Еженедельник сообщества "Новороссия"

ДЕЛО ПАХНЕТ КЕРОСИНОМ? / Дмитрий Дезорцев

Владеть каким-то богатством, не имея возможности им распорядиться, – это всегда пытка. Мне бесконечно жаль венесуэльский народ, живущий на богатейшей земле и при этом голодающий в самом прямом смысле слова.

За последние дни с тех пор, как западные страны принялись устраивать там переворот, экраны телевизоров и страницы газет густо наполнились разнообразной информацией о жизни венесуэльцев и анализом происходящих в государстве событий.
 
И я хочу сказать по этому поводу следующее. Иосиф Виссарионович Сталин когда-то озвучил очень мудрую мысль: «кадры решают всё». Именно национальный кадровый потенциал может и должен поднимать страну, именно это – единственный путь к полноценной независимости. К сожалению, в Венесуэле (примерно в те же времена) правительство, со всех сторон обласканное североамериканскими соседями, избрало путь куда как менее рациональный в своём историческом аспекте. За это и расплачиваются.
 
Зачем работать и даже учиться, когда есть деньги? Венесуэлец должен танцевать, развлекаться и жить красиво. У нас же полно нефти, действительно полно, больше чем у арабов, чем у американцев, чем у русских. Страна сравнительно небольшая, а нефти – хоть залейся! Её нужно добыть? Для этого наймём лучших иностранных нефтяников. Её нужно переработать? Толпы европейских инженеров готовы денно и нощно трудиться на этом поприще. Нужно продать? Американские бизнесмены уже выстроились в очередь до самого горизонта. Инфраструктура, госслужба, логистика? Сколько угодно, благо зарплаты приглашенным иностранным специалистам выплачивались бешеные, а деньги не кончались.
 
И однажды венесуэльцы вдруг увидели, что у них, собственно, ничего уже и нет. Власть легла под международные корпорации, нефтепродукты потекли по бросовым ценам к ковбоям (американцы любят большие мощные машины, помните?), всё вплоть до сельских магазинов скуплено чужеземцами. Денег была тьма, но венесуэльцы их профукали.
 
Есть такая очень маленькая островная страна Науру, являющая собой наглядный урок всему человечеству. Тысячи лет она была базой отдыха перелётных птиц, которые за это время оставили на ней толстенный слой гуано – последствия своего пребывания. Этот слой оказался крайне эффективным удобрением и, соответственно, был очень высоко оценен на мировом рынке ещё сотню лет назад. Население государства быстро поняло, что живут они ни в каком не слежавшемся птичьем помёте, а буквально в золоте.
 
Социалка выросла до небес – все стали богатыми. Налогов нет, здравоохранение и образование совершенно бесплатны. Целые армии зарубежных специалистов строили красивые дома, шоссе, парки. Магазины заполнились эксклюзивными товарами лучших производителей и продуктами высшего качества, а дороги – шикарными автомобилями. Жизнь удалась! Три поколения граждан совершенно ничего не делали, даже домашней работы. Доход на душу населения (от продажи удобрений) был самым высоким в мире!
 
А потом этот птичий помёт кончился, а вместе с ним внезапно иссяк и золотой дождь. И выяснилось, что эти люди уже ни к чему не пригодны и ничего не умеют. Они не озаботились, в отличие от арабов, например, упорно конвертирующих нефть в национальное будущее, жизнью будущих поколений. Каждый пожил для себя. Ну и те самые международные корпорации неплохо поднялись на туземном ресурсе – как же без этого.
 
А в Венесуэле Уго Чавес с соратниками еще в 80-е годы подняли на щит национальные интересы, придя на этой идее к власти и поставив целью замещение иностранцев отечественными кадрами. А запасы-то нефти – самые большие в мире. Ну разве может такой большой ресурс принадлежать такой маленькой стране? И начинается знаменитый «западный гуманизм» – обвал цен на нефть, санкции, раскачивание соседних стран и все остальные наработки американских спецслужб. И вот уже национального лидера несут в гробу, а жизнь венесуэльцев быстро превращается в ад. Что осталось от прежней жизни? Самые дешёвые в мире бензин и метро. А вот пачка макарон – это уже признак роскоши. Даже в столице.
 
Некоторые государства продолжают с Венесуэлой дружить и даже оказывать посильную помощь. Россия, например, или Китай – из крупных. Эта страна действительно богата, причём не только нефтью, но и алмазами, и золотом, и другими редкими ископаемыми. Да не было бы их, одна венесуэльская нефть стоит бешеной геополитической войны. И её занавес уже поднимается, дорогие друзья.
 
Нерешаемые трудности вырастают в протест. Люди понимают, что вариант быть «отдемократизированными» США по старой испытанной схеме, когда всё станет собственностью англосаксонских джентльменов, крайне плох в плане государственных перспектив, но умереть от голода прямо сейчас, сидя на сундуке с золотом, ещё горше. Американцы утверждают, что нынешний избранный президент Николас Мадуро нелегитимен – в выборном процессе было слишком много изъянов, чтобы его признать. Это понятно: выборы проходят гладко только там, где дядя Сэм заранее утверждает кандидатов. Во всех других случаях найдётся масса поводов для непризнания.
 
Совершенно уверен, что сценарий приватизации Венесуэлы уже написан и подписан. Спектакль будет разыгран как по нотам с учётом богатого украинского опыта. В латиноамериканском регионе желающих воевать и делить – просто огромное количество, оружия там полно, соответственно, предполагается гигантское количество расходов на восстановление. Ну да ничего, нефтяной океан все затраты покроет.
 
Конечно, надеюсь на опыт нашей дипломатии, но полагаю, американцы с китайцами постараются договориться без свидетелей.
 
А значит, ход у России будет свой. Как бы там ни обстояли дела, достаточно немалый процент населения Венесуэлы поддерживает идеи Уго. Люди прекрасно понимают, кто устроил им невыносимую жизнь. Сейчас Мадуро ещё имеет возможность открыто обратиться к правительству России за помощью, в том числе и военной. Обозначит ли Отечество свой интерес прямой защитой богатой, но очень бедной южноамериканской страны?
 
А тем временем на другом континенте в хатынке наших вислоухих небратьев наблюдается набирающая обороты паника. На носу выборы, а тут любимый хозяин отвлекается на новые интересы. Свидомиты уже подсчитывают, сколько миллиардов затрат на вторжение, захват и дерибан Венесуэлы будет потрачено американцами, и ощущают себя ограбленными, полагая, что эти деньги будут подрезаны из их «бюджета». Ну, так и есть, заради такого нефтяного куша украинская геополитика уже даже и не на третьем месте по степени важности. И куда ж тогда хохлам деваться?
 
Но это так, лирическое отступление и дело пахнет понятно чем. На кону – огромные деньги и ресурс, способный дать существенный цивилизационный скачок какой-то отдельной части мира, здорово вырваться вперёд. В высоких кабинетах это понимают, все игроки на взводе. До развязки осталось несколько дней.
 
И дай нам бог сил это пережить.


Дмитрий Дезорцев
газета НОВОРОССИЯ № 229
31 января 2019