государство пока и без английских товаров не скудно было. А торговую грамоту, которую мы к тебе послали, ты прислала бы к нам. Даже если ты и не пришлешь, мы все равно по ней ничего делать не будем. Да и все наши грамоты, которые до сего дня мы давали о торговых делах, мы отныне за грамоты не считаем».
 
Это был прямой намек – беспошлинная торговля оканчивается. Не будет дипмиссии и межгосударственного договора – не будет и торговли. А еще это обвинение в несоблюдении договоренностей и ведении провокационной и подрывной деятельности на территории Московского царства. В итоге Иван Грозный добился более выгодных условий торговли для России. А позднее эту поляну у англичан отжали купцы из таких же недружелюбных, но более адекватных стран.
 
Англия постоянно нуждалась в поставках российских товаров, необходимых для флота и войны, – корабельного леса, пеньки, селитры, фитилей. Теперь все это поставлялось в Амстердам, а уже оттуда – реверсом и с наценкой – в Лондон. Как говорит один современный российский политик, «русофобия стоит дорого».
 
Император Александр III Миротворец не особо церемонился с европейскими партнерами, поскольку в союзниках у него были армия и флот. Крылатым выражением стала его фраза: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать». А однажды он знатно потроллил англичан.
 
В конце ХIХ века в Средней Азии шла Большая игра, в которой друг другу противостояли Британская и Российская империи. Британцы пытались помешать русским продвигаться на юг. Как-то раз казачий отряд перехватил на границе с Афганистаном контрабандистов, среди которых были два британских офицера. С местными моджахедами за контрабанду и нарушение границы поступили просто, как и было положено в тех краях, то есть расстреляли. Офицеры же – подданные английской королевы, поэтому просто пристрелить их постеснялись, но и отпускать негоже было.
 
Не мудрствуя лукаво, решили поступить с ними по казачьему обычаю – хорошенько выпороть. После того как те добрались до своих, поднялась буча. Ведь отношения между двумя странами были тогда сильно нелюбезными. Начался обмен нотами, причем англичане потребовали от российского МИДа показательного наказания казачьего есаула, командовавшего отрядом и принесения официальных извинений.
 
Все было доложено императору Александру III. На это самодержец отдал приказ:
– Никаких извинений английскому престолу не приносить.
– Решительному есаулу послать именную императорскую телеграмму: «Поздравляю с внеочередным производством в полковники. Повесил бы этих прохвостов – стал бы генералом».
– Текст телеграммы одновременно опубликовать во всех крупных газетах.
На этом конфликт немедленно был исчерпан.
 
***
В семье военного. Сын:
– Пап, сколько лететь до Лондона?
– Да минут пять, сынок.
Мама из кухни:
– Да он тебя про самолет спрашивает, а не про твои «Тополя»…


Игорь Карамазов
газета "НОВОРОССИЯ" №186
5 апреля 2018