Еженедельник сообщества "Новороссия"

КОНТРАСТ ФОРМАЦИЙ / Марта Ветрова

Перестройка. Конец 80-х – таких далеких и таких близких одновременно … Еще чуть-чуть остается времени до разрушения великой державы – Советского Союза. Виктор Цой – кумир молодежи.

Перемен! Требуют наши сердца!
Перемен! Требуют наши глаза!
 
Виктор Цой, группа «Кино»
 
Яркий харизматичный исполнитель, он буквально зажигает сердца молодых людей. Его песни очень точно отражают их желания, настроения, стремления. Настоящая звезда своего времени. Концертные залы и стадионы переполнены. Билеты на концерт не достать – очереди огромные, все раскупается в считанные часы. Приходится покупать по спекулятивной цене с рук, но денег на них не жалеют. Песня «Перемен» мгновенно становится хитом, звучит в каждом дворе и студенческом общежитии, в каждой компании. Последние счастливые годы советской молодежи.
 
А потом произошли перемены. Страшные, трагические. Такие непохожие на то, о чем мечтали миллионы советских студентов. Вряд ли кто-то из них мог представить, что подобное вообще может случиться. Однако стоит ли ставить им это в упрек? Ни в коем случае! Молодость – пора нехитрых желаний, юношеского максимализма и высоких идеалов. Вместе с тем именно эти эмоции и порывы побуждают человечество к развитию, достижению новых рубежей, покорению вершин. Не будь их, человечество деградирует и выродится. Что же до СССР, к сожалению, мы потеряли великую державу, но, вынужденно проходя через ужасы «независимости» и «демократии», осознали степень утраты и теперь вновь начинаем обретать свое Отечество.
 
Сегодня уже никакие войны, санкции, экономические блокады и геополитические обстоятельства не заставят нас предать идею возрождения Русского мира. Потому что это единственный способ защитить свое жизненное пространство и передать его пригодным для продолжения жизни нашим детям и внукам. Другого пути нет. Враг беспощаден и никогда не остановится в стремлении очистить от нас нашу же землю, пока не почувствует нашу силу. А сила – только в единстве. Как при Союзе, так и сейчас, все жители постсоветского пространства для всего мира остаются русскими. И наш враг – не исключение. Поэтому наше русское самосознание и возрождение – его страшный сон (или суд!).
 
События последних лет послужили серьезной встряской для сознания людей на всей территории бывшего Советского Союза и даже за ее пределами. Появилось понимание, что воссоединение земель русских в единое цивилизационное пространство не просто вполне реально, но и необходимо. Прошло время поиска причин трагедии и ее последствий, настало время поиска возможностей вернуть утраченное. И как уже было не единожды в истории нашей Отчизны – сердца людей вновь зажглись этой идеей. А чем больше русофобии и репрессий со стороны марионеточных правительств Запада к русскому населению в бывших республиках Советского Союза, тем с большей силой эта идея разгорается.
 
Как и тогда, в далеких 80-х, наши дети и внуки любят творчество В. Цоя и поют знаменитую «Перемен». Осознанно или не до конца, но они поют о возрождении Русского мира. О Родине, украденной у них еще до рождения, но которую нельзя украсть из их менталитета, социально-культурного кода, из генетической памяти потомков победителей Наполеона и Гитлера. Это наши дети! Как и мы – они тоже русские, несмотря на все старания врага в них это уничтожить. Вот поэтому и актуально для них требование перемен.
 
И перемены эти уже начали происходить. Но в отличие от предыдущих, они счастливые. Чудом сохранившаяся часть нашей цивилизации вновь стала развиваться и восстанавливать остальные территории. Новое возрождение Русского мира – это уже всего лишь вопрос времени. Однако перемены грядут не только на политической карте мира и в геополитической расстановке сил. В ближайшее время они войдут и в наш быт. Многолетний упорный труд стал приносить первые плоды – мы запускаем в повседневную жизнь цифровизацию. Что это значит? Это коренное преображение нашей жизни, мощный рывок вперед во всех сферах, серьезный научно-технический прогресс.
 
Говоря о самом простом, например, очень скоро произойдет замена всех приборов учета коммунальных услуг на «умные», способные не только самостоятельно передавать показания предприятию-поставщику в режиме реального времени, но и автоматически послать сигнал о нарушениях в работе системы. У диспетчеров появится возможность реагировать на аварии, поломки, утечки и пр., не дожидаясь звонков от жильцов. Удобно? Конечно. И качество обслуживания жилых домов повышает, не говоря уже о значительном усилении мер безопасности. Ведь подачу того же газа или воды система в случае утечки будет автоматически отключать. Согласитесь, что лучше подождать, пока закончатся работы по устранению поломки, чем подвергнуть свои жизни опасности, не так ли?
 
Или вот еще пример. В скором времени значительная часть общественного транспорта будет переведена на автопилот. Встроенный интеллект позволяет осуществлять движение без водителя. Тестирования показывают, что устройство самостоятельно просчитывает ситуацию на дороге, оценивает ее и делает движение безопасным. К слову сказать, в Европе это работает уже давно и количество ДТП значительно снизилось. После общественного транспорта на обязательное использование автопилота будут переведены и частные автомобили. Другими словами, никаких дураков на дорогах. Нарушение правил дорожного движения станет просто невозможным. И это очень хорошо.
 
Что же касается народного хозяйства, то автоматизированы будут очень многие отрасли и в первую очередь тяжелый физический труд. Как известно, сегодня на таких работах остро стоит вопрос кадров. Поскольку мало кто всерьез рассматривает перспективы работы на тех же сельскохозяйственных фермах или металлургических заводах, где требуется недюжинное физическое здоровье для выполнения работы. Нововведения в свою очередь позволят снять не только вопрос кадрового обеспечения, но и значительно повысить показатели экономической эффективности таких отраслей.
 
В сфере умственного труда также произойдут большие перемены. Например, не менее 50% административных услуг (по самым скромным подсчетам!) население сможет получать удаленно, без общения с чиновниками. И речь идет не о том, чтобы заказать дистанционно тот или иной документ, а затем все равно ходить по кабинетам, чтобы забрать его, а о получении такового на руки через интернет. Разумеется, новые правила значительно упростят порядок получения административных услуг и существенно повысят качество обслуживания.
 
Цифровизация сделает эту сферу открытой, четкой и понятной. Таким образом, будет существенно сокращено поле для вымогательства взяток, уклонения от выполнения служебных обязанностей, различных коррупционных схем и махинаций. Проще говоря, чиновникам придется работать за зарплату. Поэтому останутся лишь те, кто добросовестно исполняет свои обязанности. Вообще все наше государство очень сильно преобразится. Многие профессии уйдут в историю. Зато появятся новые, полезные в современных условиях. Хорошо ли это? Это прекрасно! Ведь если мы развиваемся, значит, мы жизнеспособны.
 
Осознавая все эти замечательные перемены, возникает вопрос: а что было бы, если б Союз тогда не развалился? Скорее всего, мы просто все это получили бы не сейчас, а раньше на пару десятков лет. Но, как говорится, нет худа без добра: теперь мы научены не доверять слепо словам с высоких трибун, а также ценить и беречь то, что у нас есть.
 
Потенциал новых научных достижений колоссальный. Степень прогресса сегодня невозможно оценить до конца даже приблизительно. Это в корне новая реальность. А теперь попробуйте представить в ней наших младших по разуму кастрюлеголовых небратьев с их фашиствующим хуторянством. С их тошнотворным завыванием «Ще нэ вмэрла», с примитивным галичанским суржиком вместо развитой культурной речи, факельными шествиями, закидыванием друг друга тухлыми яйцами или нечистотами. Кучу-малу из так называемых депутатов или министров в высших органах государственного управления. С их нормой общения в виде разбивания друг другу об голову бутылок или пыльного отпечатка ботинка пониже спины. В костюмах польских холопов XIX века и с вилами как неотъемлемым аксессуаром. Или двуногое животное с криминальными повадками во главе государства.
 
Вы видите что-либо подобное в этом уже таком близком будущем? И я не вижу. Просто изумительный контраст формаций! Таких и людьми-то назвать сложно. Их разве что в зоопарк с табличкой «Человеческая особь недоразвитая. Кормить и гладить ЗАПРЕЩАЕТСЯ». Кстати, некто Порошенко не так давно уже осваивался в вольере с трехметровым ограждением, спасаясь от народной «любви» и «признания» в Одессе.


Марта Ветрова
газета НОВОРОССИЯ № 232
21 февраля 2019