Еженедельник сообщества "Новороссия"

ХОТЯТ ПАНУВАТЬ, А БУДУТ ГОРЕВАТЬ / Игорь Карамазов

5 апреля украинский псевдоправитель заявил, что в мае режим антитеррористической операции завершится и произойдет смена формата. Не прошло и четырех лет после заявления Авакова: «Финальная стадия завершения АТО – май 2014». Ах да, тогда еще не принято было сопровождать любые события комментарием: «с большой долей вероятности».

Осмелюсь доложить, говорю, я полагаю,
что костяной уголь из господ офицеров
должен быть значительно дороже,
чем из простых солдат.
Я. Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»
 
30 апреля так называемая АТО меняет вывеску и превращается в так называемую ООС (операцию объединенных сил). Новый формат, по изначальной идее, предназначен для усиления роли  ВСУ в зоне конфликта. По большому счету, ничего не поменялось, просто хунтоиды узаконили то, что делали раньше, в нарушение конституции применяя против мирного населения боевую авиацию, тяжелую артиллерию и танки. А вместо «атошников» появился новый вид уродов-карателей – «оососники».
 
Вдоль линии соприкосновения начнут действовать так называемые зоны безопасности, призванные ужесточить пропускную систему и снизить прозрачность этих территорий. Ввод или отмена этих зон в компетенции командующего т.н. ООС. Доступ в эти места будет существенно затруднен по сравнению с тем, что был. Объявить военное положение в стране кишка тонка, поэтому фактически его вводят на ограниченной территории, нарушая права миллионов граждан на свободное передвижение, неприкосновенность личности и имущества. Этому способствует закон о так называемой реинтеграции Донбасса. Он просто зафиксировал беспредел, который происходит последние три года.
 
Согласно этому закону военным позволено:
1. Применять в случае необходимости оружие и спецсредства.
2. Задерживать и доставлять людей в органы нацполиции.
3. Проверять у граждан и должностных лиц документы, в случае их отсутствия – задерживать до выяснения личности.
4. Досматривать вещи и транспортные средства.
5. Временно ограничивать либо запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах.
 
Интересно, что все эти пункты вызвали нарекания почти всех международных структур, включая Управление по правам человека в ООН. Ну и что?
 
При «АТО» весь приграничный «контрабас» держали сбушники и тербаты. Теперь ВСУ будут отжимать этот бизнес, взяв контрабанду под собственный контроль. Кроме того, всушникам переданы полномочия на открытие огня – на усмотрение низовых командиров, что, безусловно, существенно снижает порог безопасности.
 
В этом же их законе Россия названа «агрессором», а ЛДНР – «оккупационными администрациями». Что ж, наш статус повышен – «оккупант» звучит круче. А смена вывески карательно-мародерской операции, по большому счету, ничего не изменила, поскольку «АТО» завершили, террористов и сепаратистов перемогли. Теперь возьмутся за оккупантов.
 
Но с силовым захватом территорий не все так однозначно. Конечно, на линии разграничения сконцентрированы силы, минимум в три раза превосходящие по численности армейские корпуса Республик. В 2014 году было даже больше, но мы помним, чем это закончилось для укровермахта. Командование ВСУ тоже помнит. И осознает, что не в состоянии в короткие сроки добиться какой-нибудь перемоги.
 
Министр обороны Полторак с позывным «Юго-север» утверждает, что потери в первые 10 дней составят 3 тыс. человек. Поэтому ставка делается на операцию «принуждения к миру» по хорватскому сценарию, в которой надо задействовать 35-40 тыс. миротворцев. Именно «голубые каски» будут взламывать линию обороны и освобождать границу. И только после того, как «оккупанты» будут разоружены или выдавлены в Россию, зайдут доблестные укровояки и полициянты. Сказывается вековая приверженность шумеров к халяве. Даже воевать хотят за счет миротворцев.
 
Но вопрос даже не в том, согласны ли те, кому предназначена роль тарана, умирать за Убогую. Для размещения миротворческой миссии необходима резолюция Совбеза ООН, а Россия, естественно, заблокирует любое постановление, не совпадающее с ее представлением о роли миротворцев в зоне конфликта. Да и наши защитники непрошеных вооруженных персонажей к себе не пустят, а встретят как положено, огнем. Если же НАТО в обход ООН, что маловероятно, направит свои вооруженные подразделения, то Москва в ответ введет свои войска в ДНР и ЛНР. Это будет выглядеть как симметричный ответ. Вряд ли альянс готов защищать укров ценой жизни собственных солдат.
 
Но в последнее время раздухарились «природные люди» из числа беспощадных военных укроэкспертов. Некто О. Жданов, в жизни не видавший ничего страшнее электрички, дал супероптимистичный прогноз. Он заявил, что Россия не только «неспособна на полномасштабную войну с Украиной», но и сможет выдержать силу украинского оружия и духа лишь сутки, а после этого «духовитые» батальоны ВСУ будут гнать российских военных до самого до Можая. В то время как после очередных заявлений Президента и министра обороны России «мировое демократическое сообщество» не успевает памперсы менять, шумеры «показывают зубы и силу духа». У кастрюленосцев в сладостных мриях, как москали и сепары с одной трехлинейкой на троих наступают на хорошо окопавшихся киборгов, а траншейные херои косят их из пулеметов и снайперских винтовок. На самом же деле гнать они способны только подобную пургу, а не российских солдат.
 
Другие представители экспертного сообщества из числа потомственных сифилитиков заявляют, что в случае принятия решения захватить территории ДНР и ЛНР бросят в бой 100 тыс. карателей (это практически все имеющиеся пехотные части) и 2000 единиц бронетехники. Успех, по их мнению, принесет только бескомпромиссное уничтожение защитников республик и нанесение мощных ударов по критической инфраструктуре Донбасса. При этом не исключают вторжение войск РФ на Восток Украины под эгидой защиты местного населения. «НАТО вряд ли станет стороной конфликта, а число жертв, если Россия вмешается напрямую, составит 300 тыс. человек». А Муженко-Иловайский заявил, что в этом случае забривать в армию придется всех подряд.
 
Собственно, в самих ВСУ сегодня не все так однозначно. Поросенков три года втирал лохам про сильнейшую армию Европы. Но на днях заявил, что укровермахт – «сильнейшая армия на европейском континенте среди вооруженных сил стран, не входящих в НАТО», и опубликовал картинку, в соответствии с которой ВСУ находятся на 8-м месте среди европейских армий. А ведь неделю назад была сильнейшая в Европе. К слову, в общемировом рейтинге вооруженных сил шумеров опустили с 23-го на 29-е место. На самом же деле ВСУ – сильнейшая армия территории бывшей Украины после воинских корпусов ДНР и ЛНР.
 
Бравурное заявление главнобухающего опроверг бывший комроты карательного батальона «Днепр-1» бывший донецкий милиционер В. Шилов. По его словам, рассказы о сильной украинской армии – выдумка. И, если бы была возможность расторгнуть контракт, 50% контрактников моментально ушли бы на гражданку. «Не дай Бог, Россия дернется – все будет очень хреново», – справедливо заметил он.
 
Жирный мазок на эту безрадостную картину наложил лично Полторак. В интервью ВВС он сообщил: «Один солдат США стоит 510 тыс. долларов в год, Великобритании – 250 тыс. фунтов, в  Германии – 220 тыс. долларов…, в России – 83 тыс. долларов. А сколько стоит наш солдат? В прошлом году 8 тыс. долларов, в этом году – 12 тыс.… Я не могу за 12 тыс. сделать больше, чем можно сделать за 510 тыс.». Никогда еще пушечное мясо не стоило так дешево, однако это вполне умеренная цена за киборга.
 
Но Полторак как бы намекает ЕС и НАТО, что, мол, скинуться не мешало бы до среднеевропейских 250 тыс. фунтов на каждого «защитника Европы от москальской орды». Понятны сетования «Юго-севера» – украсть 510 тыс., если выделяют только 12, не выйдет, хоть тресни, а вояк еще и кормить надо. Так что только и остается внедрять в армии анонсированную Муженко программу «национальных боевых традиций в соответствии с законом о декоммунизации». Что это значит, пока неведомо, но, видать, недорого.
 
А 9 Мая рогули по традиции будут внимательно наблюдать парад Победы сильнейшей армии Европы на Красной площади. Ведь интересно же, какая фигня может прилететь и настучать по свидомым кастрюлькам.
 
***
Рассказывают, что наши бабульки доводят укров до бешенства, когда, пересекая КПП, на вопрос «Цель визита?» отвечают: «Так это, Европу посмотреть».


Игорь Карамазов
газета "НОВОРОССИЯ" №190
3 мая 2018