Еженедельник сообщества "Новороссия"

ДУХ ВРЕМЕНИ / Марта Ветрова

Сегодня в преподавательской среде распространено недоумение, которое сводится к следующему: «Мы – учителя, а не воспитатели, и наша задача – изложить предмет ученикам. Как они его усвоили – это уже не наша проблема...

...Почему мы должны стимулировать успеваемость учащихся или проводить прочую подобную работу? Нам за это не платят! Мы не обязаны следить за культурой общения детей, а тем более за соблюдением ими правил гигиены или норм здравоохранения. Это забота родителей».
 
Действительно, почему у нас такие завышенные (по сегодняшним меркам!) требования к работникам системы образования? Ну, наверное, в первую очередь, обусловлено это тем, что мы по привычке продолжаем их воспринимать такими, какими были учителя в нашем детстве и юности. Когда педагог был тем, на кого не только нужно было, но и хотелось равняться. После родных взрослых в семье это был первый человек, оказывающий на наше личностное развитие существенное влияние. Помните, как мы своих классных руководителей называли? Наша классная мама! И хотя слово «мама» употреблялось с некоторой долей иронии, суть отображалась довольно точно.
 
Наши педагоги в школе были нам и учителями, и старшими товарищами, и в какой-то степени даже заменяли родителей. А как могло быть иначе, если родителей мы видели полчаса-час утром до начала уроков и 2-3 часа вечером после их прихода с работы. Случалось, что в выходной нам могли уделить целый день, но это, скорее, было исключением, поскольку обычно это было время для родителей по приведению домашнего хозяйства в порядок. Так и росли: под присмотром родителей, но в большей степени на глазах у учителей.
 
Однако время идет, и под напором множества факторов все меняется. Конечно, можно долго с теплом и благодарностью вспоминать своих учителей, констатировать деградацию современной системы образования, говорить об отсутствии авторитетов у детей, рассуждать о причинах произошедшего. Но посыпание головы пеплом – не лучший способ решения проблемы. Ведь совершенно очевидна необходимость серьезных перемен в подготовке будущих кадров. Как-никак это вопрос жизнеспособности нашего государства.
 
Мы живем в XXI веке, и процесс обучения должен соответствовать духу времени. Начнем с того, что со времен формирования советской системы образования технологии сделали большой шаг вперед. И сегодня практически в каждой семье есть компьютер, ноутбук или планшет, работу на которых дети осваивают довольно быстро и успешно. Интернет уже почти отвоевал аудиторию у библиотек и для получения доступа к словарям, справочникам, специализированной информации совершенно не обязательно тратить уйму времени, бегая по различным учреждениям. Более того, давно существуют программы по обучению в различных направлениях и практика их использования приносит довольно качественные результаты.
 
К тому же таким образом устраняется зачастую негативное влияние человеческого фактора на процесс обучения. Программное обеспечение на ученика не кричит, не срывает свое дурное настроение, не вымогает взятки, не торгует оценками, не выпрашивает бесконечные взносы «в фонд класса» и «благодарности педагогам» в виде подарков и т.п. Притом его работа направлена исключительно на достижение качественного усвоения образовательного материала. Обмануть или договориться с программным обеспечением не получится.
 
Как выглядит картина успеваемости в типичном классе сегодня: до 15% отличников, примерно 30% хорошистов, остальные – отстающие. Как правило, это не менее половины класса. Вдумайтесь в эти цифры! Это не просто беда, это катастрофа. Учителя оправдываются: «Ученики уже не те, дети слабые в интеллектуальном развитии, лентяи, безответственные» и т.д. Но ученик – это материал, из которого мастер-учитель (если он, конечно, мастер, а не случайный человек в сфере образования!) обязан выковать специалиста для той или иной сферы. Любой учащийся, если у него нет умственных отклонений, может стать высококлассным специалистом. Почему этого не происходит – вопрос к учителю.
 
Один мой преподаватель как-то справедливо заметил: «В древности ученики за Сократом бегали, а от нашей Аллы Борисовны сегодня ученики почему-то разбегаются». Почему? Да потому что педагогика – это в первую очередь призвание, а потом уже источник материального благосостояния. Но ни в коем случае не наоборот. Поэтому все оправдания учителя – это попытки прикрыть свою некомпетентность и самую банальную халатность в выполнении обязанностей. Какие бы ни были причины этого – результат вредительства государству налицо.
 
В современных же реалиях допуск такого рода влияния на качество народного образования выглядит, мягко говоря, эксцентрично. Это как явно обозначившийся из-под пиджака интеллигентного на вид человека хвост: неожиданно, комично и очень непристойно.
 
Так как же решить сегодня вопрос с образованием, в высоком качестве которого так нуждается наше государство? Ответ, на мой взгляд, лежит на поверхности: человеческий фактор в процессе обучения должен быть максимально устранен. В условиях современных технологий доступ к высококачественному образованию с гибкой системой индивидуального подхода к каждому ученику – это уже не фантастика, а вполне ощутимая реальность.
 
Обучающие программы должны быть разработаны высококлассными специалистами с применением комплексного подхода, учитывающего все возможные склонности учащегося. Существующие сегодня технологии позволяют разработать соответствующее программное обеспечение, так же, как и отточить методику дистанционного учебного процесса, доведя ее до совершенства. А приложения к программам обучения уже способны с легкостью заменить любой учебник так же, как и значительно сократить расходы на учебные материалы.
 
Таким образом, именно программы должны обучать, выявлять предрасположенности, формировать и распределять будущих специалистов сначала в вузы, затем на рабочие места и должности. Все по-честному и никакого блата. Вот так можно открыть социальные лифты и оздоровить в целом государственную систему управления и функционирования.
 
Больше того, в пользу дистанционного обучения также решается вопрос с расходами на условия обучения и содержание учащихся: дома дети всегда сыты, находятся в тепле и в полноценных санитарно-гигиенических условиях. Согласитесь, современная школа не может обеспечить это на надлежащем уровне, как и оградить от различных вирусных заболеваний и способа общения с применением идиоматических выражений, носящих экспрессивную окраску. При этом процесс социализации легко можно будет компенсировать путем обязательных посещений различных кружков, секций, факультативов в зависимости от индивидуальных склонностей каждого ребенка.
 
Однако это не означает, что учебные заведения должны закрыться. Вовсе нет. Они должны предназначаться для проведения лабораторных, практических работ и тому подобное. Для этого они должны быть соответствующим образом модернизированы и оснащены в полном объеме полноценным учебным материалом. Учитывая, что дистанционное обучение в значительной степени сократит расходы на содержание учебных заведений и фонд оплаты труда работников, это вполне выполнимая задача.
 
Возможно ли такую форму обучения сделать доступной для учащихся в любом населенном пункте государства? Безусловно. Несмотря на традиционные жалобы жителей сельской местности на качество интернета, практика показывает, что это лишь вопрос профессионального уровня провайдера – как говорится, физика ему в помощь! Ну и, конечно же, ответственными за качество специалистов, допущенных в сферу телекоммуникационных услуг той или иной территориальной единицы, должны быть местные администрации.
 
Предупреждая вопрос о том, в чьей зоне ответственности будет ребенок, находящийся на дистанционной форме обучения, добавлю, что, очевидно, наиболее приемлемый вариант – это родители или кто-то из родных взрослых. Эта проблема тем более нивелируется с учетом того, что удаленное трудоустройство год от года все больше стало набирать актуальность. Сегодня оно уже достаточно распространено. Пройдет совсем немного времени и даже самые консервативные работодатели в полной мере оценят все его преимущества. Ведь сегодня труд в значительной степени компьютеризирован, вместо отделений связи используются электронные почты, а также электронные ключи и подписи, обеспечивающие довольно высокий уровень защиты важных документов.
 
Все это позволяет снять жесткую привязку к месту работы, а также все сопряженные с этим ограничения и финансовые расходы на содержание зданий и помещений. Более того, если в ХХ веке в целях повышения производительности труда руководитель вынужден был все время бороться с нарушением трудовой дисциплины, то XXI век позволяет все значительно упростить: достаточно поставить работникам задачу и обозначить сроки ее исполнения. Все! И совершенно не важно, сколько времени при этом работник потратил на досуг, приятный обмен информацией, перекур, посещение уборной, распитие кофе-чая, законный перерыв на обед и т.д. Все рабочие вопросы можно решать в режиме реального времени в интернет-переписке или при помощи видеозвонка, в том числе и видеоконференции.
 
Конечно, не исключено, что среди работодателей еще будут некоторое время оставаться и упорные противники меняющегося вокруг них мира, которым важен не столько результат труда, сколько то, чтобы работник сидел на рабочем месте от звонка до звонка. Но этот атавизм скоро сам атрофируется естественным путем. Вероятно, найдутся и те, кто под предлогом «укрепления командного духа» будет пытаться, например, убежать от одиночества, поскольку ежедневное нахождение среди сотрудников офиса является их единственной отрадой в жизни. К сожалению, такие люди тоже встречаются. Они всегда заметны по повышенной тяге к различным празднованиям рабочего коллектива, корпоративным вечеринкам и прочим мероприятиям. Таким – все что угодно, лишь бы домой не идти. Само собой, они тоже против таких перемен. Но пожелаем им личного счастья, семейных радостей и уютного домашнего очага. Как только они все это обретут, их сопротивление тут же испарится.
 
Что же касается тех, чей труд не связан с офисной работой, то их количество во времени все равно будет сокращаться. А до того времени вопрос присмотра за детьми придется решать так же, как он решается и сегодня: няни, дедушки-бабушки. По крайней мере пока ребенок не подрастет и сможет ухаживать за собой сам.
 
Кто-то скажет: да, это, конечно, цивилизованный подход, соответствующий духу времени, но что будет с тем огромным количеством педагогических работников, которые освободятся после таких реформ? Ведь очевидно, что останутся лишь лучшие. Но нам именно такие и нужны, не правда ли? А либерализм в образовательной сфере – это самое настоящее преступление против государства и его будущего. Что может быть страшнее, чем уничтожение будущего последующих поколений?
 
Разумеется, кто-то еще будет задействован в различных организациях по защите прав ребенка на получение качественного образования и содержание его в нормальных условиях в семье. Кто-то будет привлечен к сбору, обобщению и систематизации информации, которая после войдет в учебные пособия и т.п. Но остальные должны будут пройти переквалификацию и научиться приносить пользу обществу на новом поприще. Множество профессий за время существования человеческой цивилизации ушло в историю. И это бесконечный процесс, который называется развитием. Человечество не может позволить себе не развиваться. Константы в природе не существует. Это как выбор между жизнью и смертью. Пока что человечество выбирает жизнь. И это радует.


Марта Ветрова 
газета НОВОРОССИЯ №219
22 ноября 2018