Еженедельник сообщества "Новороссия"

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ / Марта Ветрова

Известно утверждение, что исторические события с поразительной точностью повторяются в разные эпохи. И мы находимся как раз в той самой точке координат времени и места, которой суждено предопределить вектор развития человечества на ближайшие сотни лет. Каждый из нас, как бы высоко или низко себя ни оценивал, является единицей социосистемы, способной и деградировать, и совершать эволюционный прорыв.

Мы цены на хлопок подымем, разбогатеем.
И москвичи к нам на заработки будут приезжать.


Узбекский секретарь обкома. Период распада СССР
 
Ни фрау Меркель, ни усердствующий слуга своего американского господина Маккейн, энергично разжигавшие майдан на Украине, даже не попытались этого осознать. А потом удивились, почему без их соизволения запылала историческая территория Новороссии.
 
Изучая общую историю государств, можно увидеть странные закономерности, которые приводят к взлетам и падениям различных цивилизаций. И если мы сможем уловить их, то нам легче будет жить и работать в предсказуемом будущем.
 
Первую историческую закономерность можно проследить на передаче эстафеты лидирующей империи от Древнего Рима к Великобритании. Сначала развитая и прагматичная элита прасоциалистического Рима времен Юлия Цезаря не пыталась захватывать труднодоступные для управления земли Британских островов. Римляне кратковременно вторгались к бриттам с моря, разбивали их разрозненные армии, разоряли поселения и уходили назад на Европейский континент. Однако потребовалось всего сто лет, чтобы римская элита деградировала до уровня самонадеянных мажоров, которые ради удовлетворения своих грандиозных капризов решили захватить малоценную территорию Туманного Альбиона. В результате чего получили источник постоянного напряжения, который вытягивал из Рима военные, денежные и товарные ресурсы. Рим не получил с новых земель ничего, кроме недовольства легионеров, вынужденных служить в суровых условиях захваченной части Британских островов.
 
Итак, от величия до деградации Рима прошло около ста лет. Сменилось три поколения правящего класса. Запомним эту цифру.
 
На вершине могущества Римом управлял мудрый правитель Октавиан Август. Но он совершил ошибку, которая и привела к долгоиграющему падению империи. Опасаясь за судьбу избалованных детей своего окружения, император Август зафиксировал все благородные статусы в обществе и ввел престолонаследие. До этого все представители благородных сословий обязаны были доказывать своими поступками, что они достойны высокого статуса и привилегий в обществе. Те, кто, получив стартовые преимущества в социуме, делали военную или политическую карьеру либо спонсировали возведение общественно полезных строений и т.п., подтверждали перед социумом свой статус. Те же, кто жил исключительно для себя и не был полезен обществу, со временем теряли преимущества своего благородного положения.
 
Также в Древнем Риме можно было наблюдать и обратный процесс. Любой низкорожденный гражданин, который поступками заслуживал уважение большого количества римских граждан, получал свой шанс на лучшую жизнь. Социальные механизмы Рима принуждали правящий класс обеспечить такого человека и благородным статусом, и благосостоянием, соответствующим его новому положению.

Но император Август поломал эти механизмы социальных лифтов и бескровной передачи власти. В результате ключевые позиции в структуре государственного управления начали получать либо блатные мажоры, либо наглые авантюристы, не гнушающиеся убийствами конкурентов. Вам это наши 90-е не напоминает?
 
Опустим подробности раскола Римской империи на автономные европейские провинции. Попытка Рима сохранить влияние путем введения единой христианской религии только продлила агонию децентрализованной империи. Тем временем дикари с Британских островов перестали лазать по деревьям, вместо шкур начали носить тканевую одежду, но все еще оставались захудалым феодальным образованием. И вот в 1215 году принимается знаменитая хартия вольностей, согласно которой король в принятии решений обязан был уже учитывать интересы своих подданных.
 
До принятия этого исторического документа все ресурсы Британии обслуживали исключительно капризы монарха и его прихлебателей. Конечно же, это новое социальное устройство сильно уступало древнеримской демократии с ее социальными лифтами. Но все же создало отправную точку для развития всех сфер английского общества. В то время как в других осколках Римской империи правящий класс продолжал считать подданных своей частной собственностью. И тут мы находим вторую закономерность. Эволюционное время развития любой крупной социосистемы напрямую зависит от периода функционирования социальных лифтов и учета интересов большинства людей, из которых состоит эта социосистема. Поэтому Древний Рим набрал силу относительно быстро, а Британское королевство перехватывало эстафету лидера гораздо дольше. И каждый раз в периодах ослабления могущества повторяется все то же число – три поколения аристократии.

Здесь нет никакой мистики и это явление объясняется достаточно просто. Сначала посредством разнообразных социальных лифтов в управление попадают грамотные руководители, которые дают государству импульс для дальнейшего развития. Потом они уничтожают те социальные лифты, с помощью которых сами достигли высокого положения в обществе, дабы сохранить привилегии за своими избалованными, не приспособленными к реальной жизни детьми. С приходом старости лидеры постепенно передают им власть и статус. Опека сильных и житейски опытных родителей не позволяла молодым наследникам допускать опасные ошибки.
 
Но вот уже в третьем поколении наследных мажоров становится некому уберечь от необдуманных решений. А именно такие решения и приводят к социальному напряжению. Практически всегда подобное явление сопровождалось перехватом власти путем восстаний, убийств и дворцовых переворотов. И если после этого во главе государства оказывалась эффективная правящая группа, то империя сохранялась и получала новый толчок развития. Но если же продолжалась передача власти от глупца к глупцу, то страна начинала терять свое влияние и территории.
 
Наиболее ярко эти закономерности можно проследить на истории России и США. На закате Российской империи деградировавший правящий класс отстранил либо отстрелил руками радикалов грамотных руководителей, после чего грянула революция и власть перехватила менее родовитая, но более эффективная в управлении группировка большевиков. Но уже через три поколения советская номенклатура снова превратилась в блатное сообщество с безответственными, но очень амбициозными чиновниками. Результат их правления привел к деградации управленческого аппарата и последующему разрушению государственности, а также к миллионам поломанных судеб. Только перехват власти у олигархов командой силовиков на исходе 90-х смог уберечь Россию от дальнейшего распада и полного уничтожения.
 
Что же касается США, то сейчас там правит как раз третье поколение американских мажоров. Уже умерли те наставники, которые наказывали второму поколению не перекрывать социальные лифты и беречь выборный процесс бескровной передачи власти. Однако современный американский истеблишмент наплевал на заветы наставников. Ни потомственные конгрессмены, ни банкиры, ни магнаты ни за что не уступят свое блатное положение в социуме профессионалам из «неблагородных» слоев американского общества. Социальные лифты в США на высшем уровне реального управления там больше не работают.
 
Что же касается нас, то, к сожалению, мы тоже не смогли во время восстания в 2014 году изгнать из управленческих рядов блатное сословие времен «нэзалэжной» и оставить только грамотных управленцев. Вместе с тем у нас еще есть шанс бескровно привести к власти тех, кто будет заботиться о народе всегда, а не только перед выборами и на телекамеру. Народные Республики не подняли повторное восстание против блатной банды чиновников исключительно потому, что рассчитывали на их управляемость из Москвы. Мы надеялись, что вот еще чуть-чуть и жизнь наладится. Самым бесстыжим образом воспользовавшись нашими иллюзиями, экс-регионаловская банда вновь дорвалась до государственного корыта и развернулась здесь на полную катушку. В результате чего люди начали бежать в Россию уже не от украинских бомб, а от нищеты и безработицы. При этом, как ни странно,  рабочих мест у нас много. Вот только на предложенную там зарплату семью не прокормишь. И все это на совести как раз тех «кэрувальников», которые говорили нам с экранов телевизоров о социальном равенстве, экономическом развитии Республики и заботе о качестве жизни населения. Правда, этот социализм чиновники почему-то начали строить только для себя и своих родственников. Простые же граждане не получили ничего из того, ради чего поднялись в 2014-м.
 
Мы с вами сейчас находимся в переломном периоде. Еще раз с помощью предстоящих выборов мы попробуем разрешить противоречия между требованиями народа и методами управления зажравшихся чиновников банды Ющенко – Януковича. И если вновь сформированный после выборов аппарат управления не оправдает нашего доверия, то по историческим правилам здесь вновь поднимется восстание. И только одному Богу известно, чем это для нас закончится.

Поэтому, несмотря на вопли януковичей, ахметовых, порошенок-тимошенок и их обслуги, наша задача – прийти на выборы и не оставить шанса административному ресурсу решить вместо нас наше будущее. Нам нужен тот лидер, который после выборов организует здесь референдум по крымскому варианту и уберет эти проклятые границы, разделяющие единый русский народ. В противном случае «нэзалэжная» лавочка ДНР закончится плавным, но бесповоротным сливом под Украину со всеми вытекающими для нас последствиями.


Марта Ветрова
газета "НОВОРОССИЯ" №211
27 сентября 2018 г.