Еженедельник сообщества "Новороссия"

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС / Дмитрий Дезорцев

Чем дальше в лес, тем понятней, что эх-министр Министерства доходов и сборов Александр Тимофеев («Ташкент») встал на лыжи очень вовремя. Что называется, успел свинтить. По той же тропочке ушёл, что и Плотницкий. Так и сказал: «Моей жизни угрожает опасность». И я ему искренне верю. Не возмущённых граждан, конечно, опасался бывший владелец республиканских закромов, не заблуждайтесь. Опасался (и всю жизнь будет опасаться) верных друзей, с которыми играл нашими с вами, а ещё и российскими денежками в замечательную игру «Заработай быстро, пока война».

Кто-то воюет, кто-то ищет, как свести концы с концами, а уважаемые люди усердно занимаются строительством новой олигархии и аккумуляцией денежных средств на вынос. Поверьте, друзья, это большая, нервная и очень ответственная работа. Обидишь кого из таких друзей – и всё, отпоют заживо, никакая охрана не поможет. Но ведь не шпана какая-то мелкокредитная озаботилась таким важным во время народной войны делом, а весьма влиятельный человек, практически премьер, десница, многажды награжденный военными наградами, владелец собственных войск, в том числе и ракетных. Я своими глазами видел, как ими были храбро повержены и разогнаны бесстыжие бабки, взявшиеся стихийно торговать по дворам садовыми яблоками, подрывая мощь тимофеевской экономической машины. Всё во благо народа потому что.

И всё же было на мази. Бизнесы трепетали и тихо сопели в две дырочки, ни разу не рыпаясь – кому ж хочется с налоговыми ракетными войсками спорить? Дураков нет. И всё так лучезарно там наверху, такая уверенность, такое вдохновение, такая вера в обеспеченное светлое будущее, столько улыбчивых надёжных друзей. Кто там богатый? Ринат Леонидович? Ха, да ещё пару-тройку лет – и новые владельцы Донбасса над ним будут смеяться как над нищебродом. У них-то, в отличие от Ахметова, уже всё смазано, порешено, и поддержка обеспечена. И удивительное дело – все согласны. Вроде видят, что царит лютая беспредельщина, но терпят, терпят, голосуют правильно. А кто не согласен, тому – труба.

Всё как в Луганске раньше. Всё те же грабли. Всё, как Оруэлл описывал, только никакая это не фантастическая антиутопия, это жизнь, и мы через это прошли. «2015-2018» – вот так правильно. 

А жизнь – штука непредсказуемая. И иногда непредсказуемо-внезапна, как говорил один персонаж не менее талантливого отечественного писателя. Два дня – и вся система лихой аристократии рассыпалась в прах. И остались мы в недоумении: как же так?

Гражданин Тимофеев уже «за ленточкой». Организовали и вывезли. А зачем он им? Ну да, во-первых, действительно жизни угрожает опасность. Верные товарищи разберут эх-министра на атомы, лишь бы лишнего про них не рассказал. А он же может. И расскажет. Какой смысл прятать беглого почтипремьера? Только один: чистосердечный слив абсолютно всей информации, обо всех схемах и участниках. Обо всех эпизодах. С детальным представлением и передачей накопленных чемоданов компромата. 

Я не то чтобы сильно верю, но мне иногда даже кажется, что создание малопрозрачных условий формирования местных элит специально используется ушлыми россиянами из серьёзных ведомств для эффективного и одномоментного вскрытия всей гнилой начинки и маркирования ненадёжных людей. Дали возможность проявить себя во всей красе, а потом верхушечку сняли и переписали всех причастных. Это я для нас с вами пишу «ненадёжных», а на самом деле нет людей более управляемых, чем те, кто на крючке. Так что будет теперь А. Тимофеев, он же «Ташкент», сидеть, как ранее Венедиктыч, несколько месяцев в очень хорошо охраняемом снаружи помещении и без устали вспоминать где, кто, когда и сколько.

А так как дело это находится на контроле сами знаете кого, то и реакция будет соответствующей. Я не силён в разборках такого масштаба, но полагаю, «верным друзьям» сейчас самый момент идти и писать покаянные письма, не дожидаясь настойчивого приглашения. 

Смотришь назад и видишь собравшуюся за четыре года трясину. Одно и то же каждый день: утро – вечер, жизнь – смерть, ожидание и неуверенность. Люди-то не слепые. Разыгрывается классическая сцена: уважаемые лица под охраной вооружённых людей выносят подчистую материальные ценности и в нужный момент исчезают вместе с ними. А ты остаёшься нос к носу с подступающим врагом. В истории такое случалось тысячи раз. И это звучит как диагноз. 

И главный вопрос: мы что, за это поднялись в 2014-м? За это наши лучшие ребята проливали кровь? За это погибали русские добровольцы? Знакомые ополченцы, настоящие, первой волны, так и говорили: «Я не увижу, как укры в город ворвутся, погибну в бою». Флага Новороссии уже давно не увидишь на донецких улицах. Он ещё есть на форме, в наградах, на стенах домов, в личных автомобилях граждан, в квартирах дончан, но тимофеевская власть сделала всё, чтоб он стал официально нелегитимен. Это же оскорбляет мировую общественность и особенно минские договорённости с украми, укры негодуют. Уже полдела сделано. А там, глядишь, и флаг ДНР станет нежелательным. Еще войско распустить. И здравствуй, щирая Хорватия.

Но жизнь всё таки внезапно-изменчива.

На днях был на совещании «Свободного Донбасса», в котором изначально состою. Конечно, говорили об ожидаемых переменах в лучшую сторону. Больше всего впечатлил краткий рассказ моей соратницы Екатерины Губаревой о посещении группой депутатов (первом за четыре года!) Совета министров. Не могу не передать вам её слова: «Позитив! Министры желают сотрудничества с депутатским корпусом, отвечают на вопросы, готовы работать на результат и улучшение жизни населения». Напомню, и министерствам экономического блока от тимофеевских доставалось изрядно, одна только недавняя война Минагропрома с Миндохом чего стоила.

А ещё Народный Совет образовал комиссию по разборке авгиевых конюшен печально зарекомендовавшего себя Миндоха. Здесь я буду менее восторжен. Подобные комиссии я уже видел: погорячились и тихо закрылись по сигналу свыше. Ещё одна, практически в том же составе участников. Комиссионеры будут собирать жалобы на ведомство Тимофеева и, видимо, передавать их в прокуратуру. А я был бы очень благодарен этой комиссии, если б они заявили своей целью назвать все причины и имена, способствовавшие созданию экономической петли, годами удушавшую Республику. Чтоб были чётко названы действия, которые затем будут закреплены на законодательном уровне, железно препятствующие возникновению даже намёков на подобные ситуации. Чтоб были названы цифры и безвозвратные потери. 

Очевидно, Тимофеев вернётся в Донецк тогда же, когда и Плотницкий в Луганск. То есть никогда. Он теперь ценный источник самой разнообразной информации. Но меня устроит и заочный суд. Комиссия не может объявить бывшего главминистра преступником, но может собрать и систематизировать материалы, достаточные для обвинения и законного хода дела. Слишком многие в этом маленьком государстве имеют счёты с одиозным миндоховским шефом. Суд должен состояться. Открытый. Публичный. 

Это важно для страны, это вопрос истинной справедливости и возвращения доверия к власти, экзамен на способность к поступкам государственного уровня, это квинтэссенция всё той же, ставшей уже классикой темы: а не порожняк ли мы гоним? Вот скоро узнаем.


Дмитрий Дезорцев
газета "НОВОРОССИЯ" №210
20 сентября 2018 г.