Еженедельник сообщества "Новороссия"

ИХ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ТРОЕ / Галина Пономарева

7 ноября мы, несмотря ни на что, будем отмечать 75-ю годовщину освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков.

За освобождение великого города, «матери городов русских», которое имело огромное историческое значение, отдали свои жизни сотни тысяч советских солдат. Около 3 млн. наших бойцов принимали участие в этой жестокой битве.
 
Три четверти века прошло с той поры и, к сожалению, в живых их остались лишь единицы. В Донецке ныне проживают всего три непосредственных участника освобождения Киева. Больно это осознавать, но в то же время радуешься тому, что они еще есть, прекрасно все помнят и могут рассказать о том, как это было. Именно они без доносят до нас историческую правду, которая сейчас нам очень важна. Владимир Константинович Шелудько, Иван Григорьевич Демиденко и Г.И. Панасенко.
 
Владимир Константинович Шелудько родился в 1925 году в Сумской области, в селе на живописной реке Суле. Жили очень бедно: отец – батрак, мать – служанка у зажиточного односельчанина, и в семье – семеро деток. Владимир Константинович с улыбкой вспоминает, что в селе мама считалась самой образованной, она закончила 4 класса церковно-приходской школы. В их хате были бережно хранимые книги, мама читала своим детям вслух, стараясь привить любовь к добру, к знаниям и к родной земле. Школа была за несколько верст от села, и Володя, обутый в обычные лапти, ходил туда пешком. Учился с большим интересом и уже в 7-м классе стал круглым отличником. О грянувшей страшной войне узнал из единственного сельского радио, висевшего на столбе возле школы. Два старших брата уже служили в Красной армии, мальчик тоже хотел Родину защищать, но понимал, что на фронт не возьмут: мал еще. Как оказалось, для настоящего патриота возраст – не помеха.
 
Немцы стремительно наступали. В. Шелудько вместе с одноклассниками учились собирать и разбирать винтовки, занятия проводили учителя школы. Ребята помогали выслеживать и вылавливать вражеских десантников, которых сбрасывали гитлеровские самолеты, пролетавшие над их родными селами. Красная армия отступила, и начался страшный период оккупации. Спасаясь от угона в Германию, Володя со сверстниками прятались на дальних хуторах у родственников.
 
Владимир Константинович рассказал об одном жутком эпизоде. Недалеко находилось небольшое, в 23 хаты, красивое село Засулье. Оккупанты, узнав, что жители поддерживают партизан, приказали всем выйти на площадь. Факелами сразу же подожгли дома, а всех сельчан от мала до велика в упор расстреляли из автоматов. Вот тогда юный паренек до конца осознал чудовищную суть фашизма. Нет, такое прощать нельзя! Ветеран вспоминает, и голос его дрожит от боли. Еще с большим нетерпением ждал он прихода наших. В первые же дни после освобождения села пошел в военкомат. Знал твердо: теперь уже не откажут, ведь ему целых 18 исполнилось.
 
Действительно, взяли в действующую армию и для подготовки собрались отправить на Урал на долгих полгода. Осенью 1943 г. положение Советской армии было крайне тяжелым. Войска измотаны и обескровлены сражениями на Курской дуге. А впереди был Киев и приказ: взять его к 7 ноября – годовщине Октябрьской революции. К молодым новобранцам приехал какой-то командир, построил их в шеренгу и не приказал, а попросил: «Хлопцы, может, кто-нибудь из вас согласится сейчас сражаться за нашу Родину, а воевать в бою научитесь. Кто готов – шаг вперед!». Первым из строя вышел щуплый паренек в поношенном пиджачке и домотканой рубашке. Это был В. Шелудько. За ним вышли из строя еще несколько ребят.
 
Да, новобранец не владел знанием военной тактики и стратегии, он едва мог собрать и разобрать винтовку. Но у Владимира было другое оружие, перед которым меркнет сила любой техники: простой украинский паренек неудержимо жаждал поскорее изгнать врага со своей земли. Его определили в артиллерийскую батарею пушки-гаубицы калибром 122 мм. Во время боя солдат должен подносить к ней тяжеленные 20-килограммовые снаряды.
 
В.К. Шелудько вспоминает раннее утро 3 ноября 1943 года – день начала освобождения Киева. Ослепительно-яркий диск солнца, поднимающийся на востоке, и легкая белоснежная изморозь на земле, сияющая в его лучах. Внезапно в это великолепие природы ворвался оглушительный грохот невероятной силы. Это по всей линии фронта начали артиллерийскую подготовку к штурму города наши «катюши». 45 минут велся их сокрушительный огонь. Затем в небо поднялись советские самолеты. Так началась крупнейшая военная операция, в которой участвовало пять советских фронтов, с обеих сторон в ней было задействовано более 4 млн. человек.
 
Подступы к городу были хорошо укреплены гитлеровцами. Боец В. Шелудько принимал участие в особом военном маневре. Этой группе наших войск предстояло форсировать Днепр несколько выше по течению, в месте, где враги ее ждали меньше всего, и закрепиться на правом берегу в районе г. Лютеж. Под мощным огнем противника по понтонному мосту артиллеристам удалось добраться до берега и доставить туда свои орудия. Захватили небольшой плацдарм, буквально вгрызлись в него и удерживали до подхода подкрепления.
 
В бою наш молодой солдат получил легкое ранение, пуля рассекла кожу лба. Володя заскочил в блиндаж. Бывалые бойцы по-доброму рассмеялись над крестьянской одеждой новобранца, ведь форму ему так и не успели выдать, перевязали рану и накормили кашей. Один видавший виды солдат протянул ему самокрутку. Паренек замотал головой и твердо ответил по-украински: «Ні, не буду». Сказал как отрезал. Владимир Константинович не курит и до сих пор.
 
Учитывая историческое и архитектурное значение Киева, войскам было приказано не делать по городу ни одного выстрела, поэтому наши солдаты вели только уличные бои. Ценой огромных жертв столица Украины была освобождена, и 7 ноября на Крещатике состоялся исторический военный парад победителей. В нем участвовал и В. Шелудько. Дабы спрятать его совсем не военное обмундирование, на паренька накинули плащ-палатку, а на перевязанную голову надели железную каску. Так и проехал он гордый и счастливый по главной улице города на машине своей гаубицы. Да, этот простой, беззаветно любящий Родину мальчик был настоящим освободителем от фашистов великого Киева.
 
В. Шелудько за бои на Лютяжском плацдарме был награжден медалью «За боевые заслуги», а за бои за Киев – медалью «За освобождение Киева». Было парню всего 18 лет. Воевал он тогда в составе Воронежского фронта под командованием Н.Ф. Ватутина. Несложно представить, какую душевную муку испытал ветеран, узнав о переименовании проспекта Ватутина в Киеве на имя предателя и фашистского прихвостня Шушкевича.
 
Фронтовик воевал до самой Победы, награжден еще орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, «За мужество», медалью «За победу над Германией». В 1962 г. В.К. Шелудько с семьей приехал к нам в Донецк, занимался строительством различных объектов города и области. Горячо и трепетно относится ветеран к исторической правде о Великой Отечественной войне. Этой теме посвятил он свои книги. В 2009 г. вышла его книга «Киев спасен их подвигом», посвященная дончанам, принимавшим участие в освобождении города-героя от немецких захватчиков. В нее вошли рассказы о здравствующих тогда 26 фронтовиках. Сейчас в живых их осталось только трое.
 
Владимиру Константиновичу Шелудько исполнилось 93 года, но он по-прежнему на переднем крае борьбы с фашизмом. Этот удивительный человек находит в себе силы вести огромнейшую пропагандистскую и воспитательную работу. Он печатается в прессе, регулярно выступает перед молодежью, рассказывая о зверствах гитлеровского и бандеровского нацизма, и призывает не допустить его на родную землю Донбасса.


Галина Пономарева
газета НОВОРОССИЯ №215
25 октября 2018