Еженедельник сообщества "Новороссия"

ЭЛЕМЕНТ НЕСЛУЧАЙНОСТИ / Дмитрий Дезорцев

Призыв жить по справедливости всегда содержит в себе некоторую двойственность. Она, как и правда, имеет свойство индивидуальной оценки. Это истина – одна на всех, закон – один на всех, а справедливость – у каждого своя.

Поэтому, когда мне, подмигивая, или, наоборот, окаменев каждым мускулом и выпучив глаза, говорят, что надо жить по справедливости, я прекрасно понимаю, о чём идёт речь. Об обмане. Жить надо по закону. Страна, где личный приказ стоит выше писаных правил, выше Конституции, никакой страной не является в помине. Это закон должен быть справедливым, а не сиюминутное настроение «большого начальника».
 
Именно с этой мыслью я шёл голосовать в минувшие выходные.
 
Выборы состоялись. Я бы не сравнивал их с выборами 14-го года, но тем не менее считаю, что явка была вполне убедительной, люди – от молодёжи до стариков – шли охотно. Эти выборы, конечно, запомнятся надолго. В целом, я думаю, что победил на них не какой-то отдельный кандидат или партия, а именно российской политике было отдано очевидное предпочтение дончан. Выборы выиграл Владимир Владимирович. Именно ему в этих сложных обстоятельствах проявления своих избирательных прав высказало своё доверие население Донбасса. Именно России и непосредственно Путину была делегирована ответственность за происходящие у нас политические события. Как бы это ни выглядело со стороны. И я совершенно уверен, что люди пошли бы голосовать и без торговли ярмарочными овощами в полцены и беспроигрышных лотерей.
 
Вселенская суета, направленная против нас, резко активизировавшаяся к концу года, аккурат под различные «отчётные» встречи международных лидеров, предсказуемо завершилась истерикой под лозунгом «Не признаем!». Военный блок НАТО нас не признал – какая досада! Вроде мы сильно хотели. «Мировое сообщество» по вашингтонской вказивке дружным хором изошлось в гневных речах и жалобах. «Я за вами три дня гналась, чтоб сказать, что вы мне безразличны!», как сказала героиня бессмертного фильма. А уж что на той несчастной Украине творилось, вообще передать невозможно. Там и захватами грозили, и карами всякими, и каждого проголосовавшего обещались найти. Сейчас там горечь горькая. Великие американские боги прогнозировали нулевую явку, утверждая, что кандидаты совершенно не проходные, у них нет ничего общего с революционной харизмой предшественников, а тем более с народом. Сейчас они всё ещё в перевозбуждённом состоянии, но скоро придут холодные аналитики и будут цитировать предыдущий абзац этой статьи. Будут нас обвинять в том, что мы зомбированные жертвы путинского режима, неспособные сделать шаг к свободе от тяжкого славянского прошлого к светлому польско-немецкому будущему на сборе клубники и заводах по переработке рыбы.
 
Ну что делать! Вот такие мы.
 
Мы прошли очередную, очень важную государственную веху. Это довод. Если бы явки не было, а выборы бы состоялись, Донбасс бы сказал: «Мы тебя не выбирали». И это был бы конец государственности, конец всякой связи земли с небом. И ведь действительно – тревога была. Гибель Захарченко, непрекращающийся Минск, огромное пропагандистское давление со стороны Украины и совершенно недостаточное или даже наоборот – отвращающее своим непрофессионализмом противодействие республиканских контрпропагандистов.
 
Людей, особенно среди молодёжи, собиравшихся игнорировать голосование, было действительно много. Особенно в интернете. Но жизнь, как я уже неоднократно говорил, – это не интернет. Это посёлки, маленькие городки, это дворики, рынки, магазины, школы, заводы и ещё множество общественных формаций, не связанных явными политическими отношениями. Вот эти люди, придя на голосование, совершили исторический шаг. Вспомните, сколько в различных временных эпохах создавалось государственных образований, не проживших и года, лопнувших как мыльные пузыри, не преодолевших внутренних разногласий, разгромленных и захваченных более сильными соседями. Таких были многие сотни. А мы держимся.
 
И это не заслуга московских посланцев, скучных билбордов и предвыборных плюшек. Это заслуга каждого из нас: кто-то в эти морозные дни всматривается из промерзшего окопа в тёмноту, кто-то, стиснув зубы, выживает на  мизерное пособие, по привычке называемое пенсией, кто-то едет с утра в набитой маршрутке на работу. Мы всё ещё живём. Мы всё ещё на войне и это война каждого, даже если не слышно стрельбы и мины не прилетают во двор. Война не закончится по волшебному заклинанию «Ни слова о войне!». Она закончится тогда, когда Укропия скажет: «Хватит! Мы больше не можем! Живите как хотите!». Вот тогда только Донбасс перейдёт в категорию мирного времени. Или сдастся.
 
Вот эти осенние выборы и показали, что Донбасс сдаваться не собирается. Как бы нам ни было тяжело, мы готовы претерпеть ради той цели, которая декларировалась в 2014 году, которая была озвучена Русской весной. Меня очень радует факт, что через четыре с половиной года нашей независимости от постылой украинской власти всё больше людей, даже тех, кто тогда не особо разделял призывы революционеров, сейчас уверенно говорят о единственно правильном пути нашего региона – вхождении в Россию. Об этом говорят как обычные граждане, так и представители власти. И это тоже достижение Республики.
 
Конечно, хочется, чтоб как в Ростове. Или в Краснодаре. Или в Туле. Мир, нормальные заработки, всё работает, все государственные механизмы в действии, есть уверенность в своих силах, нет недостатка в квалифицированных специалистах. Думаю, и мы к этому придём. Мы своё право отстояли, теперь его надо удержать.
 
Что касается результатов прошедших выборов. На прошедшем вчера брифинге Центризбиркома была официально объявлена победа  Дениса Владимировича Пушилина, набравшего 60,86% голосов избирателей, что на фоне остальных малоизвестных кандидатов вполне уверенное достижение.
 
ЦИКом были также озвучены партийные пропорции участвовавших в выборах политических движений. ОД «Донецкая Республика» получит 74 мандата, «Свободный Донбасс» – 26. Однако на момент написания этой статьи списки депутатов II созыва всё ещё публично не оглашены. Надеюсь, что в следующем номере мы сможем дать вам информацию о тех, кого же мы выбрали 11 ноября 2018 года.
 


Дмитрий Дезорцев
газета НОВОРОССИЯ №218
15 ноября 2018