Еженедельник сообщества "Новороссия"

ДЕРЖАТЬ УДАР В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ / Дмитрий Дезорцев

В любой газете на первый сентябрьский номер всегда есть любимая добрая тема – школа, первый звонок, малышня с новыми ранцами, обалдевшая от нового, распахивающегося перед ними школьного мира, доброжелательные училки, наставления, пожелания, букеты цветов, родители взволнованные, колокольчики.

И сразу, как удар в печень: а Беслан? Тоже 1 сентября. Сердце сжимается, спазм перехватывает горло, а грудь холодит вечный шрам того абсолютного зла, причинённого каждому из нас четырнадцать лет назад. Всё перед глазами.
 
Тот год был пиком противостояния России с ваххабитским террором, окармливаемым не только «мировой общественностью», но и вполне удобно расположившимся внутренним врагом. Был период, когда люди уже не верили, что всему этому может быть положен конец. Только за 2004 год черти совершили ряд крупных терактов – взрывы в московском метро, массовое нападение на Назрань, взрывы пассажирских самолетов, взрывы в городах. В тот же год в результате взрыва на праздновании 9 Мая погибли президент и председатель Госсовета Чеченской Республики.

Беслан стал последней каплей.

Я помню разговоры и настроения тех дней. Каждый второй уже был уверен, что тот бесконечный ужас насилия происходил если не по заданию «особо приближенных» лиц, то в результате их негласного благословения, исходящего прямо из московских ворот. Люди были шокированы и совершенно дезориентированы. Рейтинг государственной власти пикировал в пропасть. «ФСБ взрывает Россию» – помните этот чудо-лозунг, поднятый на щит информтехнологами господина Березовского и К?
 
Лозунг радостно подхватила вся вшивая либерота, а особенную активность в раскачивании ситуации средствами интернета взяло на себя тогда еще оранжевенькое украинское незалежное панство, отлично спевшееся с басаевскими людоедами. Редко какой салоед не высказал тогда своё компетентное мнение об участии лично Путина в поедании малых деток и прославлении незалежных ваххабитских уродов. Уж где-где, а там ценность террористических кадров, непосредственно убивающих россиян, оценили высоко и сразу. Да о чём говорить, если и нынче в сбродных силах совершенно открыто делятся опытом уцелевшие от возмездия бородатые бесы, а имена наиболее одиозных террористов героизируются.

Украина – террористическое государство.

В России с тех трагических времён проведена немалая работа по укреплению государственности. В структуры борьбы с террором вливали значительные средства. Опасных вражин действительно мочили в уборных. Да, где-то были совершены отступления от желаемых демократических стандартов. Конечно, неплохо бы, если б губернаторы и иные руководящие лица избирались напрямую населением федеральных единиц. Но вот я Путину доверяю, а системам местных выборов – нет. Рвётся там, где тонко, именно туда и ударят. Именно туда и просунут хорошо управляемых, без чести и совести, тех, для кого слова «благородство», «присяга», «Россия» – пустой звук. И будет там разрастаться змеиное гнездо, отравляя всё – как внутреннее, так и внешнее. Поэтому действия российской власти по искоренению терроризма одобряю. За прошедшие после Беслана годы результат, несомненно, заметен.

А нам в нашей молодой Республике корчевать засланцев и «спящих» заукров ещё учиться и учиться. Жестокий урок, погибший Глава. Глава! В любой стране наличие прямых улик, указывающих на причастность к гибели высшего руководителя ведомств другого государства – Casus Belli, повод к войне. Такие вещи не прощаются никогда и никому, за них нельзя расплатиться деньгами, контрабандой и разговорами. Это – кровь. После такого любые переговоры уже исключаются.

Но, безусловно, виновных в теракте против первых лиц ДНР нужно найти.

Украм гибель нашего Главы – праздник в любое время, и они (чернь) сами радостно заявляют о несомненном исполнении их «суперагентами» взрыва на бульваре Пушкина. Басаев в своё время тоже брал ответственность за любое сколько-нибудь заметное преступление. Но точно ли это дело рук бандериков? Аналитики составили уже целый список возможных бенефициаров результата совершенного преступления на основе известных обстоятельств, и первое, на чём бы я сконцентрировался, – убийство совершено с особой дерзостью.
 
Это не просто убийство, это фирменный почерк, дорогие читатели. Захарченко убит среди бела дня, на глазах у прохожих, в центре города, практически в собственном кафе в паре сотен метров от своей резиденции и офисов силовых структур Республики. Убийцы точно знали, куда и когда он придёт, сколько будет охраны, знали, что заложенная взрывчатка не была обнаружена, и очевидно наблюдали за происходящим. Иными словами, всеми фазами разработки и исполнения занимались высокие профессионалы.
 
Может быть, я несколько скептичен, но не удивлюсь, если следствие затянется. Те, кто разработал и осуществил столь дерзкую операцию, наверняка хорошо продумали и план отхода, в том числе удаления и запутывания следов, направления расследования в стороны путём подстав и вброса ложных фактов. Очень вероятно, что имело место и измена тех, кто пользовался особым доверием Александра Владимировича.

Есть надежда, что на вопрос ответит российская группа специалистов, направленных Следственным комитетом России. Разумеется, Владимир Владимирович поставил задачу выяснить все детали и составить максимально полную картину произошедшего.

Убийство Захарченко – это не просто убийство человека. Это в любом случае атака на государство, способная разрушить его в самый короткий срок. На Главу было поставлено и завязано очень многое в нашей политике и экономике. В связи с этим вовсю поднялась волна обсуждений о регламенте взаимоотношений служб охраны и охраняемого лица. Помните поговорку «Хороший человек – это не профессия»? И здесь так же. Как учит жизнь, формировать свой щит из хороших друзей, даже однополчан – не вариант. Можно залезть в самый крутой джип, обложиться бронежилетами со всех сторон, нарядиться в самую стильную форму, обвешаться оружием как новогодняя ёлка, но это всё хорошо на домохозяек впечатление производить. В этой работе нужны особые умения.
Хорошо, как говорится, видеть бой со стороны и поэтому я не собираюсь раскатывать в злой критике тех, кто должен был прорабатывать безопасность Александра Владимировича. Уверен, «личка» делала всё возможное. Зная характер Главы, его стремление к простоте и публичности, представляю, как им было непросто обеспечивать охрану. Неоднократно видел его выходы «в народ». В такие моменты ребята элементарно старались закрывать его своими телами от возможных атак. То есть просто отдать жизнь, поймать его пулю собой.

Тяжёлый урок для нас всех. Мы не станем слабее, такие события закаляют и сплачивают. Гражданская панихида 2 сентября, проводы Захарченко в последний путь ясно показали, что наш Донбасс всё так же целеустремлён и един. Десятки тысяч пришедших проститься людей – это сила, которую не сломить. Это как государственная печать.
 
Я представляю независимую (насколько это возможно в нынешней ситуации) газету. Как журналист, я ничего не должен Александру Захарченко. Но меня переполняет гнев за убитого Главу. Его убийцы – как исполнители, так и заказчики – должны быть найдены и наказаны. Убит не только руководитель государства, но и мой соратник, потому что я абсолютно точно знаю, что Александр Владимирович полностью разделял нашу идею вхождения Донбасса в состав России и работал над этим.
 
Вечная память герою.


Дмитрий Дезорцев
газета "НОВОРОССИЯ" №208
6 сентября 2018 г.