Еженедельник сообщества "Новороссия"

КОММУНИЗМ / Николай Бухтеев

Коммунизм – это идеология и определенный общественный строй. Базовая идея его идеологии заключается в следующем: частная собственность на средства производства и частное предпринимательство есть основной источник всех социальных зол.

Если их ликвидировать, то можно создать общество всеобщего благоденствия. На этой основе был построен реальный коммунизм в Союзе ССР.
 
Его черты:
Ликвидированы классы частных собственников и частная собственность на землю и природные ресурсы. Обобществлены все средства производства.
Все взрослое и трудоспособное население организовано в стандартные деловые коллективы. Трудоспособные граждане отдают свои способности и силы обществу через деловые коллективы. За свой труд получают вознаграждение, необходимое для их существования и существования их семей. Все они суть наемные работники государства.
Создана единая, централизованная и иерархизированная система власти и управления.
Создана единая плановая экономика, контролируемая и управляемая государством.
Централизована и унифицирована система воспитания и обучения молодежи.
Создана единая государственная идеология и централизованный аппарат идеологической обработки населения.
Гражданам гарантирована работа, бесплатное медицинское обслуживание и образование, пенсия по старости и инвалидности и другие минимальные социальные блага. Созданы мощные карательные органы и органы общественного порядка, а также вооруженные силы для защиты страны от внешних нападений и т.д.
 
Главная черта коммунизма проступает в органической способности порождать идеи и средства, организующие жизненный поток в единое осмысленное целое. Специфика коммунизма заключается в том, что он принадлежит к такому типу организации общества, при котором доминирующей является не самоорганизация масс людей снизу, а принудительная организация сверху.
 
В своей истории коммунизм прошел периоды зарождения, юности, зрелости, кризиса и краха. Первый период охватывает годы от Октябрьской революции 1917 года до избрания И. Сталина Генсеком партии в 1922 году или до смерти Ленина в 1924 году (ленинский период). Второй период – годы после первого периода до смерти И. Сталина в 1953 году или до ХХ съезда КПСС в 1956 году (сталинский период). Третий период начался с приходом к высшей власти Н. Хрущева. При Л. Брежневе советский коммунизм достиг состояния зрелости. Добился наивысших успехов планетарного и эпохального значения (хрущевско–брежневский период). Четвертый период начался в 1985 году с приходом М. Горбачева. Был завершен в результате переворота 1991 года, возглавленного Б. Ельциным (горбачевско-ельцинский период).
 
Подытожим. Коммунизм – всеобщая организация населения в систему отношений начальства и подчинения – отношений субординации. В каждом разрезе общества, по каждой линии, в каждом предприятии и учреждении имеет место иерархия отношений начальства и подчинения, как отдельных лиц, так и их групп, организаций, учреждений. Это отношение является самым фундаментальным отношением коммунизма. Его платформа держится на трех опорах: 1) стандартная социальная организация населения в первичные коллективы; 2) система власти и управления, которая пронизывает общество во всех измерениях; 3) единая государственная идеология и систематическая идеологическая обработка населения. 


Николай Бухтеев
газета "НОВОРОССИЯ" № 212
4 октября 2018