Еженедельник сообщества "Новороссия"

Государственные награды ДНР

Солдаты и офицеры Новороссии служат и воюют не ради наград, но награды – обязательный атрибут любой армии, любого государства. Такова воинская традиция, а традиции – это наше второе я.

Армия ДНР не стала исключением. И неудивительно, что традицию вручения наград в Новороссии учредил Игорь Иванович Стрелков – человек, которого труднее всего обвинить в тщеславии. Именно он во время обороны Славянска начал лично выдавать наградное оружие и ордена отличившимся в бою солдатам и офицерам.

НАГРАДНОЙ ОТДЕЛ

Награды выдаются Министерством обороны ДНР со всеми сопроводительными документами и сопутствующими приказами о награждении. Между тем поиск бойцов, отличившихся в начале войны, например, в Славянске, стал одной из важнейших задач Наградного отдела. Ведь именно бойцам, проявившим воинскую доблесть весной 2014-го, мы обязаны в первую очередь: без них Донецкой Народной Республики не возникло бы в принципе.

Сегодня, когда народное ополчение стало практически регулярной армией, определен и порядок вручения наград. Командир части подает на рассмотрение в Наградной отдел документ – Наградной лист. В нем содержится описание совершенного бойцом подвига, который, по мнению командира, заслуживает быть отмеченным той или иной боевой наградой. Наградные листы рассматриваются и передаются на подпись министру обороны. Министр подписывает документ и возвращает его в Наградной отдел. Далее награда и наградные документы возвращаются командиру для вручения. Также боец может быть лично вызван в Наградной отдел для вручения ему награды.

Но война есть война: боец может перейти в другую воинскую часть, награды и документы могут быть потеряны, их приходится разыскивать. Поэтому Наградной отдел предпочитает вручать награды лично. Награды могут быть утеряны бойцом и в ходе боевых действий, поэтому восстановление наград в случае их утери также входит в круг задач Наградного отдела. Боец подает рапорт об утере награды, и она восстанавливается.

Однако Наградной отдел готов рассматривать и рапорты о присвоении наград вне классической процедуры. В частности, по инициативе, исходящей непосредственно от группы бойцов. Например, в случае гибели командира или по причине иных форс-мажорных ситуаций. В таком случае ходатайством о присвоении награды может стать рапорт, включающий описание героического поступка и подписанный группой бойцов. Разумеется, в отношении этого рапорта будет проведено служебное расследование с целью подтверждения описанных в нем фактов и обстоятельств.

Наградной отдел также имеет право аннулировать боевые награды. Например, если командиром была допущена ошибка. Именно Наградной отдел, в случае получения соответствующей информации, проводит расследование с целью выявления нарушений. В некоторых случаях командир обращается в отдел с рапортом о лишении того или иного бойца награды, в частности, по обвинению в дезертирстве. Однако и эти рапорты нуждаются в расследовании. Некоторый беспорядок с документами, понятный во время войны, и «дезертирство» может оказаться просто переходом в другую часть, который неправильно был оформлен или вовсе не оформлен документально.

НАГРАДЫ ДНР

Во времена Игоря Ивановича Стрелкова награды вручались от имени армии Новороссии. Сегодня, в связи с окончательным образованием Донецкой и Луганской Народных Республик, вручение наград производится от имени Республик. Награды изготовляются ювелирами на сувенирном заводе в Луганске.

В настоящее время в ДНР учреждены следующие награды:

Звезда Героя ДНР

Высшая государственная награда, изготовляется из золота. В настоящий момент в ДНР четыре кавалера звезды Героя ДНР.

Знак отличия – Георгиевский крест

Георгиевский крест имеет четыре степени. При этом награждение знаками различных степеней производится пошагово. То есть стать полным кавалером можно лишь после награждения орденами четвертой, третьей и второй степени. Георгиевский крест четвертой степени изготовляется из серебра. В настоящее время в ДНР им награждено порядка четырехсот человек.

Георгиевский крест третьей степени тоже изготовлен из серебра. Сейчас награждено около тридцати человек.

Георгиевский крест второй степени выполнен из серебра с позолотой. Награждено девять человек.

Георгиевский крест первой степени изготовляется из золота. В настоящий момент полных кавалеров Георгиевского креста в Республике нет.

Орден «За воинскую доблесть»

Орден «За воинскую доблесть» имеет три степени, но в отличие от Георгиевского креста, степень присваивается не последовательно, а в соответствии со статутом ордена. В настоящее время орденом третьей степени награждено порядка семи-десяти человек, второй степени – около сорока, первой – порядка тридцати человек.

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги» является копией медали, которой награждались в СССР участники Великой Отечественной войны. В ДНР ею награждены около пятисот человек, еще четыреста наградных листов находятся в процессе рассмотрения.

Медаль «За оборону Славянска»

В настоящий момент награждено порядка одной тысячи шестисот человек. Однако списки на награждение медалью обширны и находятся в стадии утверждения.

Наградным отделом рассматривается вопрос об учреждении ордена, аналогичного российскому ордену Мужества. В иерархии наград он будет занимать промежуточное место между Георгиевским крестом и медалью «За боевые заслуги». Особенностью ордена будет закрепленный за ним статут, позволяющий награждать не только военных, но и гражданских лиц, проявивших мужество и героизм в военное время: электриков, работников водоканала, врачей и т.д.

В военное время все награды находятся в ведении Минобороны, поэтому процедура утверждения и награждение гражданских лиц также будет производиться Наградным отделом.

В пилотной стадии находятся три медали – «За оборону Иловайска», «За освобождение Шахтерска» и «За сражение на Саур-Могиле». Макет медалей уже разработан.

Ордена и подделки

К сожалению, в Республике и за ее пределами уже появилось множество подделок. Их можно купить как на по Интернету, так и на рынках. Ведь копию любого ордена нетрудно подделать и изготовить на каком-нибудь заводе сувенирной продукции.

Однако награды, не подтвержденные документами, не являются легитимными. Во-первых, все награды Донецкой Народной Республики номерные. Номера наград могут быть сверены в Министерстве обороны ДНР. Во-вторых, документом, подтверждающим награду, является удостоверение. В нем указан номер награды, а также выписка из приказа о награждении.

Торговля подделками и их ношение являются незаконными, и выявление таких случаев тоже входит в компетенцию Наградного отдела. В случае выявления подобных фактов следует обращаться непосредственно в Наградной отдел. А он, в свою очередь, подает рапорт министру обороны, который принимает решение действовать самостоятельно или подключать силы МВД и МГБ.

Между тем в Наградном отделе придерживаются мнения, что гораздо большей проблемой, нежели торговля фальшивыми или крадеными наградами, является проблема незаконного награждения. Командиры – тоже люди, а людям свойственно ошибаться. Поэтому Наградной отдел призывает бойцов, располагающих информацией о такого рода ошибках, обращаться с рапортом и гарантирует их рассмотрение, а также секретность относительно личности автора.

Наградной отдел просит воздержаться от вручения незаконных наград политиков и других общественных деятелей. Гражданские лица, не принимавшие участия в боевых действиях, не могут быть награждены боевыми наградами.

В военное время награждать имеют право только Глава Республики и министр обороны. Наградной отдел подчиняется только этим двум лицам.

Надеемся, что после войны из нашего отдела будет создано «Управление по государственным наградам и геральдической службе» при Главе Республики.

Начальник Наградного отдела Министерства обороны ДНР
Анжелика Добрас