Еженедельник сообщества "Новороссия"

А ТИМОШЕНКЕ «ОСКАРА» НЕ ДАЛИ… / Дмитрий Дезорцев

И зря. На этой неделе в далёких зарубежьях раздавали престижные премии «Оскар» за выдающиеся успехи в творчестве.

Но самую великую актрису всех времён и народов Юлию Володымиривну Тимошенко пригласить струсили. Понимают, что после Кыци лаврами одаривать будет некого.

Ну, ничего. Вчера Юлечка таки запустила торпеду в непотопляемую козацьку шаланду недопрезидента Петра Порошенко. Пока остальные кандидаты на гетьманский хохлопрестол упражнялись в написании воззваний и обещаний, «Вона» решила зайти с другой стороны и жахнула главным калибром. Невозможно было без слёз смотреть яркое, эмоциональное, полное трагизма выступление в Раде, где эта роковая женщина в окружении сильно в неё верующих мужчин принялась резвенько вытаскивать из рукава карты с разнообразным компроматом. При этом обращалась непосредственно к отсутствующей совести укродепутатов, намекая, что кто не встанет в её ряды сильно верующих, тот и есть такой же вор и изменник, как тот Петька.
 
Украинский-то гарант, оказывается, тоже – того. Агент Путина, да. Бизнесы крутил на украинской крови миллиардные. Закупал у москалей по космическим ценам бракованные запчасти для танков, спекулировал, наносил всяческий ущерб нации и сбродным силам. Там целая мафиозная пирамида, во главе которой, как стало известно из журналистского расследования, оказался сам пан Порошенко, а также его бизнес-партнёр глава укроборонпрома пан Гладковский (настоящая фамилия – Свинарчук) с сыновьями. В итоге Тимошенко выкатила своему главному конкуренту на выборах государственную измену. И уже начала сбор подписей.
 
Рада слушала это талантливое выступление, раскрыв рты, боясь выдохнуть. Было видно, что для многих это событие внезапное и как на него реагировать, они не знают. Кто же Пецю заказал? Вариант первый – самодеятельность. Опросы показывают, что Юлия Володымиривна занимает третье, не слишком лидерское место в президентской гонке, обидно уступая даже клоунам-выскочкам. Ну, с Зеленским разобраться ещё есть время, с её опытом будет он сожран в два счёта (упорно игнорирует мову, пацифист, в РФ есть бизнес), а вот лидера уже нужно топить. Соответственно, самое время начать его валить.
 
Второй вариант – американцы решили избавиться от слишком вымазанного коррупцией вассала. Но зачем же это делать руками дамы, на которой тоже клейма ставить негде? На Укропии полно грамотных людей, которые могли бы без лишнего треска вчинить гаранту иски. Да и первый ответный ход ясен как день – укроборонпром до последнего болта курируется американцами. Какие там ещё стратегические поставки из России?
 
Но самым интересным вариантом, конечно же, будет третий. Многоходовочка. Здесь, понятно, одним «Оскаром» не обойдёшься, потому как это уже не какая-то школьная постановка, а серьёзное творческое мероприятие. То самое знаменитое «влияние России на выборчий процесс». Либретто вкратце такое. Есть Он и Вона. Оба, естественно, патриоты, но в воздухе витает какая-то ганебная зрада. Тьма сгущается, музыка становится всё тревожней, литавры эхом отдаются в пустых головах. Он ей изменил! Тайно под покровом ночи принял из рук врага и гидно понёс к себе в хатынку, ни с кем не поделившись. Начинаются разборки с бодрым посыпанием пеплом, раздиранием одежд и рваньём волос из окружающих. Неотложки уже стоят на входе, зрителей отпаивают корвалолом.
 
Но вот последний акт – и внезапно становится ясно, что всё это негодяйство задумано темнейшим императором соседней державы-агрессора с целью опорочить честь высочайшего лица и исключить его из предстоящей коронации. И только благодаря честнейшему местному суду удалось скоренько доказать мировому зрительскому сообществу, что всё это были наветы и злонамерие кремлёвских башен. В общем, и краденые ложечки, и осадочек – всё счастливо нашлось. Все радуются и машут прапорцями. И Он, и Вона, и неназванный сценарист. А Россия – повержена, высмеяна в западной прессе, обрисована смешными карикатурами и сурово наказана новыми санкциями. За вмешательство в выборы в суверенной Укропии. А Донбасс вообще на грани инфаркта: Россия-то, оказывается, за его израненной спиной запчастями с врагом торговала! Кому теперь верить прикажете? Да и остальные косо смотрят. Словом, Шекспир понимает свою ничтожность и вертится в гробу, как винт новейшей российской субмарины.
 
Взыскательный любитель наверняка скажет, что драматургия какая-то с запашком. Но кого это волнует? Выборы – это всегда спектакль. Даже рейтинг ежегодного национального камеди-шоу под названием «поездка на Евровидение» стремительно обваливается в сравнении с предложенным креативом от Юлии Володымиривны. Всё-таки правда: какую попало дуру начальником «Батькивщины» не назначат.
 
И кстати, про Евровидение, раз уж начали. Есть такая молодая исполнительница – Аня Корсун, родом из Павлограда. Вот она, по итогам всеукраинского СМС-голосования, должна ехать на конкурс в Тель-Авив. Но внезапно хохлы выяснили, что она недостаточно свидомая, чуть ли не ватница. Часто катается на российские фестивали, концерты там проводит, да и вообще – говорит ужасные вещи. Например, что не такая уж Россия и плохая, как об этом рассказывает украинцам их дуроскоп.
 
Совершенно же ясно, что дело не обошлось без того же «вмешательства в выбор» российских спецслужб. Кто б ещё этой птушнице накрутил десятки миллионов лайков в соцсетях? Поэтому Аню, выступающую под псевдонимом Maruv, пущать туда нельзя. Правда, списки конкурсантов уже утверждены и за всякие подтирки евробюрократы выписывают немалые штрафы, но хохлы уже почти готовы платить. Потому как а вдруг она победит? Это россиян там всегда валят, а украинцам, наоборот, всегда подбрасывают баллов. Риск перемоги весьма высок. И теперь свидомиты крайне озабочены проблемой, что важней – гроши или аполитичные артисты на сцене.
 
Самый простой способ – навесить ворох обязательств. Хочешь, девочка, петь? Подпиши договорчик, а в нём всё подробненько: вообще не ездить в РФ, без команды не открывать рот, не встречаться с журналистами, не импровизировать…. И – чей Крым? Думаете, шучу? Нет. Це укроевропейска демократия как она есть. В общем, девонька плюнула на вислоухих и решила сойти с дистанции.
 
Но скажу вам одну вещь: мир искусства достаточно сложен и всё там связано невидимыми нитями. Никто из реальных артистов не хочет мазаться в дурнопахнущую субстанцию украинской политики ради сиюминутной выгоды. И оказалось внезапно, что посылать на Евровидение Украине некого. Опять случилась мегазрада – один за другим отказались от Тель-Авива и остальные лидеры национального конкурса. Кого ж теперь отправлять-то? Впору выкапывать из небытия «Грынджол» или ещё каких ахтунг-штрейкбрехеров. А может, всё-таки Аня Корсун победит? Нет, это фантастика…
 
Довести всё до предела, до ручки, до маразма – это типичный подход профашистского недогосударства. В чём бы оно себя ни проявляло – в политике, в бизнесе, в реформах, в искусстве – складывается впечатление, что делается всё возможное для тотального изуродования первоначальной идеи. Заколдованное место какое-то.


Дмитрий Дезорцев
газета НОВОРОССИЯ № 233
28 февраля 2019