Еженедельник сообщества "Новороссия"

КОГДА «ГРОШИ ПОНАД УСЭ» / Марта Ветрова

Кто из нас не любит красную рыбу? Если такие и найдутся, то можно смело утверждать, что это незначительное меньшинство.

– 3 сольдо плюс 3 сольдо будет 10 сольдо! Так?
– Так!
– Ну а 10 сольдо плюс 5 сольдо будет 100 сольдо! Так?
– Так!
– Ну раз так, сеньор Буратино, с вас – 5 золотых!
– С меня?! За что?!
 
Для основной же массы людей продукт этот вкусный и очень полезный, но дорогой. Поэтому появиться у нас на столах он может только на праздники, и то – не на каждые.
 
И вот в конце августа по российским федеральным телеканалам прошла хорошая новость: 2018 год оказался на удивление щедрым на вылов именно красной рыбы, в том числе «наблюдается рекордная лососевая путина». В видеорепортаже сообщалось, что благодаря этому лососевые после обработки, заморозки и доставки уже в октябре должны были появиться на прилавках магазинов по 150-160 рублей за килограмм. И хотя юридически Донецкая Республика пока еще не входит в состав Российской Федерации, новость эта оказалась и для нас очень приятной. Поскольку ввоз продовольствия на нашу территорию, как известно, осуществляется «с Большой земли», то есть из России.
 
Разумеется, логично было дождаться середины октября, чтобы предыдущая партия красной рыбы закончилась и пришла новая, по хорошей цене. Но вот уже закончился октябрь, начался ноябрь. Вопреки ожиданиям любимый продукт по заявленной цене так и не появился. Мониторинг по состоянию на 2 ноября: кета – 190-210 руб. за кг, горбуша – 200-250 руб., лосось – 370-700 руб. Согласитесь, это совсем не похоже на заявленные 150-160 рублей.
 
Так что же опять произошло с ценами, но теперь уже на красную рыбу? Давайте разбираться. Несмотря на то что непосредственно в районе улова (Дальний Восток) обозначенный товар и вовсе стоит копейки, везти его оттуда к нам неудобно в силу дальнего расстояния, значительных временных затрат, зачастую отсутствия сертификатов качества продукции и, соответственно, всех сопутствующих финансовых расходов. Следовательно, поставщика нужно искать со всеми необходимыми документами и поближе к ДНР. Проводим мониторинг предложений оптовых баз России на 4 ноября 2018 года. Традиционно наблюдаем довольно широкий ценовой диапазон, представленный многочисленными перекупщиками. Примечательно, что почти все они заявляют, что товар продают от производителя и с минимальной наценкой. Если вы сейчас подумали, что такое поведение на рынке называется жульничеством, то отстали от жизни: сегодня это называется «маркетинговый ход». Разумеется, чем дальше от нашей восточной границы, тем выше цены. Поэтому стоит задача найти оптимальное предложение по цене и расстоянию до Донецка. Существуют ли такие? Безусловно! Например, в Омске предлагают горбушу оптом от 20 тонн по 65 руб. за кг.
 
Произведем расчеты. С учетом того, что водителям фур приходится двигаться по трассам, а также периодически отклоняться от маршрута, заезжая в кафе, на заправки, в гостиницы и т.п., дорожное расстояние между Омском и Донецком составляет 3120 км. Расход дизельного топлива пустой фуры – 27 л на 100 км, груженной 20 тоннами – 35 л. Итого на доставку потребуется топлива: из Донецка в Омск – 843 л, из Омска в Донецк с грузом – 1092 л + 70 л на работу холодильной установки. Итого стоимость 2005 л дизельного топлива по цене 45 руб. за литр составляет 90225 руб.
 
Считаем далее. Как правило, для доставки грузов на большие расстояния требуется 2 водителя. За трое суток рейса (с учетом всех задержек на дорогах) пусть они получают российскую ставку за рейс – по 10000 руб. каждый. Питание водителей, амортизация, техобслуживание фуры после рейса, погрузка, выгрузка – 5000 руб. Вывоз красной рыбы с территории России таможенной пошлиной не облагается, также с 4.09.2018 отменен таможенный сбор за оформление груза. Уплата пошлины на таможне ДНР обойдется в 65000 руб. + таможенный сбор (2600 руб.) + единый сбор (750 руб.).
 
Подводим итоги. Расходы на доставку 20 т рыбы в Донецк составили: 1 млн 300 тыс. руб. (65 руб. × 20000 кг рыбы) + 90225 руб. (стоимость топлива) + 20000 руб. (зарплата водителям) + 5000 руб. (накладные расходы) + 68350 руб. (таможня ДНР). Получаем 1 млн 483 тыс. 575 руб. за 20000 кг горбуши. Или 74,17 руб. за 1 кг.
 
Согласно законодательству, наши предприниматели освобождены от уплаты НДС, поэтому наценку им разрешено делать не более 20% от себестоимости. Таким образом, оптовая цена со склада в Донецке должна составлять не более 89 руб. за кг. На розничных точках – то же правило плюс 20% от оптовой цены, получаем 107 руб. То есть почти в 2,5 (!) раза дешевле, чем продается сейчас в наших магазинах. Даже если бы цена составила обещанные 150-160 рублей, мы были бы очень рады. Не говоря уже о жирной сверхприбыли предпринимателей. Но откуда взялась дикая цена в 250 рублей?
 
Налицо искусственный разгон инфляции. И происходит это в республике, где средняя зарплата составляет 5000 рублей в месяц, где основное количество пенсионеров получают минимальную пенсию 3200 рублей, где пятый год люди живут на военном положении в экономической блокаде. Само собой, с купи-продайцев спрос невелик: бизнес редко бывает социально ответственным по отношению к населению, за счет которого существует. Натура такая у торговцев: сколько ни дай – всегда будет мало. Опять возвращаемся к вопросу о необходимости контроля над ценами со стороны государства.
 
Ни за что не поверю, что об этом беспределе с ценами на красную рыбу ответственным руководителям ничего не известно. Скорее, похоже на солидаризацию с такого рода процессами. Вспоминаю, как пару лет назад довелось услышать мнение одного управленца, что, мол, за счет высоких цен предприниматели платят повышенные налоги в государственную казну, которая содержит всю республику. И что снижать цены нельзя, поскольку граждане быстро привыкнут к хорошему и когда цена вновь начнет повышаться, неизбежно возникнет социальное напряжение.
 
Преступная узколобость такого мышления не может не настораживать. Ведь речь идет о наших гражданах и их качестве жизни. Но судя по всему, это слишком сложно для понимания этого человека. Что тут скажешь! Печально наблюдать на ответственном государственном посту братка из 90-х, мутировавшего в жертву американского учебника по экономике. Наполнение бюджета – дело, безусловно, святое. Вот только стесняюсь спросить, на чьем конкретно лице отражается растущее благосостояние наших граждан из-за таких экстремальных мер, как дикие наценки на товары? У обездоленных и без того людей жизнь от этого явно не улучшилась. Как при Украине средняя зарплата уходила целиком только на еду, так и сейчас уходит. Удивительная закономерность, не правда ли?
 
Так чего не хватает в работе ответственных за контроль над ценообразованием чиновников, чтобы оградить граждан от инфляции, искусственно созданной недобросовестными торгашами и перекупщиками? Факторов много: от профессиональных навыков до принципов работы. Однако все сводится к необходимости перезагрузки государственной системы. Той самой, о которой шла речь во время Русской весны. Еще в 2014-м стало ясно, что дальнейшее пребывание в блоке принятия управленческих решений так называемых граждан новой формации из 90-х, пусть даже при галстуках и под новыми флагами, закончится полным крахом для Донбасса. Они не желают и неспособны работать на благо общества, которым стремятся управлять. Не говоря уже о полной атрофии социальной ответственности за свои действия.
 
Именно с подачи таких «умников», доставшихся нам в управленческое наследство от Украины, после взятия границы под контроль между ДНР и Россией снова возникла таможня. Ну ладно, Россия вынуждена до присоединения нас к себе держать на границе таможенный пункт. Тут-то все понятно. Хотя со своей стороны правительство РФ уже установило нулевые таможенные пошлины для продуктов питания, вывозимых на нашу территорию. Сделано это с целью оказания поддержки продовольственной безопасности Донбасса. Но мы для чего вернули таможенную обдираловку и еще устроили такую же между ДНР и ЛНР? Мало того, что таким образом мы отгораживаемся от России с Луганском, так еще и затрудняем процесс экономической интеграции наших регионов с Россией. А расплачиваются за этот праздник жадности, глупости и самостийности наши граждане.
 
Рыночное мышление, сформированное за последние 30 лет, безусловно, негативно отразилось на уровне социально-экономической защищенности наших граждан. Поэтому еще раз хотелось бы напомнить лицам, состоящим в том самом блоке принятия управленческих решений, что девиз «Гроши понад усэ» никогда не способствовал развитию гражданского общества и росту его благосостояния. Государство обязано регулировать рынок, а не наоборот. Не стоит наступать на те же грабли, что и самостийные укропредшественники. Мы строим государство, а не базар, и наивысшая ценность у нас – гражданин, его жизнь, здоровье и уровень правовой, экономической и социальной защищенности.


Марта Ветрова
газета НОВОРОССИЯ №217
8 ноября 2018