Еженедельник сообщества "Новороссия"

ГОЛОДОВКА С САЛОМ / Игорь Карамазов

Голодовка – сознательный отказ от принятия пищи в знак протеста и с целью вызвать у окружающих чувство вины за происходящее – является средством ненасильственной борьбы или давления. Но хохлоголодовка – это нечто особенное. Так, Надежда Савченко побила все рекорды воздержания от пищи. Она продержалась без еды 83 дня, из них 7 дней без воды, – беспрецедентно долго. Верится в это с трудом, поэтому обратимся к недавней истории.

Голод – великий революционер.
Г. Д. Уэльс «В дни кометы»

Во время «Ирландской голодовки» 1981 года в тюрьме Мейз умерло 10 человек со сроком голодовки от 46 до 73 дней. Все были молодыми, здоровыми мужчинами в возрасте 24-30 лет. В те дни премьер-министр Великобритании М. Тэтчер сказала: «Если человек решил голодать, мы не можем ему этого запретить». Неудивительно, что день, когда баронесса опустилась в преисподнюю, стал национальным праздником в Северной Ирландии.

1 июня 1972 г. был арестован член террористической организации ФРГ Хольгер Майнс. В заключении он несколько раз объявлял голодовку. Последняя продолжительностью 58 суток закончилась фатально. На момент смерти Майнс при росте 183 см весил 39 кг.

В 2001 г. в ходе очередной голодовки (самая длительная продолжалась 68 суток) скончался британский активист защиты животных Барри Хорн. Но правительство лейбористов во главе с Тони Блэром ни разу не пошло на переговоры, объявив голодовку Барри шантажом.

В СССР диссиденты голодали регулярно с целью привлечь к себе внимание Запада. Но до летальных исходов не доходило. В случае угрозы жизни «узника совести» применялось принудительное кормление. Так, российский общественный деятель, академик Сахаров 2 мая 1984 года начал голодовку, а на пятый день его доставили в Горьковскую клиническую больницу и четыре месяца принудительно кормили, пока академик не успокоился.

Вспоминается, как Савченко давал советы бывалого Мустафа Джемилев, еще один мировой рекордсмен по воздержанию от пищи. Опущенный, но несгибаемый Мустафа, продержался 303 дня, получая принудительное кормление через зонд. Теперь понятно, почему у турко-татар из меджлиса все через одно место.

В последние годы рогули регулярно прибегают к голодовкам, и еще никто из них не скопытился. А Надя Хавченко на 60-й день голодовки выступила с пламенной речью и активной жестикуляцией в Басманном суде Москвы, где ей продлевали срок ареста. Никто из ирландских патриотов через два месяца голодовки не мог встать с кровати, а эта явилась в суд на своих двоих. А когда судья поинтересовался состоянием ее здоровья, энергично отрезала: «Не дождетесь». В результате к моменту обмена Надюха стала гладкая, словно мячик, – хоть поставь, хоть положи. И если футболку с тризубом еще могла натянуть, то в штаны и кроссовки не поместилась. Пришлось лететь домой в трениках и на босу ногу.

Вместе с тем недавно у нее появилась возможность сравнить условия содержания в российских и украинских СИЗО. И эти сравнения не в пользу последних. Оказавшись на нарах, Савченко по установившейся традиции тут же объявила голодовку, но недавно вышла из нее в связи с проверкой на полиграфе. По словам ее сестры, в укрозастенках наголодоморила 15 кг за две недели. Как говорил В. С. Черномырдин, «здесь вам не тут».

На сегодня в российских тюрьмах нашлись желающие присесть на принудительный откорм. Тем более что Савченко может поделиться с ними современными методиками протестных голодований (голоданий, голодовок), безопасных для здоровья, – с применением детского питания. Самой хероине обидно, что ее позабыли, а на первые роли выдвинулся некто Олег Сенцов.

Почему-то этот Сенцов позиционируется как признанный режиссер, творческая личность, лауреат международных конкурсов. В миру это был обычный владелец компьютерного клуба без кинематографического и какого-либо образования, связанного с искусством. После того как его бизнес просел, он провозгласил себя режиссером и за 20 тыс. долларов снял свой первый и единственный фильм «Гамер», про компьютерные игры.

Чтобы быть в теме, я нашел эту ленту в интернете, но меня хватило на 20 минут. Это такой отстой, что даже критиковать скучно. А всемирное признание ограничилось призом на 3-м международном фестивале в Трускавце, где ему вручили аж 1000 долларов. В общем, Сенцов такой же режиссер, как Савченко летчица. У псевдогосударства и режиссеры и летчицы тоже псевдо. Но приставка «режиссер» к ничего не значащей фамилии свою задачу выполнила. Ведь ни Стивену Кингу, ни Анджею Вайде и в голову не пришло бы писать Путину письма в защиту оуновцев Клыха и Карпюка, деревенского йолопа Балуха и прочих «политвъязнив».

Шумерия – страна воплотившихся в жизнь анекдотов. Уголовное дело Сенцова – это «три хохла – партизанский отряд с предателем». Сенцова и Кольченко обвинили в терроризме. В 2014 г. они организовали поджоги офисов организации «Русская община Крыма» и «Единой России», а также готовили взрыв памятника Ленину. Их сдали арестованные ранее члены группировки Афанасьев и Чирний. За сотрудничество со следствием их судили по упрощенной процедуре и дали всего лишь по семи лет каждому. Через год Афанасьева помиловали и обменяли на журналистов из Одессы. А пошедшие в отказ побратимы получили – 20 лет Сенцов и 10 лет Кольченко. Это напоминает еще один анекдот про деда Мазая и партизан. «И зайцы голодные, и с хлопцами неудобно вышло».

И вот 14 мая террорист, по совместительству режиссер, объявил голодовку с требованием отпустить всех украинских «политзаключенных» в России. «Готов умереть, если мои условия не будут выполнены. Вместе и до конца», – говорится в записке, переданной им укроСМИ. Русский написал бы «Вместе до победы», а рогуль пишет «до конца». У шумеров все, начиная с гимна, отдает некрофилией. Ну если готов умереть, то, как говорил герой одного романа Д. Х. Чейза, «сделай одолжение, сдохни».

Но хохлоголодающие умирать не собираются. А ведь именно этого ждали от них укровласти и западные партнеры. Для них идеальный вариант, чтобы Сенцов крякнул до или во время Чемпионата мира по футболу, проходящего в России, чтобы мировое сообщество вздрогнуло от ужаса.

В пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний заявили, что медработниками ведут за Сенцовым динамическое наблюдение. В случае угрозы жизни будут вводить питательный раствор насильно, чтобы таки досидел свои 20 лет. Но уже через две недели сам осужденный, по сообщению его адвоката, согласился на поддерживающую терапию. А на днях уполномоченная по правам человека в РФ Т. Москалькова опровергла укрослухи, что Сенцов при смерти и у него выпали от цинги зубы. «Он каждый день с его разрешения получает капельницы с полезным набором всех питательных веществ, белков и витаминов. В весе он не только не потерял, но и два килограмма прибавил», – заявила омбудсмен.

Ему что, капельницы с топленым салом ставят? Устроили, понимаешь, из колонии строгого режима санаторий для свидомитов. Надо заканчивать с рекламой российских тюрем, а то рогули толпами попрут на русскую зону бесплатно харчеваться. Потому что на основании всех этих историй можно вывести теорему Савченко – прирост веса хохла прямо пропорционален количеству дней голодовки в российской тюрьме.

Так или иначе, но судьбой Сенцова озабочены всевозможные деятели культуры, фонд Сороса, правозащитные организации, как зарубежные, типа «The Voice Project», так и российский «Мемориал». Для них корифей гаражного кино – всего лишь повод наезда на Россию. Им даже не важно освобождение Сенцова. В тюрьме он, как сакральная жертва, приносит больше пользы. Эта пародия на реалити-шоу «Голод» свалилась в примитивное и унылое содержимое ночного горшка. С Надюхой куда веселее было. На трибуне Рады – плакат со счетчиком дней голодовки, регулярные гражданские митинги. А здесь – лишь редкие малочисленные акции у российского посольства.

Несправедливо, что мировая слава обошла агронома-террориста В. Балуха. Хотя он голодает по методу Джемилева (принудительное кормление с помощью клизмы) с 19 марта (94 дня) и тоже готов идти «до конца». Учитывая, что срок его заключения 3 года и 7 месяцев, рекорд Мустафы под угрозой.

Шумеры требуют немедленного освобождения, на крайний случай – обмена выдающегося мастера всех искусств. Но, учитывая опыт предыдущих обменов, им надо тщательнее просчитать все варианты. А может, Сенцов завербован ФСБ и по приезду в Киев может обрушить купол Верховной рады? В отличие от провалившей задание Кремля Савченко, какой-никакой опыт террористической деятельности у него есть. А это угроза великой революции гидности.

Но и с обменом не все так однозначно. Для начала Сенцова надо бы помиловать, сам он отказался писать прошение Президенту Российской Федерации. В свою очередь, Путин во время прямой линии отметил, что режиссера осудили за террористическую деятельность. Может, Владимир Владимирович имел в виду, что помилование террористов – плохой прецедент? И добавил, что будет добиваться освобождения Кирилла Вышинского, которого хунта захватила в заложники, «в том числе и давлением международных организаций, от которых так или иначе зависят украинские власти».

А лузеру-террористу остается пожелать поправить здоровье в ходе лечебного голодания, чтобы еще лет 15 за полярным кругом под вой волков любоваться северным сиянием.


Игорь Карамазов
газета "НОВОРОССИЯ" №197
21 июня 2018