Еженедельник сообщества "Новороссия"

ГРЯЗЬ ТАНКОВ НЕ БОИТСЯ / Игорь Карамазов

Слезные стенания укропейцев про кращу долю, которая должна им посмихнуться, все мимо кассы. Шумерия – страна законченных неудачников и лузеров. Даже на всемирном конкурсе дураков они заняли бы только второе место, поскольку первое в целях экономии призового фонда не присуждалось бы.

Это хорошо, что мы умеем делать
хорошие танки и плохие автомобили.
Потому что если бы мы делали
плохие танки, то на нашей территории
уже больше 60 лет производились бы
хорошие автомобили, правда, не «Лада»
и «Волга», а «БМВ», «Опель» и «Ауди»...
Слава советскому танкопрому!
В. Худенцова
 
Вот и на танковом биатлоне стран НАТО и приглашенных партнеров-«аспирантов» из Незалежной команда всушников на танках Т-84 «Оплот» заняла с большим отрывом первое место, правда, не с того конца. По ходу отчеты были победные, но Кремль купил всех судей. Поэтому, получив 208 баллов за упражнение «наступление» и 312 за «маневренную оборону», свидомые оказались на почетном последнем месте.
 
Один из членов укроделегации некто А. Бобовников сказал: «У техники случился понедельник. Из танков на огневом рубеже получились трактора. Я не буду трясти своей «экспертной оценкой». Просто скажу: лажа есть лажа, и она случилась». Да уж, если так эпически облажался образцово-показательный взвод, то можно только представить, в каком состоянии там все остальное.
 
Военное руководство тут же перевело стрелки на завод-изготовитель. Танки, которые повезли на эти соревнования, с 2016 года пылились в цехах завода, деньги на ремонт не выделялись. Для танкового биатлона машины были собраны буквально «на коленке» перед самым отъездом. В итоге танки все же модернизировали, установив рации, обновленные прицелы, камеры заднего обзора, но комплектующих хватило только на два танка из четырех. Кстати, выступая в прошлом году на старых советских танках Т-64, шумеры набрали больше баллов и заняли предпоследнее место, опередив поляков.
 
В этот раз соревнования начались с прохождения дисциплины «Танковый взвод в наступлении», во время которого экипажам надо было совершить несколько маневров. До огневых позиций укротанкисты с горем пополам доехали, а вот поразить мишени снайперской стрельбой не получилось из-за неисправности системы управления огнем (СУО). Из 500 возможных очков они набрали только 208.
 
Зарубежные военные эксперты полагают, что причиной столь низкого результата стал отказ СУО и плохая подготовка танкистов. Странно. Разве это не сильнейшая армия Европы и лучший в мире танк «Оплот»? Интересно, как шумеры умудрились угробить надежную систему управления огнем танка Т-84? А с дверным глазком вместо прицела много не навыигрываешь. Хорошо хоть никого из участвующих не укокошили. И вообще, наступление – не конек укровермахта, что показали предыдущие годы.
 
А если бы проводился этап «Взвод в отступлении», то они тоже были бы последними. Отступление – это военное искусство. Отойти собранно, без потерь, в нужном направлении. А как укрокаратели выходили из котлов – мы помним. Вот в испытании «Взвод в сдаче в плен» они набрали бы максимальное количество баллов, несомненно.
 
Тем не менее руководство хунтоделегации пообещало отыграться на следующий день, когда участники соревновались в номинации «Взвод в обороне». В пресс-службе генштаба ВСУ рассказали о перипетиях второго дня: «6 июня украинская команда проходила этапы по оценке тактической обстановки, определению дальности к цели, стрельбе из пистолета и распознаванию целей». В тактических испытаниях можно целый день тусоваться, но при чем здесь танковый биатлон?
 
«Вторым упражнением было определение дальности оптическим методом. Это упражнение имитирует отказ дальномера в танке, и во время него экипажу необходимо определить дистанцию к цели». С учетом того, что управление огнем накрылось днем ранее, шумерам и имитировать ничего не надо было.
 
«Наиболее динамичным этапом выдалась скоростная стрельба». И понеслась коза по танкодрому. «По условиям упражнения выполняли стрельбу из различных положений – стоя, с колена, лежа и из танка». Поверьте, это не стеб. Они даже фото выложили, где боец стреляет из пистолета по мишени, высунувшись из люка танка. Какой-то оригинальный биатлон у натовцев. По приезду на точку экипаж выскакивает из танка и начинает с колена шмалять по цели. А на фига им в таком случае пулемет и пушка?
 
«Следует заметить, что из-за технических неисправностей с оборудованием полигона некоторые цели не падали при попадании и были поражены нашими танкистами дважды». Танковая мишень – это фанерный щит. Интересно, чем они по нему пуляли, что он стоял насмерть?
 
«Также были утрачены зачетные баллы из-за малой высоты танка Т-84. Даже стоя на башне, танкисты из капонира не видели мишени при стрельбе из окопа, который был рассчитан на высокие американские МIА2 «Абрамс». Было принято решение потерять очки и стрелять не совсем по правилам – просто выехав на пригорок». Амерский «Абрамс» выше Т-84 всего на 20 см. И кто мешал экипажам и сопровождающим лицам взять лопаты и накидать эти несчастные 20 см?
 
Но в одном они правы. Шумеров реально «опустили», загнав в окопы такой глубины, что целей не видно. Осталось только взгромоздить сверху «Абрамс» или «Леопард». Укрокаратели способны проявить хорошие результаты только против мирного населения. Причина неудачи в том, что стрельбы велись не по школам, детсадам и больницам. Они ведь привыкли, стреляя по населенным пунктам, «целить в небо». Там наверняка в цель попадало. А вот попасть в фанерный щит – для них трудноразрешимая задача. В итоге так и не удалось наверстать упущенное в первый день.
 
А победили шведы, вторые – немцы, третьи – австрийцы. Ну, с немчурой все понятно, у тех и других деды реально воевали, в отличие от «союзничков». Но первое место шведов, мягко говоря, удивило. Ведь для них основной план войны с Россией – эвакуация в Норвегию под натовский «зонтик». Так или иначе, не являясь членом НАТО, они унизили англосаксов, проваливших испытания. Видимо, рогулей приглашают на эти игрища, чтобы амеры и мелкобритты совсем уж днищем не выглядели. И как теперь партнерам воспринимать слова Порошенко про «щит Европы» и «самую боеспособную армию на континенте»?
 
Особо упоротые призывают не винить танкистов, «бо воны кращи, тому що наши», а причину поразки видят в устаревшем лет так на 30 вооружении. В прошлом году на настоящем танковом биатлоне в Алабино у китайцев отвалился опорный каток. Тем не менее за счет точной и быстрой стрельбы они компенсировали потери хода и пришли к финишу третьими, проиграв Казахстану всего полминуты. А шумера хоть в «Армату» посади, хоть в «Абрамс» – результат будет тот же.
 
Более умеренные кастрюльники утверждают, что укровермахт не проиграл, а планово не выиграл, дабы не ставить в неловкое положение панов из-за океана, но вошел в топ-10 лучших армий. Так как все было на учениях (т.е. понарошку), то реальных люлей не получили, а это – уже перемога.
Сказочные долботесы и потомственные лузеры.
 
***
Порошенко – Полтораку:
– Не завелись?
– Завелись.
– И шо?
– Та заглохли.
– И шо?
– И все.
 


Игорь Карамазов
газета "НОВОРОССИЯ" №196
14 июня 2018