Еженедельник сообщества "Новороссия"

ХОД КОНЕМ / Марта Ветрова

Большинство российских экспертов считает, что антирейтингового Порошенко американцы протащат на второй срок президентства. Потому что бюллетени уже готовы и состав ЦИК предопределен.

Однако кислая физиономия украинского квазипрезидента, c коей он в Одессе, как на эшафот, всходил на американский эсминец «Дональд Кук», говорит о том, что колониальная администрация США чем-то очень огорчила вождя свидомых дикарей и разговор ему предстоял тяжелый.
 
Да и предвыборное поведение Порошенко просто изумляет. Вместо того чтобы хотя бы на публике стараться вести себя прилично, майданный протеже делает все, чтобы окончательно утопить свой и без того весьма сомнительный авторитет в глазах рядовых граждан. Вместо стандартных ответов на неудобные вопросы прилюдно оскорбляет журналистов. Отчаянно врет бюджетникам, что задолженность по их зарплатам давно погашена и лично он перед ними абсолютно чист. Непонятно на что при этом рассчитывает. В Запорожье на встрече с избирателями его охранник зачем-то сорвал шапку с головы девушки. В Одессе общение с жителями города вообще ознаменовалось дракой.
 
Как можно допускать такие ошибки? Один или два неадекватных экспромта еще можно списать на алкоголь, стресс или ошибку восприятия окружающей обстановки. Но неприлично большое количество оговорок и неадекватных поступков в предвыборный период упорно подталкивают к выводу о том, что Порошенко делает все это нарочно. То есть он сам себя «сливает», причем делает это неохотно, из-под американской палки. И выгода колониальной администрации США тут очень даже очевидна. Порошенко собирает на себя весь возможный негатив со стороны населения, чтобы на выборах с треском проиграть, например, новому лицу в политике – Зеленскому. Тем самым американские кураторы Украины рассчитывают обнулить социальное напряжение и у следующей марионетки США есть какое-то время на исчерпание терпения населения и проведение дальнейших колониальных преобразований.
 
Возможно, некоторые эксперты не согласятся с такой версией. Но, к сожалению, она основана не на поверхностном впечатлении, а на анализе предшествующих событий. Все исследование в рамках одной статьи не поместится, поэтому проведем небольшое.
 
Итак, начнем с того, что ручной генератор шуток олигарха Коломойского – Зеленский – выпустил сериал «Слуга народа» в 2015 году, через полгода после того, как американцы вместе с Порошенко прилюдно опозорили Коломойского, отняли значительную часть его активов и отправили в изгнание. В связи с сильным сокращением кормовой базы оставшиеся «гоп-менеджеры» группировки Коломойского должны были оптимизировать расходы. Самыми затратными статьями оказались их частные вооруженные батальоны, а также созданные для внутриполитической борьбы частные телеканалы и пропагандистские проекты.
 
Попытка получить прибыль с частных армий за счет рейдерских захватов и рэкета в стиле 90-х закончилась отдельной профилактической работой укросиловиков с гоп-менеджерами, штрафным изъятием части имущества и формальным переподчинением боевиков Коломойского министерству Авакова. Дабы не заморачиваться с издержками, связанными с управлением криминальным контингентом этих бандформирований и не содержать их за свой счет, укроМВД обозначило гоп-менеджерам Коломойского уровень дозволенного беспредела и закрыло глаза на мелкий рэкет и прочие шалости, позволявшие командирам боевиков перевести свои батальоны на самоокупаемость. Тех, кто грабил больше дозволенного, со временем разоружали и расформировывали.
 
С медийными же активами гоп-менеджерам пришлось распрощаться. И это несмотря на то, что их бандитская структура за последнее десятилетие сумела приручить талантливые коллективы юмористов, журналистов и телевизионщиков. К сожалению, профессионализм человека существует отдельно от его морально-этических качеств и никак от них не зависит. На Гитлера тоже работало немало гениальных инженеров, одаренных музыкантов и выдающихся кинематографистов.
 
Но украинские медиахолдинги убыточны по своей сути. Реклама и продажа авторского контента лишь частично окупают издержки телеканалов и зарплаты пропагандистов. Прибыль дают только отдельные проекты, которые не покрывают расходы всей медиаструктуры. Недостающие деньги олигархи обычно вливают из своей основной кормовой базы. В случае с гоп-менеджерами Коломойского стоит полагать, что они еще в 2015-м отдали и свой телеканал, и комик-труппу Зеленского под внешнее управление.
 
А чтобы не возникло подозрение в заокеанском управлении медиаструктурой, фамилия Коломойского часто всплывает около всех событий, связанных с его бывшими медиаактивами. Даже если на отставного олигарха и записаны какие-то убыточные или даже прибыльные проекты, то это не значит, что он ими управляет или имеет там решающий голос. По сути, Коломойский сейчас – это престарелый бандит из 90-х, чье влияние на политические и экономические процессы весьма ограничено. Зато его имя очень удобно для прикрытия спецопераций американской резидентуры. И здесь даже неважно, в каком качестве он и его обслуживающий персонал используются американцами. Важна прослеживаемая связь кандидата в президенты Зеленского и реальными хозяевами бывших медиаактивов Коломойского.
 
Возможно, кто-то возразит: почему именно американцы? Зеленского и его телевизионную команду могли заполучить Тимошенко, Бойко и еще много кто. Долларовых миллионеров в нищей Украине хватает. Но тут вспоминается тот самый сериал «Слуга народа», где в комичной форме Зеленский изобличает всю верхушку украинской власти. Однако примечательно даже не это. Смущает то, что съемки сериала происходили в Киеве на базе административно-общественных зданий прямо под носом у Порошенко и тех, кого он публично позорил в каждом новом эпизоде сериала. При этом никто ему не запрещал снимать, не подсылал правосеков для избиения съемочной группы, не репрессировал рейтинговый телеканал за выход серий. Тогда как проамериканский журналист Савик Шустер (в отличие от Зеленского!) подвергся в то же самое время такому финансово-административному прессингу, что в конце концов вынужден был закрыть свое ток-шоу.
 
А теперь вопрос: кто из внутренних центров сил на Украине смог организовать Зеленскому иммунитет от циничных и злопамятных быдлократов в высоких кабинетах? Правильно: никто. Все компроматы и взаимные разоблачения укрополитики приводят весьма аккуратно, без заходов за красные линии. И только Зеленский в своих вечерних шоу и в сериале позволял себе презирать рамки неписаных правил публичного поведения. При этом он остался жив, здоров и финансово благополучен. А это значит, что его покровители мощнее всех внутренних украинских центров сил. Такой уровень влияния на Украине есть только у колониальной администрации США. И, возможно, все это время проект «клоун против алкаша-дегенерата» держал в тонусе Порошенко, постоянно напоминая ему, что незаменимых нет.
 
Справедливость таких выводов подтверждают еще ряд фактов. Во-первых, сериал Зеленского стал лауреатом американской кинопремии WorldFestRemiAward, а также получил награды на международных фестивалях в США, Германии и проамериканской Южной Корее.
 
Во-вторых, бюджет каждого эпизода (официально!) обходился создателям сериала в 90 тыс. долларов. Первый сезон (24 эпизода) стоил свыше 2 млн долларов. Даже в период расцвета кормовой базы империи Коломойского гоп-менеджеры не позволяли себе таких колоссальных расходов на новые проекты. И это при том, что их медиаструктура продолжает вытягивать значительные суммы денег.
 
В-третьих, активное политическое самоуничтожение Порошенко начал только по окончании предвыборных «смотрин». Видимо, глупый шоколадный негодяй до последнего не желал верить, что американцы принесут его кандидатуру в жертву разгневанному электорату. Свою работу он выполнил: геноцид граждан Украины устроил, численность населения этого несчастного квазигосударства сократил, остатки экономики уничтожил, гражданскую войну развязал, понятие «украинец» из территориального превратил в политическое, бандеровскую и ЛГБТ-пропаганду легализовал, весь негатив граждан за вышеперечисленные действия на себя собрал. Презрения, ненависти и мести рядовых граждан в отношении тех, кто настаивает на своей «украинской национальности», хватит теперь минимум на 50 лет вперед. А нынче сам квазипрезидент Петя – отработанный материал. Причем на политический эшафот он должен взойти самостоятельно, если, конечно, не хочет, чтобы этот эшафот оказался не фигуральным, а вполне натуральным.
 
Этим и объясняется откровенное кисломордие и подавленное настроение коллаборанта Порошенко во время визита на американский эсминец «Дональд Кук». Проданная душа и погрязание в тяжких грехах человеческих больше не гарантируют ему сытую беспечную старость. Американские хозяева оказались такими же лживыми прохвостами, не отвечающими за свои обещания, как и он сам. А посему настоящее его зыбко, а будущее – призрачно и туманно.
 
В завершение стоит отметить, что недоговороспособность по отношению к своим «лоялистам» в порядке вещей у колониальной администрации США на Украине. Они могут провести ротацию текущего фаворита и до выборов, и во время выборов, и даже после них. Два майдана – тому доказательство. Но никакие долгоиграющие ходы конями, цугцванги и гамбиты не позволят «красным мундирам» окончательно колонизировать территорию русских земель. Конечно же, некоторые их ходы заставляют подозревать наличие интеллекта у американских спецслужб. Однако все возвращается на круги своя. Вырожденческий снобизм, чувство превосходства и карьерный принцип «чем выше должность – тем тупее начальник» не позволит «красным мундирам» остановить сопротивление восставших территорий по всему миру. История повторяется.
 
А те из нас, кто упрекают Кремль в сдаче американцам во время Русской весны Одессы, Харькова и других областей бывшего Юго-Востока Украины, должны понять, что это было не предательство, а вынужденное отступление.  
 
К счастью, сейчас во главе центров сопротивления новому мировому злу находятся люди, которые выверяют свои действия, а не руководствуются исключительно ура-патриотическими эмоциями. И отступление последних лет позволило России остановить экономический блицкриг США, а также нарастить необходимые возможности для дальнейшей борьбы с колонизаторами. Так что самые важные, судьбоносные события нас ждут впереди.


Марта Ветрова
газета НОВОРОССИЯ № 234
7 марта 2019