Еженедельник сообщества "Новороссия"

История, отлитая в металле

Находясь в отпуске, решили с женой съездить в Санкт-Петербург. Конечно, пройти мимо Эрмитажа не смогли. И в канун наступающей даты я увидел и сфотографировал два исторических свидетельства, которым более 200 лет.

Обратите внимание на надпись по верхнему краю медали: «Следствие мира», а внизу – «Присоединены без кровопролития». Как перекликаются они с нынешним временем!!! И еще. Ни один иностранец при всем желании не увидит там надписи «Украина».

А это серебряное блюдо XVIII века – подарок Екатерине Великой.

Оно примечательно тем, что при всем желании вы не увидите на нем территории, обозначенной как «Украина» или «Окраина». А Крым – есть!

Я фотографировал чуть сбоку, ибо надписи бликовали и отсвечивали. Когда сфотографировал, стоящий рядом со мной с профессиональной камерой иностранец (возможно, итальянец) показал, что фотография прямо во фронт получится качественнее. На что я ему на ломанном английском пояснил, что мне важно не само блюдо, а надписи на нем, где нет «Украины», а есть «Козаки».

После этого он приблизился к нему, внимательно посмотрел, затем, повернувшись ко мне, сказал «Yes» и, словно извиняясь, улыбнулся. «This is reality», – блеснул я познаниями «вражеского» языка.

Вот так, друзья. Это история, отлитая в серебре. Всем «эуропейцам» и пиндосам – в Эрмитаж на 2-й этаж. Вход – менее 10 евро.

ЯгморТ