Еженедельник сообщества "Новороссия"

КОМУ ЧТО, А ЭКС-РЕГИОНАЛУ ЕДЫНУ / Марта Ветрова

Не так давно отличился в публичном пространстве успешно прописавшийся в ДНР бывший нардеп Украины Александр Бобков. Этот экс-регионал, видимо, в целях саморекламы умудрился заявить, что знает, как примирить Киев с Донецком, и предложил свой план сдачи Донбасса под контроль киевской хунте.

Вот ключевая выдержка его публичного заявления: «Почему президент США Дональд Трамп, лидер Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин должны решать нашу судьбу и судьбу суверенного государства Украина? Я, как выходец с украинского Донбасса, призываю всех украинцев отбросить в сторону эмоции и сложить оружие, сесть за стол переговоров без посредников и договориться о нашем существовании в рамках единой Украины, неделимой страны. Только так мы сможем договориться, взяв в пример Москву и Грозный, которые после тяжелейшей гражданской войны нашли в себе мужество и сели за стол переговоров без посредников и договорились!».
 
Если б такое ляпнул необразованный хуторянин со скачущего майдана, это еще можно было бы списать на отсутствие образования и незнание чеченской трагедии. Но олигархические группировки выбирали своими представителями в Раде людей образованных, местами даже претендующих на профессионализм. К слову сказать, небезосновательно претендующих. Весьма профессионально экс-регионалы, спасая свои капиталы, предали все русское население Украины, бросив его под бандеровский нож. Затем скучковались в свежеиспеченном «Оппоблоке», таким образом собственноручно легализовав правительство террористов, захвативших путем государственного переворота верховную власть в Киеве.
 
Но и это не все. По договоренности с СБУ, ежедневно втираясь в доверие к русскому населению через «пророссийские» интернет-ресурсы и телепередачи на российских каналах, эти усердные «слуги народа» держат все пророссийские настроения на закрепленной за ними территории под своим контролем. Взамен на эту «неоценимую услугу» для киевской хунты и ее холуев в погонах их не выгоняют с нагретого местечка у государственного корыта. Согласитесь, назвать таких особей профессионалами мало! Просто виртуозы в науке предательства и мимикрии. А чего им стесняться? Как любят говорить эти паны, «своя рубашка блыжчэ до тила». Что же до Бобкова, то на простофилю-хуторянина он тоже совсем не похож. Так в чем же стратегическая ошибка этого укроДНРовского регионала?
 
Начнем с того, что Путин никаких переговоров с чеченскими боевиками во время войны не вел. Разговаривать можно и нужно было в начале конфликта, когда на базе советской централизованной системы управления у Чечни еще сохранялись признаки государственности. К концу 90-х Чечня представляла собой дикое гуляйполе под управлением многочисленных полевых командиров.
 
Работорговля, похищение людей, наркотрафик и публичные казни на площадях стали для провозглашенной Ичкерии обычным явлением. Кланово-тейповая система взаимоотношений новой Чеченской Республики за 8 лет «нэзалэжности» уничтожила основу государственных институций. Жизнь и законы на всех территориальных образованиях внутри Ичкерии определялись полевыми командирами и главами тейпов.
 
В перерывах между войной с федеральными войсками чеченские группировки конфликтовали друг с другом за наркотрафик и работорговлю. Все попытки американцев создать из тейповой системы олигархо-демократическую структуру государства провалились. Чеченцы с детства воспитываются воинами, а не торгашами, поэтому они предпочли добывать деньги с помощью автомата.
 
Когда в 1999 г. федеральные войска по очереди начали крушить разрозненные отряды чеченской армии, никто с ними политических переговоров не вел. В 1944 г. сталинское правительство также столкнулось с неповиновением чеченских тейпов и ингушских старейшин. И после подавления волнения чеченцев и ингушей депортировали в казахские степи. Впоследствии выжившие были реабилитированы и постепенно вернулись на свою малую родину.
 
Некоторые военные советовали Путину поступить с чеченцами так же, как и во время Великой Отечественной войны. Но российский президент оказался мудрее и дальновиднее сталинских наркомов. После разгрома основных сил чеченской армии Путин, на правах победителя, отказался репрессировать чеченские тейпы. Вместо этого он объявил всеобщую амнистию и дал возможность чеченскому народу жить в мире. Правда, при условии отказа чеченцев от работорговли и других «прелестей» самостийной вольницы. Но вышиваночный клоун – кровавый недопрезидент Порошенко – ни в какое сравнение не может идти с опытным и дальновидным президентом России Владимиром Путиным. И экс-регионал Бобков не может этого не понимать.
 
Следуя его логике, Киеву предлагается сначала разгромить военным путем два наших корпуса, попутно разрушив до основания Донецк с Луганском. И, когда Донбасс окажется под полным контролем ВСУ и карательных батальонов, объявить амнистию.
 
Правда, после того как нацисты войдут и зачистят наши города, амнистировать будет уже некого. Или же, если прислуга олигархов сможет удержать своих укронаемников от массовых расправ над жителями Донбасса, то «неблагонадежным сепаратистам» всегда можно присудить внушительный тюремный срок. Если не за инакомыслие, то, например, за торговлю оружием и наркотиками. Ведь, как известно, во всех подразделениях укроМВД есть в запаснике пакетики с героином и списанные гранаты, которые за день успеют побывать на десятках квартир «ярых сепаратистов», посмевших высказать мечту о воссоединении разделенного русского народа.
 
Но, судя по всему, такое будущее для Донбасса совершенно не смущает пана Бобкова, поэтому он, не стесняясь, предлагает это официально.
 
Что же касается Минских соглашений, то основной их задачей было предотвратить конфликт Россия – НАТО. С украинской стороны выполнить соглашения мешают не только американские ястребы, но и воспитанные в духе бандеризма укропатриоты. Это то самое «прогрессивное» меньшинство (как они сами себя называют), которое уже вооружено и чувствует всемерную поддержку западных кураторов. Даже если американцев отсечь от политических процессов на Украине, то они будут продолжать влиять на них с помощью взращенных ими радикалов. Со стороны ДНР и ЛНР выполнению Минских соглашений мешает население, которое не желает возвращения в состав уничтоженного государства, на трупе которого беснуются вышиваночные паразиты.
 
Конечно же, бывшие таксисты и шахтеры не могли сразу научиться управлять такими сложными структурами, как департаменты и министерства Народных Республик. Пришлось возвращать коррупционеров, которые хотя бы в теории знают, как технически можно выполнить служебные обязанности государственного управленца. Правда, чиновникам явно не хватает давления снизу, чтобы начать их выполнять. Но, дабы не получить при этом давление сверху, управленческий аппарат пытается быть в тренде и старается на опережение выслуживаться перед новым начальством. В свое время, будучи комсомольцами-активистами, они кричали «Слава КПСС!», потом – «Слава вильной Украине!», надо будет – «Слава сатане!» крикнут.
 
Вот только в силу политической близорукости экс-регионалы не понимают, что если население увидит реализацию Минских соглашений, то никакие погоны и должности большим дядям не помогут. И гуманизм, проявленный к ним в 2014-м, будет уже не актуален. Кредит доверия к госаппарату Республик не настолько высок, чтобы люди спокойно восприняли жовто-блакытный флаг над администрацией и галычанский суржик в роли официального языка.
 
Посему желание бывших горе-парламентариев и некоторых «незаменимых» чиновников выслужиться перед потенциальным начальством очевидно. Однако если рассматривать объективно ДНР как очень непростую социальную структуру, то становится очевидным, что выполнение Минских соглашений предполагается исключительно по просьбе Москвы. В 2014 г. Россия по ряду факторов не была готова к затяжному военному противостоянию с НАТО. Поэтому все четыре года правительства ДНР и ЛНР балансировали на грани между формальным «сливом» под Едыну Украйину и обещанным населению еще в 2014-м референдумом о вхождении в состав РФ.
 
При этом все донецкие экс-регионалы, как избушки из сказки, не знают, к кому повернуться передом, а к кому задом. Тут их метания понятны. Никто из них не понимает, кто кого и куда присоединит. Россия воссоединится с Украиной? Или НАТО пристегнет к Припадочно-вышиваночной Ростовскую область? А может, ДНР и ЛНР предоставят независимость, как Чечне в 1996-м? В этом случае ушлые экс-регионалы, уже доведшие своей бездарной и социально безответственной политикой Украину до гражданской войны, спят и видят, как дорвутся к государственному бюджету ДНР и ЛНР. После чего с глазами ясными и бесстыжими заведут затрепанную шарманку с обещаниями «светлого будущего», но не сегодня, а когда-нибудь потом, может быть, наверное, если не забудут. Однако точно не забудут попутно наставить таможен в каждом районе или даже городе. Как-никак – то ж вэлыки гроши! А чего стесняться? Существует же таможня между ДНР и ЛНР.
 
А чего хочет наш народ? Неужели люди еще не нахлебались горя и готовы к тотальному уничтожению или вымиранию в нищете, зато в составе «страны 404» (ненайденной и ошибочной)? В конце 80-х под лозунгом «москали зъидають наше сало» номенклатурная банда Кравчука пообещала, что никаких границ и таможен для населения в СНГ не будет. Обещания оказались враньем, а сам Кравчук – предателем и липовым президентом. Потом народ предавали Кучма, Ющенко, Янукович. Все они рассказывали нам о «покращеннях», которые вот-вот изменят нашу жизнь к лучшему. Сказочных заверений было много. Однако никто из них ни разу не изъявил желание вернуть то, что было украдено у людей в 1991 г. – государство.
 
Настоящее, а не шизоидно-вышиваночные театральные декорации, имитирующие государственное устройство. Но, чтобы такая цель появилась, им пришлось бы признать ущербность и бездарность государственного проекта «Украина», в котором население не живет, а выживает после сепаратизации его из тела СССР. Сначала осознать, а затем принять единственно верное решение – возвратить территорию в состав России. Сделать это ради людей, умножив на нуль все свои политические амбиции, как полагается настоящему лидеру. Но признавать свои ошибки может только человек умный и смелый, а это никак не относилось к политическим аферистам, у которых с конца 80-х заела пластинка самостийности.
 
Именно из-за скудоумия мажоров из партноменклатурных семей и подпевающей им обслуге из госаппарата кредит доверия наших людей к власти теперь утрачен. Обещания вроде «потом будет все хорошо» уже не срабатывают. Люди знают,чем им пришлось заплатить за разделение России и Украины. Вместо обещанного фольгово-картонными укропрезидентами высокого уровня жизни бывшие партбоссы вместе с гражданами «новой формации» ограбили население, погрузили в нищету и довели своими проплаченными майданами до гражданской войны с десятками тысяч погибших. В последние несколько лет мы как никогда раньше все это осознаем.
 
Поэтому те, кто продолжает держать народ за свою частную собственность, игнорируя в угоду личным амбициям права и законные интересы граждан, надеясь на договоренности больших дядь в просторных кабинетах, – рискуют на себе лично испытать «благодарность» и «признательность» народа за все то, что сотворили с ним за последние четверть века.


Марта Ветрова
газета "НОВОРОССИЯ" №195
7 июня 2018