Еженедельник сообщества "Новороссия"

ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА И СОЦИАЛИЗМ

Научно-технический прогресс – основной двигатель развития экономики, появления ее новых отраслей, а также смены общественно-экономических формаций. В последние десятилетия возникла новая отрасль экономики – экономика знаний, явившаяся основой для перехода от постиндустриальной экономики к инновационной (инновация, или нововведение – «новшество, новые знания»).

Материальной основой инновационной экономики являются объекты интеллектуальной собственности: научные открытия, изобретения, ноу-хау, компьютерные программы и другие объекты, воплощаемые в новой продукции и технологиях, а юридической основой – интеллектуальная собственность, то есть права на эти объекты, закрепляемые в патентах, выдаваемых государством.
 
В условиях инновационной экономики резко возросла роль интеллектуальной собственности, господствует принцип «кто владеет интеллектуальной собственностью, тот владеет миром». В настоящее время большинство патентов на изобретения принадлежат транснациональным корпорациям, т.е. миром владеют капиталистические страны Запада, страны «золотого миллиарда», благополучие которых основано на эксплуатации остальных шести миллиардов населения других стран, не владеющих этими патентами. В эпоху колониального господства Запад эксплуатировал колонии, опираясь на вооруженную силу, теперь же вместо нее используется интеллектуальная собственность.
 
Инновационная экономика и интеллектуальная собственность не меняют классовой сущности общественно-экономического строя. Если интеллектуальная собственность принадлежит транснациональным корпорациям, то это капиталистический строй, если государственным предприятиям (как, например, в Китае), то это социалистический строй. Однако между капиталистической и социалистической инновационными экономиками существует принципиальное различие.
 
Научно-технический прогресс, определяющий содержание инновационной экономики, реализуется в двух формах – фундаментальные исследования (так называемая чистая наука, целью которой является познание окружающего мира, получение новых научных знаний, практическое применение которых еще неизвестно) и прикладные исследования или прикладная наука (когда устанавливаются возможности практического применения полученных фундаментальных знаний в виде новой продукции и новых технологий).
 
Сущность капиталистического способа производства заключается только в получении прибыли. Прибыль же ему могут обеспечить новые конкурентоспособные продукция и технологии. Поэтому капиталист заинтересован и будет вкладывать средства только в прикладные исследования. Фундаментальная наука его принципиально не интересует, так как вложение средств в получение новых научных знаний, которые неизвестно как и неизвестно когда будут использованы, приведет его к банкротству, а не к получению прибыли.
 
В прошлом веке, например, учеными физиками было открыто лазерное свечение, и только спустя десятилетия в результате прикладных исследований была разработана лазерная звукозаписывающая техника, началось применение лазеров в медицине и т.д. И в эти исследования и разработки капиталисты, конечно, вкладывали необходимые средства. Таким образом, капитализм экономически не заинтересован в развитии фундаментальных исследований.
 
В этом заключается принципиальный недостаток капитализма как общественно-экономического строя, потому что он ограничивает, тормозит развитие научно-технического прогресса и инновационной экономики в целом. И только при социализме государство заинтересовано в развитии фундаментальных исследований, снятии всех ограничений в развитии научно-технического прогресса и инновационной экономики, так как целью социалистического государства является в первую очередь всестороннее развитие личности каждого человека, удовлетворение его материальных и духовных потребностей, раскрепощение и развитие его творческого потенциала, а не получение прибыли. Только при социализме возможно государственное стратегическое и текущее планирование развития науки и техники, включающее фундаментальные и прикладные исследования с выделением необходимого государственного финансирования.
 
Таким образом, только при социализме отсутствуют ограничения для развития инновационной экономики. Больше того, государством создаются все условия для ее развития. Из этого вытекает принципиальный вывод: в условиях инновационной экономики социализм выигрывает научно-техническое соревнование у капитализма, т.е. социалистическая инновационная экономика более прогрессивна и побеждает капиталистическую инновационную экономику.
 
Марксизм-ленинизм рассматривает развитие экономики как последовательную смену общественно-экономических формаций. При этом новый общественно-экономический строй приходит на смену старому только тогда, когда он обеспечивает более высокую производительность труда. Это является решающей материальной основой такой смены. Экономическое соревнование между капитализмом и социализмом в СССР было проиграно в значительной степени потому, что еще не возникла инновационная экономика, обеспечивающая научно-техническую победу социализма, в том числе и в производительности труда. В первой половине XX века существовала индустриальная экономика, во второй половине – постиндустриальная, и только в конце XX века начала появляться инновационная экономика.
 
Грядущая победа социализма, как более прогрессивного общественного строя, над капитализмом уже подтверждается фактическими данными, в частности опытом Китая. Китай делает огромные успехи не только в развитии экономики, но и в научно-техническом развитии, в создании инновационной экономики. Выдающимся успехом в этом направлении является важный исторический факт – выход социалистического Китая на первое место в мире по числу получаемых патентов на изобретения. Так, в 2015 году в Китае получено 1,1 млн патентов, тогда как в США только 589 тыс. Именно в этом заключается залог научно-технической победы социализма над капитализмом, социалистической инновационной экономики над капиталистической. Именно это обеспечит победу в росте производительности труда и явится материальной основой для победы социализма над капитализмом.
 

 


Будянский В. А., доцент 
газета "НОВОРОССИЯ" № 235
14 марта 2019