Еженедельник сообщества "Новороссия"

БЫВШИЕ / Игорь Карамазов

В Красноярске проходит Универсиада по зимним видам спорта. Около трех тысяч студентов разыгрывают 76 комплектов медалей в 11 дисциплинах. Участие принимают 59 стран.

Спорт, как и культуру, нужно
полностью очистить от политики.
Спорт должен объединять, а
не разделять людей.
В. В. Путин
 
Впервые за годы незалежности на играх нет команды от Шумерии. «Но не будем мы о них горевать», как пел один известный рокер. Отсутствие кастрюльников на международных мероприятиях гарантирует успешность подобных мероприятий. Прошлогодний чемпионат мира по футболу в России – тому подтверждение.
 
Хохломинистры заявили, что подготовка и участие в соревнованиях на территории РФ не финансируется из бюджета, поэтому все риски пребывания в «стане агрессора» должны взять на себя сами спортсмены. Как в случае с Евровидением. Дэржава не финансирует такие поездки, а у спортсменов и артистов нет средств или они не хотят представлять Упадочную, оплачивая это удовольствие из своего кармана.
 
Сегодня в «изолированной» России проходит очередной грандиозный спортивный форум. А Шумерия становится на путь самоизоляции с перспективой превратиться в богом забытый хутор. Отказавшись от Евровидения, музыканты засобирались на гастроли в Россию. А пролетевшие мимо Красноярска спортсмены могут поехать в Кропивницкий (по-человечески – «Кировоград») и принять участие в «трезвом пробеге», посвященном Международному женскому дню, который проходит под девизом: «Ти дівчина, ти жінка, ти мати – відсвяткуй 8 березня тверезо». Надо полагать, у них и нетрезвые забеги случаются. Позднее протрезветь на ходу предлагают и всем желающим вне зависимости от пола. Следовало бы и Поросенкова пригласить пробежаться. Для него конкретно двойная выгода: и пиар, и передышка организму.
 
Поскольку Шумерия – одно из беднейших образований в мире, денег не хватает не только на оздоровление нации, но и на большой спорт. Исход профессиональных спортсменов из страны начался задолго до государственного переворота. Азербайджан вербовал борцов, гребцов и гимнастов, Белоруссия – биатлонистов. В Россию уехали лучшие шахматисты – Е. Лагно из Львова и С. Карякин из тогда еще временно шумерского Крыма. В то время не было массовых всхрюкиваний о предательстве дэржавы. Напротив, осуждали молодежно-спортивное министерство за паршивые условия существования чемпионов. Спокойно воспринималось и то, что на контрактах в российских футбольных лигах состояло до трех десятков украинцев.
 
Все изменилось после «революции нэгидности». Первым под раздачу попал многолетний капитан «Шахтаря» и сборной Украины Анатолий Тимощук. Два года назад его взяли в тренерский штаб питерского «Зенита». Это вызвало волну ярости у свидомых фанатов. Даже в Раде поднялась буча, когда пришло сообщение, что Тимощук принял участие в церемонии возложения венков на мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге, приуроченной ко Дню Победы, и надел георгиевскую ленточку. ХунтоСМИ тут же объявили его зрадныком, а врушники поставили вопрос о лишении мерзавца всех государственных наград за унижение нации.
 
И вот еще один сбежал из бандеровского рая. В январе этого года защитник львовско-харьковского «Шахтаря» Ярослав Ракицкий оформил переход в ФК Санкт-Петербурга «Зенит». Тут уже бомбануло не по-детски.
 
Репутация Ярика еще до 2014 года среди кастрюлеголовых вболивальныкив была неоднозначной. Ракицкий родился на Западном Донбассе в Днепропетровской области. С 13 лет – в футбольной академии «Шахтера». Прошел путь до основного состава донецкой команды и самостийной сборной. Семикратный чемпион страны и шестикратный обладатель Кубка. В свидомости и упоротости за эти годы замечен не был. Хохлоультрас так и называли его – «ватный сепар». Но особо бесило майданутых то, что перед матчами сборной он не пел вместе со всеми «щенявмэрла», а молча прикладывал руку к печени. Объяснение такого поведения журналистам звучало дерзко, я бы сказал издевательски: «Для меня есть одно правило: если вышел на поле, надо отдавать себя полностью. А не так, что загорланю сейчас Лепсом, а потом приду и сдуюсь. Зачем оно мне надо?».
 
И самое главное: в отличие от некоторых своих коллег по команде не оказывал ни финансовой, ни моральной поддержки карателям «АТО». На его страничке в соцсетях нет ни одной фотографии, где он в вышиванке или с ж/б прапором, только виды Донецка и «Донбасс Арены». На презентации в ФК «Зенит», надев футболку с логотипом «Газпрома», он заявил, что рад жить и играть в одном из прекраснейших городов мира.
 
Футбольная хохлообщественность в лице тренеров, игроков и экспертов осудила этот переход и призвала вывести Ракицкого из состава украинской сборной. Неудивительно, ведь в Шумерии людей судят не по таланту, а по идеологической преданности режиму.
 
Но особо феерично полыхнуло у чубатых фанатов. Вот только самые приличные комментарии: «Меняй гражданство!», «Принимайте крысу в стаю», «Иуда, захлебнись своим ловэ», «Как ты мог страну продать?», «Никогда не возвращайся, урод». Для меня их истерический визг звучит как симфония. А когда агент футболиста рассказал о подписном бонусе в 5 миллионов «зелени», кастрюльники изошлись на натурпродукт. Вот это тяжелее всего им дается пережить: что продался за большие деньги, а не за печеньки, как майданутые. За такие подъемные «поцреоты» поехали бы хоть на Магадан, хоть на Колыму. За всеми этими волнениями стоит главная черта щирых шумеров – лютая зависть к более успешному соотечественнику и соседу.
 
А вот бывшие партнеры Ракицкого наконец-то расчехлились по полной. Общеизвестно, что после отъезда команды из Донецка футболисты и тренеры подвергались неприкрытому давлению со стороны радикально настроенных фанатов. До поры до времени руководство «Шахтаря» и его игроки были осторожны в высказываниях и поступках, дабы не задеть чувства тысяч своих болельщиков, оставшихся в городе. Они еще надеялись вернуться в Донецк и не хотели, чтобы их ассоциировали с бандеровским отребьем. И когда Кривцов, Коваленко и Кучер в соцсетях поддержали «АТО», пресс-служба, возглавляемая тогда еще Р. Мармазовым, заставила их удалить эти записи.
 
На днях вратарь «Шахтаря» А. Пятов принял участие в очередной пропагандистской акции по поводу задержанных в Керченском проливе мокряков и написал им письмо. «Хотелось бы всем нашим морякам, находящимся в плену, передать слова поддержки. Сил вам, парни, здоровья, веры в себя. Вас не сломить».
 
Видимо, игроки и менеджмент «Шахтаря» наконец-то поняли, что возвращение в Донецк в обозримом будущем им не светит. Поэтому Пятов и решил не шифроваться, а доказать, что он свой, майданутый. Этим лишенцам только остается, что просматривать на сайте ФК «Шахтар» мультяшное видео, как ж/б флаг красуется над «Донбасс Ареной». И пора уже нынешнему «Шахтарю» убрать из названия «Донецк». На многих спортивных сайтах так и пишут: «Шахтар» (бывший донецкий клуб). Так и хочется перефразировать культовый фильм «ДМБ»: «Кочуйте дальше, ихтиандры…».


Игорь Карамазов
газета НОВОРОССИЯ № 234
7 марта 2019