Еженедельник сообщества "Новороссия"

КУЛЬБИТЫ ФЛЮГЕРА / Игорь Карамазов

26 октября во время встречи в Гомеле с Поросенковым президент Белоруссии А.Г. Лукашенко (АГЛ) заявил о своей готовности подключиться к переговорам лидеров Украины и России для урегулирования конфликта на Донбассе.

«Эту проблему должны решить мы – три славянских народа. Не европейцы, не американцы – мы должны решить эту проблему, чтобы она не была заморожена». А также подчеркнул, что его страна не напрашивается на участие в разрешении конфликта в качестве миротворца или посредника. Вполне здравое рассуждение взвешенного нейтрального политика.
 
За это укропропагандисты с очистных сооружений начали обильно поливать Бацьку помоями. Особо изощрялись в оскорблениях работающий на администрацию шумерского недопрезидента артековский педофил В. Уколов и гей-сотрудник «Радио Свобода» В. Портников. Не след было Александру Григорьевичу метать бисер.
 
Но не прошло и недели, как концепция в корне изменилась. После того как до конца 2019 года было введено ограничение поставок в Белоруссию нефтепродуктов сверх необходимого объема для внутреннего потребления, Бацьке стало недоставать средств для благополучного существования и он мощно двинул в международную политику. Это напоминает практику укроактивистов. Не хватает денег – возьми плакат и постой пару часов на митинге.
 
С недавних пор общение с Поросенковым считается токсичным. Видимо, от него Лукашенко заразился идеей миротворцев и стал дякувать кому ни попадя. В Минске с 30 октября по 1 ноября прошло заседание основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Это нечто из разряда конференции Ялтинской европейской стратегии, проходящей уже который год в Киеве. Мероприятие получилось каким-то мелкотравчатым. Из руководителей государств – только президенты Белоруссии и Армении, даже Поросенков «понэхтував». Тем не менее АГЛ разошелся не на шутку и вставил свои пять копеек куда только можно.
 
Во вступительной речи он заявил: «Нам говорят, что Европа заинтересована в суверенитете Беларуси. При этом отдельные наши партнеры в восторге от позиции Минска по Южной Осетии, Абхазии, Крыму. Однако как только доходит до конкретных вопросов взаимодействия, то у нас, оказывается, есть проблемы с правами человека». Бацька решительно отверг эти упреки и пообещал, что скоро западные партнеры будут приезжать в Белоруссию учиться демократии. Далее раскритиковал все переговорные форматы по урегулированию конфликта на Донбассе («на данный момент мы вынуждены констатировать, что с задачей прекратить противоборство на юго-востоке Украины никто не справляется: ни трехсторонняя Контактная группа, ни ОБСЕ, ни формат Волкер – Сурков») и заявил, что без вовлечения США в переговоры по Донбассу вряд ли возможно достигнуть цели по урегулированию. А ведь на прошлой неделе втирал Поросенкову, что три славянских народа разберутся с ситуацией на Донбассе без посредников.
 
Если на голове Главсвина – кастрюля, то на Бацьке – треух председателя колхоза сидит прочно. Это даже не многовекторность, а эквилибристика запредельного уровня. Потом Лукашенко выразил желание стать главным смотрящим по Донбассу после размещения там миротворческой миссии ОБСЕ и ООН. Его страна готова взять на себя ответственность за поддержку мира на востоке Украины, осуществлять контроль на российско-украинской границе и содействовать проведению выборов на Донбассе. При этом будет исходить из понимания, что этот район является неотъемлемой частью Украины. «Беларусь – небольшое государство. Но мы хотим внести свою лепту в разрешение тех или иных конфликтов».
 
Шумеры к такой миротворческой инициативе отнеслись с подозрением. Они считают, что настоящий мотив АГЛ – подзаработать и установить свой контроль в спорном регионе. Для этого, дескать, «главный контрабандист региона» хочет получить участок границы на кормление. И еще обвинили Бацьку в том, что он просто набивает себе цену на международной арене. На самом деле, у патриотов много вопросов к нейтральности Белоруссии. И уже звучат призывы перенести заседание переговорной группы по Донбассу из Минска в другое место.
 
Что касается нас, то Республики с охраной границы вполне справляются. Как говорится в фильме «Формула любви», «Зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен». И нам такой контролер на нашей границе без надобности.
 
В Кремле тут же отреагировали на такое предложение АГЛ. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков рекомендовал белорусскому руководству согласовать позицию по обеспечению выборов на Донбассе и контролю границы с руководством ДНР и ЛНР. «Это две Республики, которые в первую очередь должны сами определить тот режим контроля, который они посчитали бы уместным и возможным». Также заметил, что этот вопрос Лукашенко с Путиным не обсуждали. Импровизация, однако.
 
А вот ОБСЕ оценила идеи АГЛ по Донбассу. По их мнению, эти предложения могут придать Минским соглашениям новый импульс и поэтому заслуживают внимания. Похвалили Бацьку и американцы. Накануне приезда в Минск помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Уэсс Митчелл причислил Белоруссию вместе с Грузией и Украиной к «бастиону, который защищает от российского неоимпериализма» и похвалил за сохранение территориальной целостности государства. Интересно, каким образом Россия покушалась на Белоруссию? Это свидомые змагары считают своими русские земли от Смоленска до Можая, которые у них «незаконно отжали бандитские формирования Минина и Пожарского». В общем, Бацька расчувствовался и пообещал США стать самым надежным и искренним партнером, добавив: «Минск ради этого готов даже действовать в ущерб себе». Вот –  не больше и не меньше.
 
И на кой, спрашивается, набиваться в «стратегические партнеры» и привлекать американцев. Они и так суют свой нос куда захотят. Интересно, что до этого из всех европейских стран именно у Белоруссии были самые проблемные отношения с США. Например, еще 10 лет назад из Минска выслали американского посла за попытки организовать цветную революцию и поддержку пятой колонны. Характеристика Лукашенко – «последний диктатор Европы» – это не расхожий журналистский штамп, а официальная формулировка из доклада ЦРУ. И вот, что называется, встретились два одиночества.  
 
Цели американцев вполне ясны. Им нужна еще одна антироссийская страна на западе России. Поэтому решили, если в свое время не удалось осуществить госпереворот, постепенно осуществлять сближение Белоруссии с НАТО и США, пока страну не возглавят политики, заточенные на противостояние с Россией. Так что Бацьке не стоит обольщаться, когда пиндосы снисходительно похлопывают его по плечу. Как поет в песне «Марсель» известный шансонье, «Менты меня хвалили, жал руку прокурор, а после посадили под усиленный надзор». Очевидно, лучше быть врагом США, чем их другом. С врагами (Северная Корея) они договариваются, а друзей (Украина) просто грабят и бросают под раздачу. Но все еще есть политики, которых не смущает судьба Мубарака, Хусейна и Каддафи. Они считают, что с ними уж точно все будет по-другому. А может, АГЛ полагает, что его сближение с НАТО напряжет Россию и нефть опять потечет дармовой рекой в его бульбарий.
 
Через пару дней после конференции – очередной кульбит в исполнении АГЛ. Он заявил, что посоветовал главе МИД Польши не создавать «лишние базы», иначе Минск и Москва вынуждены будут ответить. Ранее Польша предложила США разместить на постоянной основе на своей территории бронетанковую дивизию и пообещала взять на себя расходы – 1,5-2 млрд долларов. Для России иметь военную базу в Белоруссии удобно с точки зрения обороны подмандатной территории. АГЛ долго сопротивлялся, но наконец понял, что не след делать из Синеокой оперативное предполье, т.е. арену для боевых действий. Вражеские танки лучше жечь на границе, не допуская быстрого проникающего удара. К тому же поляки собираются разместить американских солдат за свой счет, а Бацька обещает разместить российские войска за счет России. Так что не только кухарки могут управлять государством, колхозники тоже обладают подобным талантом.  


Игорь Карамазов
газета НОВОРОССИЯ №217
8 ноября 2018